Номинация "Литературное творчество"

Рассказ про учёбу Сергия Радонежского

 Рассказ  про  учёбу Сергия Радонежского

    Когда юный Варфоломей пошёл обучаться грамоте с братьями Стефаном и Петром, в отличие от них он существенно отставал в обучении, даже несмотря на то, что помногу занимался с учителем.  Он  очень  огорчался, но не впадал в унынье. Он,  не переставая, молился Богу и очень сильно просил Господа ему помочь в учёбе. Ребятишки над ним насмехались, но он не обращал на них внимания, ведь Варфоломей знал, что ему поможет Господь.

   И вот что с них случилось. Как-то раз  отец Варфоломея послал его искать в поле жеребят. Это пришлось мальчику по душе, любившему уединяться от людей.  Шёл он долго ли, коротко ли. Вот пришёл он в поле. Здесь и случилось необычное. На поле, около дуба, Варфоломей увидел старца. Благоговейный старец приносил здесь свои молитвы. Отрок решил не прерывать его беседы с Богом и стал вблизи, ожидая  окончание молитвы. Вскоре старец закончил молиться.  Он с любовью взглянул на доброе лицо мальчика. Неожиданно старец спросил :,,Чего тебе надо чадо?,, Варфоломей сквозь слёзы рассказал про то, что он плохо учится, даже и читать слово Божие ему давалось с трудом. И попросил отрок у старца, чтобы он за него помолился. Старец умилился от таких речей отрока и, любуясь красотой детской души, начал страстно молиться. Окончив свою молитву, он дал частицу святой просфоры и благословил отрока. После этого он сказал : « Возьми просфору, тебе удастся вразумление и благодать Божия,  и велика сладость вкушения её».

   Внезапно старец исчез. Мальчик был радостным. Он сразу же побежал искать жеребят, а когда их нашёл их, то сразу поспешил домой с весёлым настроением. Дома отец уже волновался за своего сына. Отрок рассказал отцу про этот случай в поле.

    Вскоре Варфоломей  пошёл в школу. В первый же день он хорошо показал знания. Учителя были довольны его способностями. Ребятишки над ним больше не смеялись. Отрок разгадал слова старца и все усерднее молился Богу. Затем этого стал ходить в церковь, подолгу там молясь у образа Господа. Вот такая была необычная встреча старца с Варфоломеем!

 

 

 Автор: Рожкина Ксения, ученица 8 класса

МБОУ Казаковской СОШ, Нижегородской области

Вачского района, с. Казаково

Руководитель: Обыденнова Наталия Сергеевна

 

 


Оценить: 

Автор: Рожкина Ксения, 13 лет.
Нижегородская обл., с. Казаково

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.