Номинация "Литературное творчество"

"Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смерен сердцем"

Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем

(Евангелие)

                           

 Мы называемся  православными христианами потому, что принадлежим к, основанной самим  Спасителем на земле, Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви, которая правильно и славно сохраняет учение Иисуса Христа. За всю историю существования православия большую часть времени христиане терпели гонения. Сначала от неуверовавших евреев, потом от язычников, потом от иноземцев. Гонения на христиан  прекращались, затем разгорались с новой силой. Только в начале IV века гонения на время прекратились при римском императоре Константине Великом. В это время велось строительство храмов, создавались монастыри. А чего только не пережила Россия за все времена! Сменяли друг друга страшные тираны, обагрялись кровью коридоры тюрем, вторгались и отступали вражеские полчища… Эту историю мы хорошо знаем. Но не многие знают, что в это самое время по Русской земле ходили блаженные, прятавшие под личиной юродства величайшие дары благодати, совершали свой молитвенный подвиг за свое Отечество -  монахи-столпники.

Известно, что в последние годы наблюдается устойчивый спрос на чудеса. Множество людей осаждают астрологов, знахарей и колдунов. Может показаться, что «нетрадиционные методы» родились только сейчас. Оказывается это не так. Обманщики и шарлатаны на Руси были всегда. Наш век – не   исключение.

Но были и настоящие чудотворцы. Первыми русскими угодниками, прославленными в чине преподобных, были Антоний и Феодосий Киево-Печерские (XI век). С тех пор Русь узнала целые сонмы преподобных, молившихся  за наше Отечество -  Россию, за всех православных христиан  и  всех  людей  как за живых, так и за умерших, потому что у Бога все живы.

Одним из таких великих подвижников был Сергий Радонежский. Этого скромного инока еще при жизни знала и чтила вся Россия, и еще при жизни считали  святым. Слух о нем ходил повсюду. Историк Ключевский сказал: «Россия будет стоять до тех пор, пока теплится лампада у раки преподобного Сергия. Пока жива в нас память о преподобном Сергии - живы мы, жив народ, жива Россия».

Чем же объяснить всенародное почитание и любовь, которыми и по сей день окружена память преподобного? С именем Сергия Радонежского связано большое количество самых разнообразных чудесных событий, явлений, исцелений. Сергий Радонежский – это  победа на  Куликовом поле, это церкви и монастыри России. Без Сергия нет русского православия, без православия нет России. Сергий Радонежский – это и есть Россия. Он был в буквальном смысле учителем огромной страны. Его ученики основали 40 монастырей, его слушались князья, начиная с самого Дмитрия Донского. Одно только слово скромного инока – ни епископа, ни митрополита,  могло перевернуть горы. Заслуги Сергия огромны, святость не подвластна разумению.

Видный средневековый писатель Епифаний  Премудрый, автор «жития»  Сергия Радонежского, не только был современником преподобного, но и лично знал его «житие» во многом на основе собственных впечатлений.

Сведения о детстве Епифаний получил у  брата Сергия -  Стефана, ряд других сведений у келейника преподобного. Все эти сведения обладают высокой степенью достоверности. Тем более,  что блаженный Епифаний был не только образованнейшим человеком своего времени, но и нравственно стоял весьма и весьма высоко, был исповедником иноков. А право духовничества признавалось тогда только за достойнейшими. И мы имеем полное право, доверять этим сведениям.

Великий святой и заступник земли Русской родился в 1314году в семье благочестивых ростовских бояр Кирилла и Марии и  при крещении был наречен  Варфоломеем. Семи лет его отдали учиться грамоте в церковную школу вместе с братом Стефаном. Брат учился хорошо, Варфоломею же грамота не давалась. Ребята смеялись, родители совестили, учителя иногда наказывали. Часто со слезами он молился Богу, чтобы дал он ему силу разума к чтению. Горячая молитва была услышана. Однажды он пас лошадей и увидел незнакомого старца-инока и рассказал ему о своей скорби. Старец помолился, благословил отрока и дал ему частицу просфоры в знак Божественной благодати. С этого времени Господь открыл ему разум к учению. Следует отметить – не в способности к наукам была его сила. Сергий принадлежит к тем, кому  обычное  дается с трудом – зато необычное раскрыто целиком. Его гений в иной области.

