Номинация "Литературное творчество"

Святый отче Сергий

Святый Отче Сергий.

Сергий Радонежский относится к святым вождям земли Русской.Впервые я узнал о нём из картины «Видение отроку Варфоломею», на которой изображён Варфоломей (так Сергия называли в миру) подошедший на благословение к старцу.

От картины веяло смиренностью и умиротворением и, как известно из истории о нём, маленький Варфоломей попросил у старца благословения, чтобы он освоил грамоту, которую он с трудом изучал, на что старец ответил: - «Будешь ты знать грамоту лучше своих братьев…», затем они вместе пошли в часовню, где старец стал читать часы, а Варфоломею дал псалом и, читая его, он подивился той лёгкости и чёткости с которой читал. Из этого момента истории и понятно, почему к Преподобному Сергию обращаются за помощью в учёбе. В дальнейшем он также будет просвещать людей, приходивших к нему, в месте на котором сейчас находится Троице Сергиева Лавра – монастырь, который был построен монашеской общиной, созданной святым Сергием.

Второе знакомство со «святым отцом» произошло на уроке истории. Изучая Куликовскую битву, я узнал, что перед битвой князь Д.И. Донской пришёл в Троице Сергиеву Лавру на благословение к Сергию Радонежскому. И тот, предвидел победу русского войска, благословляя князя и его войско, он дал двух монахов Пересветаи Ослябю в войско Донского. Во время битвы преподобный Сергий молился в храме за тех кто пал на поле боя (это он также предвидел).

Потом я слышал о множестве других его чудес :например о том как он помогал просящим у него помощи в учении; о том как к нему и калейнику Михеюявилась Пресвятая Богородица, сказавшаяему: «Не бойся, избранниче Мой! Я пришла посетить тебя. Не скорби более об учениках своих и об этом месте. Молитва твоя услышана. Отныне всем будет изобиловать твое жительство, и не только в дни твоей жизни, но и после твоего отшествия к Богу неотступно буду от твоей обители, подавая ей неоскудно все потребное и покрывая ее во всех нуждах»(это я узнал из курса литературы 8 класса, читая «Житие Сергия Радонежского»); и о многом другом…

Из всего этого я вывел, что Сергий Радонежский был удивительный святой, всегда был верен Богу и был настоящим патриотом своей страны. Чудеса его продолжаются и до сих пор, а мощи его не разлагаются и от них разносится благовоннейшийзапах, как знак чистоты и величия.

 

 

Оценить: 

Автор: Сергеев Даниил, 14 лет.
Дорки

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.