Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть молодые видео

Официальный сайт oriflame100 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

ЖИЗНЬ И ДЕЯНИЯ И СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО – ПОДВИГ ВО ИМЯ О

 « Преподобный Сергий излучает свет,

Отечество любить – его завет.

Дарует Миру он и радость, и любовь,

Угасшую надежду воскрешает вновь и вновь», -

такими поэтическими строчками, идущими от души и сердца, хочется начать свое сочинение, посвященное жизнеописанию Сергия Радонежского, его подвигов во имя Отечества.

       В 2014 году в России будет отмечаться  700-летие со дня рождения Сергия Радонежского, выдающегося религиозного деятеля, прославленного еще в середине XV века в лике преподобного.  Готовясь достойно встретить эту славную дату, прочитала и читаю сейчас немало книг о великом святом, статьи в интернете, и в моем воображении  он представляется уникальной личностью, жизнь и деятельность которого подобно подвигу.

     Каким было его детство? Каким он родился? Эти вопросы обычно волнуют молодых людей. Я  убедилась, что жизнь преподобного необычна и удивительна. Появление его на свет (родился 3 мая 1314 года) уже было чудом. В « Житии Сергия Радонежского» узнала, что мать его пришла в церковь на литургию, во время богослужения неродившийся ребенок трижды  громко прокричал. «Узнав, что младенец кричал из утробы матери, все изумились и устрашились». Ребенок родился, на сороковой день его крестили и дали ему имя Варфоломей, и священник сказал родителям, что их сын будет сыном Святой Троицы. Мальчик рос. Сильно его печалило, что не совсем ему давалась грамота. И снова чудо! Однажды Варфоломей под дубом увидел старца, которому он рассказал о своих неудачах в учебе. Читала об этом и удивлялась: попросить у старца помолиться за него именно относительно учебы. Наверное, эта просьба подействовала на  священника, который, придя в дом родителей мальчика, предсказал им, что их сын будет велик перед Богом и людьми.  Сказал старец: «Сын ваш будет обителью Святой Троицы и многих приведет вслед за собой и пониманию Божественных заповедей». А Варфоломей стал хорошо знать грамоту и понимать священные книги.  Поражает аскетический образ жизни Варфоломея, который строго постился и молился по ночам. Он не играл с другими детьми, а часто ходил в церковь, читал святые книги. После смерти родителей почтил их память милостыней и молитвами, решил посвятить себя монашеской жизни. Он основал пустынь на берегу реки Конгуры посреди глухого Радонежского бора.  Там  и построил (около 1335 года) небольшую деревянную церковь во имя Святой Троицы, на месте которой стоит теперь соборный храм во имя Святой Троицы. Варфоломей позвал к себе в пустыню старца игумена Митрофана, которой постриг его в монашество с наречением имени Сергий. В это время Сергию было немногим больше двадцати лет. Жизнь в пустыне была трудная. К хижине Сергия приходили дикие звери, однажды сам дьявол вошел со множеством бесов. Но Преподобный изгнал их молитвой и крестом.

   Из жизни в пустыне лично меня поражает в Сергии его аскетический образ жизни, необыкновенное терпение, трудолюбие, самоотречение, молитвенный подвиг, его фантастическое подвижничество, проявляющееся в отшельничестве, в соблюдении поста. А последующая его деятельность при строительстве монастырей показывает его нравственное и духовное величие. Поражает его святое нестяжательство, безразличие к мирским благам. Его при жизни еще называли милостивым утешителем скорбных, заступником нищих и убогих.

   Годы упорного молитвенного и аскетического  труда способствовали формированию человека с необыкновенными духовными богатствами, которыми восхищались  в течение веков и доселе восхищаются русские люди. Православные богомольцы идут к мощам Сергия Радонежского, хранящимся в Троице-Сергиевой лавре, в надежде за его заступничество, на его покровительство.

    Вызывает восхищение и тот факт, что Сергий заботился о том, чтобы больше было иноков, несущих слово Божье. Его ученики-сподвижники вместе со своим Учителем способствовали строительству церквей, монастырей, соборов, храмов. Оставленный Сергием Троицкий монастырь стал важнейшим церковным центром на Руси, опорой великокняжеской власти, символом непобедимости России.  Это подвиг Сергия на религиозном попроще.

    Еще при жизни русские люди ценили Сергия, который своим  поведением, отношением к Богу стал эталоном святости, почитания. Меня, как и всех людей, удивляют его чудеса. Силой молитвы он оживил мертвого мальчика, исцелил душевно одного вельможу: изгнал из него беса. По молитве святого Сергия возник источник, вода которого исцеляла  больных.