 Двадцати трех лет Варфоломей принял иноческий постриг с именем Сергий и вместе с братом ушел в ближайшие леса. Братья срубили церквицу и освятили ее во имя Святой Троицы. Стефан не выдержал трудностей пустынножительства и вскоре ушел в Москву, в Богоявленский монастырь. Сергий остался один. Очень тяжелы первые месяцы отшельничества. Рядом с ним не было никого – ни брата, ни друга. Велики искушения. Но Сергий упорен и терпелив. Он умерен, прост, сдержан.

Узнав о добродетельной жизни преподобного Сергия, к нему стали приходить иноки. Долгое время их было двенадцать. Со временем стали приходить простые люди и селиться рядом. Так рос монастырь и застраивался посад при нем. По просьбе иноков Сергий стал игуменом. Пройдет еще несколько десятков лет и вокруг него, затаив дыхание, будет стоять вся Россия.

До Сергия монастыри строились в городах. Ученики же преподобного Сергия шли в неосвоенные земли, в дикие леса. Лесные монастыри становились опорными пунктами, вокруг которых оседало бродячее население. Русь строилась!

Сергий жил в страшное время, когда русская земля изнывала под гнетом татарского ига. Города лежали в руинах. Экономически страна была отброшена на несколько веков назад. Князья воевали друг с другом. Русское население было загнано в междуречье Оки и верхней Волги. Татары и литва закрывали путь из этого треугольника на запад, юг и юго-восток. Оставался путь только на север, в глухой и непроходимый край, заселенный кое-где дикарями-финами.

         Замерла жизнь богатой и славной Киевской Руси. Еще немного и в истории человечества могла бы появиться лишняя темная страница, повествующая о том, как нападение азиатского монгола привело к падению великого европейского народа. Но этого не произошло. Примером своей жизни, высотой своего духа преподобный Сергий поднял упавший дух родного народа:

                   Когда земля исполнится порока,

                   И правый не отыщется нигде,

                   Пошлет Всевышний своего пророка

                   Дабы хоть кто-то спасся из людей.

 Сергий явился как светильник, и своим спокойным и ровным светом озарил всю историю Русской земли на много веков вперед. Он принес на Русь возрождение духа, того духа, который вскоре поднял и отстроил огромную православную державу.         Около столетия Русская Церковь не знала святых иноков – преподобных. И вдруг – преподобный  Никон и Михей Радонежские, Сильвестр и Павел Обнорские…  Более 75 угодников Божиих – это не только духовные дети, но и духовные внуки и правнуки преподобного.

         Мы часто задаем вопрос, откуда, из какого источника забил этот дивный ключ русской святости? Оказывается, что именно из Троицкого монастыря, от Сергия Радонежского. Писатель Епифаний Премудрый, храмоздатель Никон, переводчик греческих книг Афанасий Высоцкий, иконописец Андрей Рублев – все эти великие деятели русского Возрождения принадлежат к школе преподобного Сергия. Вместе с ним они принесли подлинное Возрождение, Возрождение самого духа.

         С его приходом Вера в нас проснулась,

         И в наши души вновь пришла весна.

         И Божьей благодатью обернулась…

         Пусть никогда не кончится она.

                   Открылись храмы, школы и приходы.

                   Вновь слышен колокольный перезвон.

                   Те зерна, что посеял, дали всходы.

                   Он в нашу Родину влюблен.

         Благодаря достоверным источникам, мне стало известно о том, что святые мощи преподобного находятся в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры. Лампада над ракой великого молитвенника Русской земли зажглась в 1946 году. Побывав  в Троице-Сергиевой лавре и прикоснувшись к чудотворным мощам преподобного, хочется жить на земле так, как велит Господь.

         К чудотворным мощам прикасаюсь с надеждой

         Исцелить свою душу от скверн и плевел.

         Чтобы в вере своей не считался невеждой

         Чтобы жить на Земле, как Господь повелел.

        

 

Оценить: 

Автор: Пащенко Софья, .
Белгородская село Мокрая Орловка

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.