Номинация "Литературное творчество"
Жизнь Преподобного Сергия Радонежского – судьба и слава
Сидорова Алинауч-ся 10 «в» класса
МБОУ СОШ № 15 г.Мичуринска
Тамбовской области
Жизнь Преподобного Сергия Радонежского –
судьба и слава России.
Жизнь Преподобного Сергия Радонежского чиста как ключевая вода родника, полна любви к своей родной земле. Мне худенький белоголовый отрок с синими глазами на картине Нестерова «Видение отроку Варфоломею» представляется огромной Россией, с ее неброской тихой красотой, неоглядной ширью лесов и полей, бездонным небом.
Что же было особенного в этом мальчике, ставшем славой Руси? Почему не гаснет свеча интереса к этому удивительному человеку с глубокой верой в человека, Бога?
По-моему, и современников Преподобного и нас влечет к нему то, что вера в Бога для Сергия не поклонение выбранному кумиру, не ослепление, а просветление разума, программа жизни. Мне кажется, что ему важны не сами поклоны перед иконой, не количество прочитанных молитв, а ежедневная жизнь по заповедям Бога. Он живет как верит. Вера и принципы жизни для него едины. Святой Сергий, я уверена, не из тех, кто молится Богу, выпрашивая у Господа себе милость. Да, он много времени проводит в молитвах. Но беспокоится не столько о себе, сколько о благе доверившихся ему людей, о благе родного Отечества. Мудрый Сергий всецело поддерживает объединительные усилия Москвы для возвеличивания и укрепления Русского государства.
Я читала, что слава Преподобного Сергия была великой уже при его жизни. К нему отовсюду шли люди. Почему к нему тянулись люди? Я думаю, дело не только в его святости, хотя и это заслуживает большого уважения. Он умеет слушать людей. Мы часто сейчас говорим о коммуникабельности, общении, толерантности. Произносим умные слова - живем в грубости, брани, конфликтах. Он не знал этих слов - он слышал человека, чувствовал боль, какая привела к нему. Он хорошо понимает человека, видит слабости, суету, дерзость, леность. Не осуждает. Помогает.
Святой Сергий умеет вести диалог, как сейчас говорят. Он пытается отговорить от пустынничества людей, которые приходят к нему, прося взять к себе, не совсем осознавая трудности затворнической жизни. Жалея молодых воинов, сначала советует князю Дмитрию откупиться от Мамая богатой данью. Узнав, что это безуспешно, Сергий вдохновляет князя на битву, осеняя крестом, шепчет ему: «Ты победишь».
Поучительно, по-моему, его отношение к провинившимся. Он не читал нотаций, не возвеличивал себя до уровня того, кто имеет право поучать (я думаю праведника, каким себя не считал), не наказывал, а говорил с ними «будто притчи рассказывая». Обычно провинившиеся осознавали свою вину и склонялись перед Сергием, умоляя простить их. Он был добрым человеком, но понимал, что «всепрощение» пагубно для самого человека. Непокорных Преподобный также терпеливо обличал, как сказано: «Пусть накажет меня праведник и милостью своею пусть обличит меня» и накладывал на такого непокорного брата «епитимию», «потому что не понял тот своей вины и не осознал своих грехов; и так провинившегося, на путь исправления наставив, он отпускал».
Семьсот лет мы помним имя Преподобного Сергия, ставим его в первом ряду лучших людей России, связываем с его именем свои надежды и помыслы. Почему так? Ответ, я думаю, можно найти. Вся жизнь его - пример ежечасного преодоления себя, трудностей, помощь нуждающимся, ободрение и поддержка неуверенных, неравнодушное созерцание жизни. Он живет среди людей для людей.
Какое счастье, когда обычный человек, не исполин, не сверхчеловек становится первой величиной на века. Какое счастье, что идеалом нашего народа продолжает оставаться святость, что мои современники видят в образе Преподобного Сергия Радонежского достойнейшего человека, судьбу и славу России, истинного святого заступника Руси.
Оценить: |
Автор: сидорова алина, .
Заглянем в историю вместе
|