    Все эти чудеса сродни чудесам самого Иисуса. Но главное чудо, как мне кажется, - это сам Сергий, который мог так вести службу, что казалось, что с ним рядом служит ангел Божий. И хочется сказать об этом поэтическими строчками:

Жизнь Его полна чудес,

Она как знак божественный с небес,

А молитвенный подвиг Сергия Преподобного - во имя Отечества,

Деяния все – для русского человечества

   Он истинный патриот. Когда Отечество оказалось  в опасности (Мамай двинул свою орду на Русскую землю), он напутственным благословенным словом помогает князю Дмитрию, который перед Куликовской битвой посетил обитель живоначальной Троицы. Богоносный Сергий осенил преклонившегося  перед ним великого князя святым крестом и воодушевленно произнес: «Иди, господине, небоязненно. Господь поможет тебе на безбожных врагов». Он благословил великого князя и его воинов на победу: «Господь Бог будет твой помощник и заступник». Преподобный Сергий благословил князя и его воинов в виде Богородичной просфоры и своеурочной грамотки, которые увещевали сражаться мужественно: «Чтобы ты, господине, таки пошел, а поможет ти Бог и Троица».

    И еще поражает в деяниях Сергия его огромное желание победить Мамая, врага русского, во что бы то ни стало. Благословляя князя Дмитрия и его воинов, Сергий предрек ему победу и спасение от смерти и отправил к ним двух иноков княжеского рода, хорошо владеющих оружием, - Пересвета и Ослябю. Они, храбрые богатыри и люди очень опытные в военном деле, стали примером для всего воинства князя Дмитрия Иоанновича. Пересвет не побоялся выйти на бой со страшным татарином Челубеем. Да, Пересвет погиб, но его поступок вдохновил других воинов. В «Житии святого благоверного князя Дмитрия Донского» читаем: «Теперь и слабые духом воодушевились мужеством, и каждый воин, ободренный надеждой на молитвы великого старца, бесстрашно шел на битву, готовый положить душу свою за святую веру православную, за своего князя, за дорогое Отечество».

   Заслуга Сергия Радонежского, как крупного церковно-политического деятеля,  состоит в постоянной заботе об умиротворении междоусобиц среди русских князей, в укреплении власти. Безусловно, положительным моментом в деятельности Сергия Радонежского явилась поддержка им московского князя Дмитрия Иоанновича в его борьбе за первенство Москвы, за объединение русских земель в единое целое. Сергий «тихими и кроткими словами» мог действовать на самые загрубелые и ожесточенные сердца. Он примерял враждующих между собой князей, благодаря чему ко времени Куликовской битвы почти все русские князья признали главенство Дмитрия Иоанновича. При неусыпном попечении, благодаря деятельному участию игумена Радонежского, преподобного Сергия, стало постепенно объединяться Русская земля, обессиленная раздорами удельных князей. Поэтому миротворческая  деятельность, - безусловно, подвиг во имя Отечества, которое нуждалось в единстве; « Помог он Дмитрию Донскому все княжества объединить в борьбе с врагом». И снова выразить эти мысли хочется только стихами:

И каждое его деяние-

Души великой честное дерзание.

И каждая его молитва-

Над врагом победа в битве,

И каждое его благословение –

Надежда, вера, вдохновение 

   В заключение хочется сказать, что 3 мая 2014 года  по всей России будут праздновать 700-летие Преподобному Сергию Радонежскому, посвятившему свою жизнь становлению и укреплению самостоятельного государства России. Он, истинный патриот, благословением и молитвенным словом вдохновил воинов Дмитрия Донского на победу в Куликовской битве. Жизнь преподобного – пример нравственного, духовного, религиозного подвига во имя русского народа, который до сих пор черпает силы у Преподобного. Известно, что и ныне у серебряной раки со святыми мощами  в Троицком соборе совершаются многочисленные исцеления и чудеса. К тому же святому преподобному Сергию Радонежскому молятся о даровании детям успехов в учебе. Этот факт мне особенно близок, ибо мне хочется стать студенткой  престижного вуза. Хочется верить, что  в осуществлении моей мечты мне помогут не только  знания, но и молитвенное слово надежды, обращенное к иконе Сергия Радонежского. И я хочу закончить свое восприятие личности Преподобного Сергия Радонежского поэтическими строчками:

Через потоки столетий

Чтим и помним тебя, Преподобный Сергий!

Твой нравственный, духовный подвиг

У нас у каждого находит отклик.


Оценить: 

Автор: Трошина Алёна, 17 лет.
Владимирская обл. г. Петушки

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн