Номинация "Литературное творчество"
Жизнь в веках...
-
VII всероссийский детский творческий конкурс
«СВЯТЫЕ ЗАСТУПНИКИ РУСИ»
К 700-летию со дня рождения преподобного
Сергия Радонежского
ЖИЗНЬ В ВЕКАХ…
(сочинение)
Автор ученица 8 класса
МОУ «Вейделевская СОШ
Вейделевского района
Белгородской области»
Володина Екатерина Сергеевна
Учитель Донцова Ольга Валерьевна
2013-2014 гг
Прошли века, и там, где прежде
Была лесов дремучих ширь,
Стал в белокаменной одежде
Оплотом веры монастырь.
Кресты и главы золотые
Венчают иноков приют,
Где мощи Сергия святые
Нетленно в раке почиют.Из духовной народной песни
Практически каждый человек, живущий в нашей стране, знает кто такой преподобный Сергий Радонежский. Много святых прославлено на Руси, но только его называли игуменом Земли Русской. Почему?
Преподобный Сергий соединил русских людей в трудные времена, когда Русь находилась под властью татаро-монгольского ига, также он восстановил высокие идеалы монашеской жизни, напомнил христианам о цели их жизни - преображении своей души для вечной жизни с Богом. Преподобный Сергий сделал очень много для своего народа. Приведём некоторые биографические моменты, подтверждающие это.
В тяжёлые годы XIV века Русская земля стонала от татарских набегов. Ссоры князей ослабляли Русь, мешали дать отпор врагам. В это время Сергий помогал князьям помириться между собой и, признав над собой власть московского князя, объединиться вокруг московской земли. А когда кроткими уговорами не удавалось помочь делу, он мог проявить и твёрдость. Так, например, преподобный Сергий в Нижнем Новгороде приказал закрыть все храмы за непокорство. Что было делать нижегородскому князю Борису? Как жить без богослужения? Пришлось покориться воле святого. Монах учил князей христианской братской любви друг к другу, терпению, уступчивости. Создав Лавру, он объединил их в едином деле - горячей молитве Богу об избавлении русской земли от врагов. К Сергию Радонежскому приезжали верующие за духовным советом и помощью со всех концов Руси. Он вселял веру, надежду, учил любви.
В это время верховным защитником Русских земель становится Московский князь Дмитрий Иванович Донской. Назревают решающие события. Великий князь Дмитрий, готовясь идти на Мамая, пришёл к преподобному Сергию просить его молитв и благословения на битву.
Князь приехал за благословением вместе с небольшим отрядом. Он до поздней ночи возбуждённо ходил по маленькой келье, а после горячо говорил с Сергием о предстоящей битве. Смиренно и внимательно слушал его старый игумен и давно уже понял то, о чём не договаривал гордый Дмитрий. Не простого благословения желал он, а необычного, какого не знал ещё христианский мир. Далеко за полночь Сергий, проводив Дмитрия на ночлег, приказал разбудить и собрать для совета в церковь самых праведных старцев, а наутро, так и не отдохнув ни часа, монах служил долгую и торжественную литургию. Спокойно, с достоинством стояла в церкви широкоплечая, закованная в железо княжеская дружина. Преподобный Сергий Радонежский дал в помощь князю двух монахов. Первый, постарше,- боярин Андрей Ослябя, второй – Александр Пересвет. На головах их были надеты чёрные шлемы спасения – островерхие кукули с вышитыми белыми крестами.
«Вот тебе мои оруженосцы»,- сказал старый игумен. Сергий Радонежский знал, что русские рати, увидев впереди себя Христовых воинов, воспрянут духом: ведь если с ними Бог, то кто против них? И храбрость их станет, подобна бесстрашному льву.
В день великой битвы по всей Руси народ не выходил из храмов, вознося молитвы о даровании победы. Князь, уже стоя у реки Дон, на поле Куликовом, смутился видом несметных полчищ татарских. В эту минуту прискакал от преподобного Сергия гонец с наказом - немедля сразиться. «Боже, даруй победу!» - неслись клики.
Когда шла битва, преподобный Сергий Радонежский молился за русских воинов. Находясь в лавре, он мысленно был на Куликовом поле, видел и называл павших воинов. Он первым возвестил о победе: «Великая победа над врагами дарована нам! Служите благодарственный молебен».
…Это лишь некоторые примеры из жизни преподобного Сергия, знакомые каждому русскому человеку. Они доказывают, что подвижничество преподобного Сергия Радонежского в значительной степени повлияло на всю отечественную духовность, так как он внёс в неё важнейшие для всего русского национального сознания религиозно-философские идеи.
Несмотря на то что вся жизнь Сергия Радонежского была посвящена служению Богу, и этот святой запомнился нам в основном своими заслугами в духовном плане, с его образом мы знакомимся в школе не только на уроках православной культуры, изучая Подвижников Русской Земли. На уроках литературы в 8 классе учащиеся, изучая произведения древнерусской литературы, читают «Житие Сергия Радонежского», в котором изложены основные моменты из жизни Преподобного Сергия. Также и на уроках истории, когда школьники рассматривают период правления русского князя Дмитрия Ивановича Донского, то знакомятся с образом Сергия Радонежского, которому выпала величайшая историческая миссия - нравственно поддержать и благословить великого князя Дмитрия на битву, в ходе которой татары потерпели своё первое поражение.
Выдающаяся личность преподобного Сергия, его высочайший духовный и нравственный авторитет выдвинули этого святого в ряд крупнейших церковных деятелей России. Преподобному Сергию Радонежскому выпала роль собирателя духовной мощи Руси и созидания немеркнущего облика Святорусского государства. Без преувеличения можно сказать, что преподобный Сергий — один из тех, кто создал Россию и на ком она держится до сих пор.
Оценить: |
Автор: Володина Екатерина, 14 лет.
Заглянем в историю вместе
|