Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть аниме видео

Официальный сайт rnns 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

Троице-Сергиева Лавра

 Среди городов и селений, в самом сердце России много сотен лет высятся стены большого, крепкого монастыря. Это Троице - Сергиева Лавра. Ее название связано с именем ярчайшего духовного лица России, на протяжении многих веков почитаемого святого Русской православной церкви, Преподобного Сергия Радонежского. Со всего мира в  Лавру  приезжают богатые и нищие, больные и расслабленные, немощные, искалеченные физически и духовно люди. Кто-то потерял близких, у кого-то болен ребенок, у кого-то рушится семья, кто-то просто устал жить. У них разные проблемы и беды, но всех их влечет сюда  одна цель, одно желание: приложиться к мощам святого, помолиться ему. Испробовав все земные средства, люди уповают на своего небесного заступника Преподобного Сергия, игумена Радонежского. И каждый уходит с надеждой.

 

2

     Сергий Радонежский родился в 1314 году в семье бояр Марии и Кирилла Ростовских и был наречен именем Варфоломей. Дом его находился в четырех верстах от Ростова. Еще в чреве матери Бог избрал его на служение Себе. И он родился. С первых дней младенец показал себя строгим постником. В те дни, когда мать не ела мясо, младенец не пил молока, отказывался. В семь лет он со старшим и младшим братом был отдан в церковную школу учению грамоте. Грамота ему плохо давалась, и он от этого очень страдал. Однажды когда отец послал сына привести лошадей с поля, на поляне он увидел молившегося старца. Варфоломей подошел к старцу и поделился горем, что грамота тяжело ему дается. Он попросил странника помолиться, чтобы Бог дал разум ему в учении. Закончив молитву старец, вынув из-за пазухи просфору, дал Варфоломею и сказал: «Сие даётся тебе в знамение благодати Божьей и уразумления Святого писания. Отныне дает тебе Господь разум в учении». Посетив по просьбе отрока родителей, старец сказал им: «Велик будет Ваш сын пред Богом и людьми.» В одном из набегов татар семья была разорена и родители переехали в Радонеж. Остаток дней доживали в монастыре. После смерти родителей при поступлении в монахи, Варфоломею было дано имя Сергий. Это был человек необыкновенной доброты, отзывчивый к людскому горю. В нем горела ничем несгибаемая вера, ясная радостная бодрость, помогающая в трудные минуты и привлекающая всех.    Никому не было отказано в любвеобильном сердце.Он был как раб купленный: был и пекарем и поваром и плотником, выполнял самую тяжелую работу. Своим воздержанием, смирением и благочестивой жизнью Сергий был примером для других. Всегда сам приготовлял просфоры. Собственноручно для них молол пшеницу. Преподобный Сергий умел в себе соединить черты кротости и строгости. Много различных чудес происходило благодаря молитвам сподвижника.

  Слепые - прозревали, хромые – шли, прокаженные - очищались, глухие - слышали. Словом, все с верой приходящие к святому, какими бы не страдали недугами, получали телесное здоровье и нравственное очищение. Господь даровал своему угоднику чудодейственную силу. Он мог даже воскресить умершего. Очень многие видели  необычайный пламень, исходящий из руки Преподобного и окружающий его огонь. При литургии все ученики видели видение. Сергий сказал: «Если Господь открыл вам, то могу ли я утаить сие? Тот, кого вы видели, был Ангел Господень. Не только ныне, но и всегда, когда мне недостойному приходиться совершать литургию, он Божьим изволением служит вместе со мною". На Руси множество угодников Божьих, защитников и молитвенников за Россию. Чем же интересен и важен именно Сергий Радонежский для нашего времени? По мнению моих родителей и моему, главным в жизни Преподобного Сергия игумена Радонежского, были Бог и Родина. Как солнце светит всем: и святым, и грешникам, так и Бог есть абсолютная любовь. И абсолютно всем Бог даёт и таланты, и здоровье, и ум, и возможности. И только мы сами, по нашей греховности, неспособны взять все это от Бога. Закрываемся своими страстями от Божьей благодати. 300 лет на Руси хозяйничала "Орда". Нас грабили, разоряли, сжигали посевы, угоняли в рабство. Не было в русских племенах духовника, заступника, молитвенника, кто бы объединил бы и князей, и крестьян, и ратников, и повёл бы их за собой.

    Мы думаем, Преподобный Сергий не только благословил князя Дмитрия на битву с татарами, и послал с ними иноков (княжеского рода!)  Пересвета и Ослябю. Это монахов, чьё оружие - пост и молитва! Игумен Радонежский на каждой литургии, призывал и простого крестьянина (который даже подумать про татар опасался), и Великого князя на битву против орды, воспитывал будущих войнов, укреплял их Веру. И так многие годы, вплоть до Куликовской битвы. Вот и сегодня, как и во времена Преподобного Сергия Радонежского наша Родина в кольце врагов и внешних и внутренних. Россия, вся Россия: и Великая, и Белая, и Малая Русь, последнее на земле православное государство. И сатана не оставит своих попыток руками своих слуг, подкупом, развратом, богатством, разорением семьи и духовности, а то и прямой войной, извести христиан и саму веру Православную. И поэтому Православная Церковь сегодня должна стать пламенным игуменом и в каждом Богослужении звать народ проснуться и прозреть. Нам, конечно, нечего терять. Воинство Христово ждёт Вечная жизнь.

«Спаси Господи люди Твоя,  

       И благослови достояние Твое.

Победы православным христианам на супротивные даруя,

И Твое сохраняя Крестом Твоим  жительство"


Оценить: 

Автор: Юрина Лидия, 12 лет.
Владимирская область Петушинский район г. Покров

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.

Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно