Номинация "Литературное творчество"
Духовное наследие Сергия Радонежского
Тринадцатый-четырнадцатый века - это важнейшее время в духовной жизни русских земель. Русской православной церкви выпала тяжкая доля вместе со своим народом пережить нашествие монгольских полчищ, потерю национально-государственной самостоятельности, духовно- нравственный кризис всего русского общества. Вот в это самое время и жил человек, день памяти которого мы отмечали 8 октября, - Сергий Радонежский.В сонме святых преподобный Сергий занимает совершенно особое место. Он не оставил после себя и единой строчки. Более того, он всегда сторонился откровенного учительства. Поэтому, можно сказать, что учение преподобного Сергия Радонежского - это жизнь святого. Его жизненный подвиг во многом преобразовал жизнь не только русской церкви, но и благоприятно повлиял на ход отечественной истории.
В труде и молитве человек совершенствуется. Преподобный Сергий, стремясь к жизни «во Христе», ввёл идею и практику «высокого жития», как пример высокого нравственного совершенства. Вот поэтому и стал Сергий покровителем всех учащих и учащихся. И у тех, и у других нелёгкий труд, но его нужно исполнять старательно, с чистым и благородным сердцем, не позволять себе лениться. Лень разрушает душу человека, и может так случиться, что её потом не спасти. Господь и святые заступники помогают тем, кто не теряет надежду, кто не впадает в уныние, кто не боится трудностей и не отчаивается. Именно таким и был отрок Варфоломей, которого впоследствии весь православный мир узнал как преподобного Сергия Радонежского.
Сергий Радонежский с детства полюбил Господа. Несмотря на то, что отрок был сыном боярина, то есть очень богатого человека, он оставил всё и ушёл в дремучие леса Радонежа под Москвой. Сергий сам срубил келью и остался в ней один. Будущий святой долгое время пребывал в молитве, труде и посте. Мы знаем, что добрая молва быстро распространяется по земле, впрочем, злая молва распространяется быстрее, и стоит сделать нам что-то некрасивое, как многие люди, знающие нас, сразу же осудят. Так устроен человек. К великому сожалению, нам куда приятнее распространяться о недостатках других людей, чем об их добродетелях. Когда говоришь о грехах другого, то сам на его фоне возвышаешься. И хотя сказано в Евангелии: «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы…», эти слова многие не хотят помнить.
О преподобном Сергии узнали жители Радонежа и окрестностей. Вокруг него стали собираться люди, жаждущие любви, совершенства и восхождения по ступеням этого совершенства. Постепенно возник монастырь, который скоро стал знаменитым и получил наименование в честь Святой Троицы. В Троице преподобный Сергий видел высший христианский образ Единства и Любви.
Сергий Радонежский славился редким трудолюбием. Во время своего пустынничества он сам рубил кельи, таскал брёвна, носил воду в гору, пёк хлеб, варил пищу, кроил и шил одежду, плотничал. Сергий никогда не перекладывал свою работу на послушников, а показывал пример своим трудом. Проповедуя «высокое житие», Сергий Радонежский призывал иноческую братию прежде всего к полному отказу от мирских соблазнов - богатства, власти, ненависти, насилия. А в нашем мире, к сожалению, сегодня эти понятия признаются чуть ли не высшей ценностью. Сергий Радонежский вёл строгую постническую жизнь. «Житие…» сообщает, что добродетели его были таковы: «голод, жажда, бдение, сухая пища, на земле сон, чистота телесная и душевная, молчание уст, смирение нелицемерное, молитва беспрестанная, рассудок добрый, любовь совершенная, кротость с мягкостью, страх Божий постоянный». При этом следует отметить, что преподобный Сергий обладал «внутренней свободой», которая является высшей степенью свободы. Именно с ней человек в своих помыслах приближается к Божественному образу. Сергий Радонежский свободно обращался с князьями, епископами и многими сильными мира сего, ибо признавал только Божью власть.
За свою жизнь Сергий получил высшую награду - явление Божией Матери. Сам факт видения - это первое свидетельство явления Богородицы русскому иноку. Позднее это видение назвали явным Божественным знаком того, что Господь стал уделять Руси своё особое покровительство. И хочется верить, что и сегодня Русь Святая, благодаря таким подвижникам, как Сергий Радонежский, Кирилл и Ферапонт Белозерские, Димитрий Прилуцкий, Савватий, Зосима, Герман Соловецкие и многие-многие другие освящена их молитвами, и они берегут нас в такой сложной и суетной жизни.
Оценить: |
Автор: Федорук Светлана, 13 лет.
Заглянем в историю вместе
|