Online video hd

Смотреть с сюжетом видео

Официальный сайт interaktiveboard 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

Сергий Радонежский - создатель монастыря и монашества

 Подъехав к Троице-Сергиевой Лавре, услышав звон колоколов и увидев переливающиеся купола и могущественные стены, на душе становится спокойно и радостно. Лавра была основана Сергием Радонежским. Поменяв облик, она все равно напоминает нам о тех днях, когда Сергий, вместе со своими учениками строил ее из бревен. Этот удивительный человек внес огромный вклад в жизнь многих людей . Людих каждый день отстаивают в очереди, ждут часами , чтобы прикоснуться к мощам Святого. Он дает надежду, показывая на своем примере, что мечты осуществляются, но нужно приложить много усилий, что все в жизни неслучайно. В его судьбе немало таких примеров: Сергий Радонежский уже с детства был отмечен Божьей Благодатью. Многочисленные чудесные знаки убеждали его родителей в богоизбранности их среднего сына. Незадолго до его рождения его мать была в церкви на воскресном богослужении. Трижды в самые важные моменты младенец прокричал в утробе матери. В постные дни и в среду и пятницу маленький Сергий отказывался от материнского молока. С малых лет он не мог овладеть грамотой. Каждую ночь молился Господу Богу, чтобы он дал ему способность к наукам. Однажды забрели куда-то жеребята. Отец послал сына их искать. Он разыскивал лошадей по полям, лесам и у побережья озера. Но неудачные поиски все-таки оправдались. Под дубом он встретил старца. Маленький мальчик рассказал ему о своих неудачах в учебе. И под тем же дубом стал старец молитву читать. Окончив, вынул из-за пазухи частицу просфоры, благословил ее и отдал мальчику. Варфоломей съел ее. После пригласил мудреца домой, родители приняли его хорошо. Старец велел Варфоломею читать псалмы, но он сказал, что не умеет. Но гость дал ему книгу и приказал еще раз. Тогда мальчик понял, что он умеет это делать. Мудрец сказал, что теперь их сын одолеет чтение и письмо. После смерти родителей он вместе со своим старшим братом отправился в глухой лес и основал там деревянную церковь во имя Святой Троицы. Не выдержав суровой жизни, Стефан уехал в Московский Богоявленский монастырь, где стал игуменом. Варфоломей остался в полном одиночестве. В. 23 года игумен Митрофан постриг Варфоломея под именем Сергия. После этого он 7 дней провел в молитве, ничего не ев, кроме просфоры. Однажды ночью пришел к нему Сатана, с ним целый полк чертей. Они прогоняли его прочь, грозили, наступали. После молитвы Сергия бесы исчезли.

Сергий увидел у церкви медведя. Он сжалился и покормил зверя. Каждый день он навещал его, приручил. Стали приходить и люди. Просили взять их к себе. Он принял нескольких. Сергий подавал пример. Делал все по дому, молился. Шли годы, стало расти число послушников. Деятельность Сергия развивалась.

К преподобному Сергию стали приходить со всей Руси. Чтобы управлять общиной, выбрал он помощников и распределил обязанности.

Была у них и своя хлебопекарня. Так жили и трудились в монастыре Сергия, теперь уже прославленном, с проложенными дорогами.

До нашествия орды был Сергий тихим отшельником. Теперь же перед ним стоял выбор: благословения на кровь.

Пришел Сергий в свою церковь скромным и малоизвестным юношей, а ушел мудрым и известным по всей Руси старцем. Его Лавра одна из четырех лавр нашей Родины. Прекрасные места привлекают много туристов со всего мира. Бесчисленные обители, возникшие по его благословлению, основанные его учениками, проникнуты его духом.

Юноша Варфоломей, удалившийся в леса, оказался создателем монастыря и монашества по всей стране.

Не оставив при себе писаний, Сергий будто ничему не учит. Но, безусловно, Сергий учит самому главному - правде, прямоте, труду и вере.


Оценить: 

Автор: Кирилюк Юлия, 14 лет.
Владимирская область Петушинский район г. Покров

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно