Номинация "Литературное творчество"

Сергий Радонежский - чудотворец

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №1

с углубленным изучением отдельных предметов

города Чехова Московской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сергий Радонежский – чудотворец

 

 

 

 

 

Автор –

Шестопалова Дарья,

ученица 8б класса.

Учитель – Подгорнова

Елена Владимировна.

 

 

 

 

Сергий Радонежский – чудотворец.

     Сергий Радонежский родился и вырос в боярской семье. Матушка его – Мария, отец - Кирилл. Старец творил чудеса при жизни, и чудеса от него исходят до сих пор. Диво случилось, когда мать пришла в церковь, младенец вскрикнул в утробе матери три раза. Услышав в первый раз об этом, я  не поверила. Но приехав в первый раз Троице-Сергиеву лавру, взглянув вокруг и услышав чистый колокольный звон, поверила в чудеса, которые святой совершал, и подумала,  что не мог Бог не дать знак о ребёнке таком!

     В семье Варфоломей рос с двумя братьями. Пётру и  Стефану  учение давалось достаточно легко в отличие от  будущего преподобного.  Однажды по заданию отца маленький мальчик отправился на поле. Заметив у дуба старца, подошёл к нему. После недолгого разговора старик спросил у чада, чего же он хочет.  Варфоломей же попросил об обучении грамоте, и старец дал ему святую просфору. С этого момента Сергий  стал легко обучаться грамоте. Думаю, что будущий преподобный увидел ангела, который помог в трудный час.

     Когда Мария и Кирилл ушли в мир иной, Стефан и Варфоломей поначалу отправились к Хотьковско-Покровскому монастырю, но не пробыли тут долго. Долго они бродили по лесу, но вот нашли место, где в будущем  будет  Троице-Сергиева лавра ,хотя сначала была тут деревянная церквушка. Самое главное -  в этом была самоотверженность Сергия, его стремление к мечте, к справедливости. Конечно же,  не каждый человек способен на это. Надо обладать огромной силой воли: ведь многие останавливаются на полпути к победе.

     Вскоре Стефан уходит в городской монастырь. Не скрою: это меня удивило.  Думала  я, что старший брат до конца останется с ним. Стали стекаться к преподобному люди и со временем  обосновались здесь.

     Я много слышала о благословлении Дмитрия Донского на борьбу с Мамаем Сергием Радонежским. К тому времени о Сергии  и о чудесах, которые  преподобный совершал, было известно и в пределах московских земель.  Дмитрий Донской  решил обратиться к монаху, и тот не отказал в помощи. Сказав, что всё будет хорошо, отправил великого князя на битву. Всё это говорит нам о большом влиянии святых на помыслы и деяния людей.  

      Думаю,  что религия -  это внутренний стержень, который поддерживает все человечество.  Конечно же,  Россия не исключение, хотя страна не всегда была религиозной.  Но даже в те времена люди тайком пробирались в церковь, крестили детей, молились о здравии и благополучии.  Священнослужителям было совсем худо: их преследовали, сажали в тюрьмы, казнили.  Но они всегда были преданы своему делу, вере и служению людям. Делая выводы,  я поняла ,что религия - это богатство и сила народа

      На пустоши основали Троице-Сергиеву лавру. Впервые я побывала здесь летом 2008 года. Увидев огромную территорию монастыря, даже и не знала, можно ли обойти всё это! Вокруг - зелёные кроны деревьев, изумрудная трава, лазурное небо, багряное солнце! Окружающее великолепие восхитило  меня! А сам монастырь находится на возвышенности, тем самым приближая нас  к Господу нашему! К моему изумлению, местность мы обошли достаточно быстро, успев побывать  во всех церквах. В то время, когда мы с папой  гуляли по владениям монастыря, мы  услышали колокольный  звон.

      Побывав во многих святых местах, я слышала много колокольных перезвонов, но этот - один из самых упоительных! Так мы простояли до окончания созыва верующих к богослужению. Приехав домой, я многое прочла о колоколах, которые находятся в Троице-Сергиевой лавре, и узнала много  интересных и познавательных фактов…Я ещё несколько  раз приезжала сюда  и зимой, и летом, и осенью, и весной. И всегда округа была столь божественно красива, что всякий раз хотелось вернуться сюда еще и еще..

     Сергий Радонежский – Святой покровитель Русской земли, основатель  Троице-Сергиевой лавры. В его честь  возведено много других храмов. Только в Москве их 67, а всего насчитывается около 392. У Сергия  всегда было много последователей, которые обучали своих учеников. И его святое дело продолжается и в наши дни.  Преподобный живёт в сердцах наших.

     Для нашей семьи Сергий Радонежский  всегда играл важную роль, а в трудные минуты обращались мы за помощью к нему: старец же никогда в беде не оставит! К святому стекается народ  со всей России, да что уж там - со всего мира едут! Житие преподобного - это пример жизни во Христе! Многим стоит брать пример с него. Также прилежно учиться, стараться, стремиться к своей мечте! В давние времена все хотели учиться, но многим это было не доступно.  А сейчас обучение  повсеместно и обязательно. Но многие ребята  не хотят этого делать. А Сергий желал этого от всего сердца и себе и другим. У ребят ведь  есть мечты, которых они, надеюсь, добьются своим трудом и прилежанием.

      Сергий - пример для  послушников божьих. Преподобный стремился к уединению, послушанию, с детства пост  держал. На пустоши святой оставался наедине с природой, дикими зверями. Даже известен случай, как Варфоломей, встретив медведя, дал ему кусочек хлеба, тот же не обидел заступника нашего. В течение всей жизни с ним происходили чудеса. К Сергию Радонежскому приходило много людей, кто за советом, кто за помощью, а кто  просто увидеть. До сих пор иконы с ликом преподобного исцеляют и лечат. Многие едут,  чтобы прильнуть к ним. Все чудеса, которые сотворил  Святой, не поддаются нашему разуму, но они есть и всегда рядом с нами!

 

 

 

Оценить: 

Автор: Шестопалова Дарья, 14 лет.
Московская область, город Чехов

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.