Номинация "Литературное творчество"
Величайший подвижник земли Русской
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №1
с углубленным изучением отдельных предметов
города Чехова Московской области
Величайший подвижник земли Русской.
Автор –
Цветков Никита,
ученик 8б класса.
Сегодня мы поговорим о житии Сергия Радонежского, заступника и молитвенника за землю Русскую. Житие – жизнеописание, оно рассказывает не только о фактах биографии, но и духовной жизни человека.
Радонежский игумен Сергий родился в селе Варница под Ростовом 3 мая 1314 года в семье благочестивых бояр Кирилла и Марии. На 40-й день после рождения родители принесли своего сына в храм, где его крестили, назвав младенца Варфоломеем. С ним росли два брата, Стефан и Петр. Когда Варфоломею исполнилось семь лет, его отдали учиться. С детства он отличался глубоким благочестием и подвижничеством, но, как известно, учёба ему не давалась. И стал он горячо молиться Богу о помощи. Житие повествует о явлении отроку старца, вручившего ему святую просфору: «Отныне, чадо, дарует тебе Бог разумение, о котором просишь, чтобы мог и других учить». После чего сразу стали заметны его успехи в учёбе.
В начале 30-х годов семья Кирилла и Марии переселилась в Радонеж, позднее родители приняли монашеский постриг в Хотьковском монастыре, где были погребены после своей кончины. После смерти родителей Варфоломей со своим старшим братом Стефаном построил в Радонежском лесу на горе Маковец хижину и маленькую церковь во имя Святой Троицы. Но Стефан не вынес трудной жизни в лесу и ушел. Варфоломей остался один. Трудно было терпеть голод, холод. Волки выли вокруг его домика-кельи, голодные медведи ходили. И нечистая сила страшными видениями старалась выгнать его из леса. Но Варфоломей все трудности преодолевал с молитвой.
Через семь лет он принял монашеский постриг. Это важнейшее событие в духовной жизни Сергия Радонежского: он посвятил себя служению богу и людям. 1337 год является датой основания Троицкого монастыря. Люди, услышав о подвижнике, приходили к нему за советом и молитвенной помощью. Некоторые строили кельи и селились рядом. Так устроился монастырь, ставший впоследствии знаменитой Лаврой. Дивный подвижник уже при жизни творил чудеса: он извёл источник ключевой воды, исцелял больных. Ему самому были чудесные явления. Однажды он видел множество птиц, и невидимый голос возвестил ему, что так умножится число его учеников. Ему явилась Пречистая Дева с апостолами и обещала не оставлять своей помощью основанный им монастырь. Люди шли к святому, они хотели стать лучше, чище, ждали от него помощи, совета, доброго слова, исцеления.
Сергий Радонежский почитается Русской православной церковью в лике святых как преподобный и считается величайшим подвижником земли Русской. Преподобный Сергий учил князей христианской братской любви друг к другу, терпению, уступчивости. Создав Лавру, он объединил князей в едином деле - горячей молитве Богу об избавлении русской земли от врагов. К нему приезжали за духовным советом и помощью со всех концов Руси. Он вселял веру, надежду, учил любви.
В начале шестидесятых годов XIV века в Золотой Орде пришёл к власти умный, хитрый хан Мамай. Московский князь Дмитрий Иванович в это время становится верховным защитником Русских земель. Назревают решающие события. Великий князь Дмитрий, готовясь идти на Мамая, пришел к преподобному Сергию просить его молитв и благословения на битву. До поздней ночи в маленькой келье возбуждённо ходил, садился, вскакивал и горячо говорил с Сергием о предстоящей битве пылкий князь. Смиренно и внимательно слушал его старый игумен. Далеко за полночь Сергий, проводив Дмитрия на короткий ночлег, приказал разбудить и собрать для совета в церковь самых праведных старцев, а наутро, так и не отдохнув ни часа, служил долгую и торжественную литургию. Преподобный дал в помощь князю двух монахов. На головах их были надеты чёрные шлемы спасения – островерхие кукули с вышитыми белыми крестами. «Вот тебе мои оруженосцы»,- просто сказал старый игумен. Знал Сергий, что русская рать, увидев впереди себя Христовых воинов, воспрянут духом: ведь если с ними Бог, то кто против них? И храбрость их станет подобной льву бесстрашному. В день великой битвы по всей Руси народ не выходил из храмов, вознося молитвы о даровании победы. Когда шла битва, преподобный Сергий молился за русских воинов. О победе он возвестил первым: «Великая победа над врагами дарована нам! Служите благодарственный молебен».
Свою жизнь отец Сергий посвятил общественному служению. Он помогал нуждающимся, исцелял физические и духовные недуги. Земная жизнь преподобного Сергия Радонежского завершилась 25 сентября 1392 года. Через 30 лет он был прославлен в лике святых. Мощи его находятся в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, которую он основал. Туда приходят поклониться тысячи людей. Свято-Троицкая Сергиева Лавра – уникальный памятник крепостной архитектуры XVI-XVII веков. На её территории находится несколько храмов, в том числе Собор в честь Успения Пресвятой Богородицы, Михеевский храм, Храм во имя Преподобного Сергия Радонежского. Поражает своим величием колокольня. Здесь же располагается Московская Духовная академия. Тысячи паломников посещают Лавру, чтобы прикоснуться к святыням русского народа, обрести душевный покой.
Оценить: |
Автор: Цветков Никита, 14 лет.
Заглянем в историю вместе
|