Видео смотреть бесплатно

Смотреть вк видео

Официальный сайт pharma-24 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

Жизнь и чудеса Сергея Радонежского

Сочинение на тему:

« Жизнь и чудеса Сергея Радонежского»

 

 

 

 

 

 

 

 

Детское объединение «Юный патриот»

Выполнила ученица 4 «Б» класса

Юрош Ирина

Педагог дополнительного образования

Медведева Зинаида Петровна

 


Жизнь и чудеса Сергея Радонежского

Одним из самых уважаемых святых на Руси является Сергей Радонежский. Всю свою жизнь он  посвятил служению Богу. Свой нравственный долг и смысл жизни этот человек видел в духовном самосовершенствовании и служении людям. По разному называют таких людей, кто посвятил жизнь Высшему. Учителями, Богами, Мучениками, Святыми - но все они, в разное время, служили самоотверженно человечеству. Это человек, который, изливал радость, прогонял мрак, умиротворял сердца, как лучи весеннего солнца, которые пробуждают к жизни цветы. То, что должны сделать миллионы людей - делают отдельные личности, которые всегда приходят к человечеству на поворотных этапах его истории. Таким был и Сергий Радонежский.

Сергий Радонежский родился в мае 1314 г. в семье бояр Ростовских Марии и Кирилла и был наречен именем Варфоломей. Незадолго до его рождения мать будущего святого пришла к литургии в церковь. Перед самым началом чтения Евангелия младенец в её чреве так громко вскрикнул, что голос его слышали все, стоящие в храме. Во время херувимской песни младенец вскрикнул во второй раз, а когда священник произнес "Святая-Святых" - в третий раз послышался из утробы матери его голос. И все сделали вывод: "Придет на свет великий светильник миру и служитель Пресвятой Троицы". 
И родился этот мальчик. Он отличался от других детей. Мать его вспоминала: "С первых дней младенец показал себя строгим постником". В те дни, когда мать ела мясо, младенец не пил молоко, отказывался. Заметив это, мать вовсе отказалась от мяса. Когда ему исполнилось 7 лет, он со старшим и младшим братом был отдан в церковную школу в учение грамоте. Грамота ему плохо давалась, и он от этого очень страдал. Он не любил шумных компаний, а любил уединение и общение с природой. Однажды отец послал сына привести лошадей с поля. На поляне он увидел старца, который молился. Он подошел к нему и поделился горем, что грамота ему тяжело дается, и попросил старца помолиться, чтобы бог дал ему разум в учении, и стал рядом, и начал молится. Закончив молитву, старец вынул из-за пазухи просфору (маленький хлебец) и дал мальчику и сказал следующие слова:

" Отныне дает тебе Господь разум в учении". 

Сергий очень попросил его посетить его родителей. Родители встретили старца гостеприимно. И поведал он им, что их сын - избранник Божий и что он пришел на землю с определенной миссией - давать людям Знание и учить их выполнять Божьи заповеди. "Велик, будет Ваш сын перед Богом и людьми". 

 Рано почувствовал он любовь к молитве и стал посещать церковь. Когда не стало родителей, он вместе со старшим братом Стефаном в 40 верстах от Радонежа нашел пустынное возвышенное место в лесу, недалеко речка и стали строить церковь и жильё для себя. Построив церковь, освятили во имя Святой и живоначальной Троицы. Но брат не смог долго выдержать одиночества и тяготу и уехал в Москву, а Сергий остался один. И пошли дни и месяцы одиночества. Но они прошли недаром. Он полностью посвятил себя духовному миру. Читал священные книги, занимался богомыслием, произнося молитвы и работая над собой, чтобы победить в себе страсти, он наложил на себя строгий пост; по средам и пятницам - вообще отказывался от пищи, а в другие дни питался только хлебом и водой. 
Благодаря сильной воле и сильной любви к Богу и строгой дисциплине он решил принять пострижение в монахи. Ему было 23 года и Варфоломею было дано имя Сергия. Это был человек необыкновенной доброты, отзывчивости к людскому горю, в нем горела ничем не сломимая вера, ясная радостная бодрость, помогающие ему в трудные минуты и привлекающие всех. Никому не было отказа в его сердце. 

 Своим воздержанием, смирением и благочестивой жизнью Сергий подавал пример для других. Они пребывали в посте, молитве и постоянных трудах, то шили одежду, то переписывали книги, то возделывали огороды. Равенство было и взаимозаменяемость друг с другом.

         Было у него 12 учеников. Они трудились в поте лица, а так же расчищали лес под монастырские кельи. Сергий умел в себе соединить черты кротости и строгости. Введена была строгая дисциплина, каждый должен был контролировать свои мысли, чувства, поступки, при этом вырабатывая внутренне равновесие. В каждом ученике он находил прекрасные зерна, развивал их незаметно, помогая очищать его душу и тело, и всегда каждый ученик находил своё место в общем деле служения людям. Не разрешалось вечером приходить друг к другу. Каждый должен был заниматься своим любимым делом, богомыслием и развивать какое-нибудь творчество. Запрещалось ни при каких обстоятельствах не ходить по селам и просить подаяние. Сергий создал практическую школу нравственности. Он привел в движение и оживил Дух народа. Он был всегда примером для всех. 
Это был человек, который жил только для других. Не жалеть себя, отказывать себе - это было частью его природы. Когда ему было чуть более 30 лет, он получил чин игумена, но он долго отказывался от этого чина. Он не любил властвовать. 

Много различных чудес происходило благодаря молитвам подвижника. Слепые – обретали зрение, хромые – начинали ходить, больные - исцелялись, глухие - слышали, словом все с верой приходящие к Святому, какими бы ни страдали недугами, получали телесное здоровье и нравственное очищение. Господь даровал своему угоднику чудодейственную силу. Он мог даже воскрешать умершего. Очень многие видели необычайный пламень, исходящий из руки Преподобного и окружающий ero огонь. При литургии ученики все видели видение. 

Сергий был один из первых, кто укрепил Дух народа и поднял воинство на Великую Куликовскую битву он так же один из первых, кто положил почин благотворительности. Сергий веровал, что рука дающего да не оскудеет.

Сергий очень был требователен к людям, которые нарушали закон. Он говорил: "Как же мы не страшимся отбирать чужое, обижать ближнего и творить всякое зло. Разве мы не видим, что творящие неправду становятся неимущими, дома их пустеют, и память о них исчезает навсегда. И в будущем души их ждет мучение. Никогда не притесняйте сирот. 
Бог и Родина - вот что двигало жизнью Сергия. В конце жизни его посетило благодатное видение. Это было в 1387г. в одну из пятниц Рождественского поста. Описывают так: "В эту незабвенную ночь для Троицкой обители, когда вся братия спала мирным сном, Святой же Сергий горячо молился перед иконой Божьей Матери. Сергия ослепил ослепительный свет, ярче солнечного и он увидел Царицу Небесную и апостолов Петра и Иоанна, блиставшими светом несказочным. Преподобный, не будучи в силах вынести объявшего его трепета, пал на землю. Пречистая прикоснулась к нему рукой и сказала: "Не ужасайся, избранник мой, услышана твоя молитва. Не скорби более об учениках твоих и об обители своей, не скорби более, ибо отныне она всем будет изобиловать и при жизни твоей и по смерти твоей, неотступна, буду я от обители твоей", - сказав это, Пречистая стала невидима. 

Через полгода до смерти, Преподобный получил откровение о своей кончине. Он передал дела своему ученику Никону и сказал: "Отхожу к Богу, меня призывающему, Вас же передаю Господу и его Матери. Она, да будет Вам прибежищем и стеною крепкою от сетей вражеских". После чего мирно отошел. В момент представления, Лик Преподобного озарился Светом, и необыкновенное благоухание наполнило келью. Это было в сентябре 1392 года, Сергию Радонежскому было 78 лет. 

Личность Сергия Радонежского является одним из воплощений Высочайшего Учителя Света. И давайте продолжим миссию Сергия Радонежского, и будем нести в мир Свет, Любовь и Красоту. 

 


Оценить: 

Автор: Юрош Ирина, 11 лет.
г. Белгород

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно