Online video hd

Смотреть русское видео

Официальный сайт panajotov 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

Жизнь в веках...

  • VII всероссийский детский творческий конкурс

     

    «СВЯТЫЕ ЗАСТУПНИКИ РУСИ»

     

    К 700-летию со дня рождения преподобного

    Сергия Радонежского

     

     

     

     

    ЖИЗНЬ В ВЕКАХ…

    (сочинение)

     

        Автор ученица 8 класса

    МОУ «Вейделевская СОШ

    Вейделевского района

    Белгородской области»

    Володина Екатерина Сергеевна

    Учитель Донцова Ольга Валерьевна

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    2013-2014 гг

    Прошли века, и там, где прежде

                                                                         Была лесов дремучих ширь,
                                                                                   Стал в белокаменной одежде
                                                                                   Оплотом веры монастырь.
                                                                                   Кресты и главы золотые
                                                                                   Венчают иноков приют,
                                                                                   Где мощи Сергия святые
                                                                                   Нетленно в раке почиют.

    Из духовной народной песни

     

    Практически каждый человек, живущий в нашей стране, знает кто такой преподобный Сергий Радонежский.  Много святых прославлено на Руси, но только его называли игуменом Земли Русской. Поче­му? 

    Преподобный Сергий соеди­нил русских людей в трудные времена, когда Русь находилась под властью татаро-монгольского ига, также он восстановил высо­кие идеалы монашеской жизни, напомнил христианам о цели их жизни - преображении своей души для вечной жизни с Богом. Преподобный Сергий сделал очень много для своего народа. Приведём некоторые биографические моменты, подтверждающие это.

    В тяжёлые годы XIV века Русская земля стонала от татарских набегов. Ссоры князей ослабляли Русь, мешали дать отпор врагам. В это время Сергий помогал князьям помириться между собой и, признав над собой власть московского князя, объединиться вокруг московской земли. А когда кроткими уговорами не удавалось помочь делу, он мог проявить и твёрдость. Так, например, преподобный Сергий в Нижнем Новгороде приказал закрыть все храмы за непокорство. Что было делать нижегородскому князю Борису? Как жить без богослужения? Пришлось покориться воле святого. Монах учил князей христианской братской любви друг к другу, терпению, уступчивости. Создав Лавру, он объединил их  в едином деле - горячей молитве Богу об избавлении русской земли от врагов. К Сергию Радонежскому  приезжали верующие  за духовным советом и помощью со всех концов Руси. Он вселял веру, надежду, учил любви.

    В это время верховным защитником  Русских земель становится Московский князь Дмитрий Иванович Донской. Назревают решающие события. Великий князь Дмитрий, готовясь идти на Мамая, пришёл к преподобному Сергию просить его молитв и благословения на битву.

    Князь приехал за благословением  вместе с небольшим отрядом. Он до поздней ночи возбуждённо ходил по маленькой келье, а после горячо говорил с Сергием о предстоящей битве. Смиренно и внимательно слушал его старый игумен и давно уже понял то, о чём не договаривал гордый Дмитрий. Не простого благословения желал он, а необычного, какого не знал ещё христианский мир. Далеко за полночь Сергий, проводив Дмитрия на ночлег, приказал разбудить и собрать для совета в церковь самых праведных старцев, а наутро, так и не отдохнув ни часа, монах служил долгую и торжественную литургию. Спокойно, с достоинством стояла в церкви широкоплечая, закованная в железо княжеская дружина. Преподобный Сергий Радонежский дал в помощь князю двух монахов. Первый, постарше,- боярин Андрей Ослябя, второй – Александр Пересвет. На головах их были надеты чёрные шлемы спасения – островерхие кукули с вышитыми белыми крестами.

    «Вот тебе мои оруженосцы»,- сказал старый игумен. Сергий Радонежский знал, что русские рати, увидев впереди себя Христовых воинов, воспрянут духом: ведь если с ними Бог, то кто против них? И храбрость их станет, подобна бесстрашному льву.

    В день великой битвы по всей Руси народ не выходил из храмов, вознося молитвы о даровании победы. Князь, уже стоя у реки Дон, на поле Куликовом, смутился видом несметных полчищ татарских. В эту минуту прискакал от преподобного Сергия гонец с наказом - не­медля сразиться. «Боже, даруй победу!» - неслись клики. 

    Когда шла битва, преподобный Сергий Радонежский молился за русских воинов. Находясь в лавре, он мысленно был на Куликовом поле, видел и на­зывал павших воинов. Он первым возвестил о победе: «Великая по­беда над врагами дарована нам! Служите благодарственный молебен».

    …Это лишь некоторые примеры из жизни преподобного Сергия, знакомые каждому русскому человеку. Они доказывают, что подвижничество преподобного Сергия Радонежского в значительной степени повлияло на всю отечественную духовность, так как он внёс в неё важнейшие для всего русского национального сознания религиозно-философские идеи.

    Несмотря на то что вся жизнь Сергия Радонежского была посвящена служению Богу, и этот святой запомнился нам в основном своими заслугами в духовном плане, с его образом мы знакомимся в школе не только на уроках православной культуры, изучая Подвижников Русской Земли. На уроках литературы в 8 классе учащиеся, изучая произведения древнерусской литературы, читают «Житие Сергия Радонежского», в котором изложены основные моменты из жизни Преподобного Сергия. Также и на уроках истории, когда школьники рассматривают период правления русского князя Дмитрия Ивановича Донского, то знакомятся с образом Сергия Радонежского, которому выпала величайшая историческая миссия - нравственно поддержать и благословить великого князя Дмитрия на битву, в ходе которой татары потерпели своё первое поражение.

    Выдающаяся личность преподобного Сергия, его высочайший духовный и нравственный авторитет выдвинули этого святого в ряд крупнейших церковных деятелей России. Преподобному Сергию Радонежскому выпала роль собирателя духовной мощи Руси и созидания немеркнущего облика Святорусского государства. Без преувеличения можно сказать, что преподобный Сергий — один из тех, кто создал Россию и на ком она держится до сих пор.



Оценить: 

Автор: Володина Екатерина, 14 лет.
Вейделевка

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.

Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно