Online video hd

Смотреть узбекский видео

Официальный сайт printclick 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

Совесть русской нации

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №1

с углубленным изучением отдельных предметов

города Чехова Московской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Совесть русской нации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор –

Лукомская Дарья,

ученица 9б класса.

Учитель – Подгорнова

Елена Владимировна.

 

 

 

 

 

 

Совесть русской нации.

          В своем сочинении о Сергии Радонежском хочется рассказать о жизни и деятельности выдающегося церковного деятеля, а также о его значении в истории русской церкви.
Сергий Радонежский родился в 14 веке неподалёку от города Ростов в семье бояр Марии и
Кирилла. Через 40 дней после рождения младенца назвали Варфоломеем. Уже на первом году жизни Мария и Кирилл начали замечать за сыном нечто удивительное. Младенец не пил материнского молока  по средам и пятницам и вовсе отказывался от груди матери, если перед кормлением она съедала мясное блюдо. Эти и другие особенности поведения убеждали родителей в «богоизбранности» их сына.

      В семь лет Варфоломей вместе с братьями начал обучаться грамоте в церковной школе.
Братьям Стефану и Петру обучение давалось успешно, а вот Варфоломей никак не мог понять и
изучить грамоту. Из-за насмешек ребят в школе, наказаний учителя и огорчений родителей мальчик очень переживал, плакал и молил Бога о том, чтобы понять грамоту. Но грамота ему все равно не давалась. Однажды произошёл случай, который изменил всю его жизнь.
Как-то раз отец послал Варфоломея в поле искать лошадей. В поле, под дубом, он встретил
незнакомого монаха, который здесь приносил молитву Богу. Варфоломей поклонился ему, отошёл в сторону и стал ждать окончания молитвы. Вскоре старец закончил молиться и обратил внимание на мальчика и подозвал его к себе. Скромный ребенок поведал ему свою печаль  о том, что никак не может обучиться грамоте, и попросил монаха, чтобы тот помолился за него Богу. Растроганный такой просьбой старец начал молиться. По окончании молитвы мальчик поклонился и пригласил монаха в дом к своим родителям. Вскоре родители вместе с сыновьями переехали в Радонеж. Святой Сергий, почувствовав любовь к молитвам, стал изучать священные книги (грамота теперь давалась легко), а также стал посещать церковь. После смерти Марии и Кирилла Варфоломей вместе со старшим братом Стефаном поселились в лесу, недалеко от Радонежа, и стали вести отшельническую жизнь, построив небольшую келью и церковь
во имя Пресвятой Троицы. Но Стефан не смог долго выдержать одиночества и уехал от брата в Москву.
     Оставшись один, Сергий полностью посвятил себя духовному миру. К нему один за другим стали приходить люди ради душевного разговора, за духовным советом. Были те, которые и вовсе решили поселиться близ него. Поселения быстро росли. От прежнего одиночества ничего не осталось. Троицкий монастырь набирает силу и получает известность. Был принят общиножительский устав, в это же время Сергий принимает игуменство. К нему обращаются люди всех слоёв общества. Сам великий князь Дмитрий просил благословения на Куликовскую битву. После битвы князь пригласил радонежского игумена духовно укрепить порядок престолонаследия от отца к старшему сыну. Сергий Радонежский за свою жизнь совершил много деяний и чудес. Существует 7 подвигов, укрепляющих веру и вдохновляющих на ее дела.
       1.ПОБЕДЫ НАД БЕСАМИ И ПРИРУЧЕНИЕ ЗВЕРЕЙ. Однажды Сергий ушел в лес молодым человеком в возрасте около двадцати лет. Первое время своего отшельничества он постоянно боролся с бесовскими искушениями, побеждая их горячей молитвой. Бесы пытались прогнать его из леса, угрожая нападением диких зверей и мучительной смертью. Святой же оставался непреклонен, призывал Бога и таким образом спасся.

     2. БЛАГОСЛОВЕНИЕ МОНАХОВ НА ВОЙНУ. Двое иноков, причисленных позднее к лику святых, с оружием в руках пошли на Куликовскую битву после причастия Сергия Радонежского на литургии. Симон видел огонь, ходящий по святому престолу, озаряющий алтарь и окружающий со всех сторон Святую Трапезу.

      3. НАСТОЯЩЕЕ ПРИЧАСТИЕ. Свидетельство о том, как причащался преподобный Сергий Радонежский, было сокрыто от людей до самого его успения. Хранил эту тайну Симон, ученик святого, которому было видение во время «Когда Преподобный
хотел причаститься, то Божественный огонь свился, как некая пелена, и вошел в святой потир, им
Преподобный причастился. Видя все это, Симон исполнился ужаса и трепета и безмолвствовал, дивясь чуду…»

    4. ВОСКРЕСЕНИЕ МАЛЬЧИКА. Житие святого Сергия рассказывает, что преподобный однажды своими молитвами воскресил человека. Сергий Радонежский долго на коленях молился у умершего, и вдруг неожиданно дитя ожило и зашевелилось, душа его вернулась в тело. Вернувшемуся же отцу святой сказал, что дитя не умерло, а лишь изнемогло от мороза, а сейчас, в  тепле, отогрелось.

    5. ПОДВИГ СКРОМНОСТИ. Преподобный Сергий Радонежский мог бы стать митрополитом, епископом, а отказывался стать даже игуменом своего монастыря. Он просил митрополита всея Руси Алексия назначить игумена в монастырь, и, услышав в ответ свое имя, не соглашался, говоря: «Я не достоин». Только когда митрополит
напомнил святому о монашеском послушании, тот ответил: «Как Господу угодно, так пусть и будет. Благословен Господь вовеки!»

    6. ХЛЕБА ДЛЯ МОСКВЫ В осажденной Москве многие православные в один день увидели совершенно седого старца, ведущего за собой двенадцать повозок с хлебом. Никто не мог понять, как эта процессия пробралась через неприступную охрану и множество вражеских войск. «Скажи, отец, откуда вы?» — спрашивали старца, а
тот всем с радостью отвечал: «Мы – воины из обители Пресвятой и Живоначальной Троицы».
    7. ПОДБРОШЕННЫЙ ЦАРЬ. Великий князь всея Руси Иван Васильевич и Великая княгиня Софья имели троих дочерей, но не имели наследника. Христолюбивая Софья решила отправиться в паломничество — пешком в Троице-Сергиеву лавру из самой Москвы, чтобы помолиться о рождении сыновей. У села Клементьево, находящегося неподалеку от монастыря, ей встретился благолепный священноинок с младенцем на руках. Софья сразу же поняла по облику странника, что перед ней — преподобный Сергий. Далее житие повествует: «Он
приблизился к Великой княгине – и вдруг бросил ей за пазуху младенца. И тотчас стал невидим».
        К нему приходили люди из разных городов для исцеления, а иногда просто посмотреть на него. Кроме Троице-Сергиева монастыря, Сергий основал и ряд других обителей: Благовещенский монастырь на Киржаче, Старо-Голутвин около Коломны, Георгиевский на Клязьме, Высоцкий монастырь. Настоятелями в них были его ученики, которые тоже построили более 40 монастырей.
Сергий дожил до глубокой старости. За полгода до своей кончины призвал к себе сподвижников и благословил на игуменство преподобного Никона. Сергий скончался 25 сентября 1392 года. Через 30 лет были найдены нетленными его мощи, и в 1452 году он был причислен к лику святых.

     Сергий Радонежский – это совесть русской нации. Имя его было и остаётся символом духовного богатства. В заключение хочется отметить, что важно, чтобы люди увидели пример жизни, которая, обретает смысл и завершенность в подвиге, основанном на жертвенной любви ко всякому человеку: и близкому, и незнакомому, и другу, и врагу, и праведнику, и грешнику. Преподобный Сергий нес эту идею своим служением, призывом к единению, основанному на братской любви, без ненависти, раздоров, вражды и войн. Поэтому к преподобному Сергию, как к неиссякающему  роднику крепкого русского духа, приходят на поклонение и молитвы по сей день тысячи людей.

 

Оценить: 

Автор: Лукомская Дарья, 15 лет.
Московская область, город Чехов

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн