Видео ролики бесплатно онлайн

Free video online

Официальный сайт printclick 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

Сергий Радонежский-Светильник Земли Русской


 

Из века в век

 

Твой ясный свет

 

Сияет над Россией.

 

Твой образ Пресвятой

 

Живёт в сердцах людей.

 

Ты открываешь к Истине пути

 

И воскрешаешь силы,

 

Даруя Миру Свет

 

Любви и радости своей.

 

       Прочитав  житие  Сергия Радонежского, меня заинтересовала личность этого святого человека. Я решила узнать побольше об этом святом человеке. Вот что я узнала о нём.  Сергий Радонежский (в миру Варфоломей) - святой, преподобный, величайший подвижник земли русской, преобразователь монашества в Северной Руси. Происходил из знатного рода; родители его, Кирилл и Мария, принадлежали к ростовским боярам и жили в своём поместье недалеко от Ростова, где и родился Сергий в 1314 году (по другим источникам - в 1319 году). Сначала обучение его грамоте шло весьма неуспешно, но потом, благодаря молитве, терпению и труду, он успел ознакомиться со Священным писанием, полюбил  церковь и иноческое житие. Около 1330 года родители будущего Преподобного Сергия, доведённые до нищеты, должны были покинуть Ростов и поселились в городе Радонеже. После их смерти  Преподобный Сергий отправился в Хотьково - в Покровский монастырь, где иночествовал его старший брат, Стефан. Стремясь к "строжайшему монашеству", к пустынножитию, он оставался здесь недолго и, убедив Стефана, вместе с ним основал пустынь на берегу реки Кончуры, посреди глухого Радонежского бора, где и построил небольшую деревянную церковь во имя Святой Троицы, на месте которой стоит теперь соборный храм во имя Святой Троицы. Вскоре Стефан покинул его. Оставшись один, Преподобный Сергий принял  иночество.    Это было огромное испытание.  Жизненный путь великого старца, как называли его современники, выглядит парадоксальным. Он бежал от общества людей – а в результате стал его духовным предводителем; он никогда не брал в руки меча – но одно его слово на весах победы стоило сотен  мечей.
      Года через два или три к нему стали стекаться иноки; образовалась обитель, и Преподобный Сергий был её вторым игуменом (первый - Митрофан) и пресвитером (с 1354 года), подававшим всем пример своим смирением и трудолюбием.  Несмотря на лишения, игумен  Сергий благодарил Бога, и Господь послал ему помощников: святого стали навещать монахи. Известно, что первых отшельников было не более двенадцати. Каждый построил келью и стал жить, подражая Преподобному Сергию.  Жизнь здесь была суровой: посты, жажда, бдение. Одежду носили бедную. Главным условием были чистота душевная, молчание, смирение и всеобъемлющая любовь. История сохранила несколько имен: старец Василий Сухой с верховьев Дубны, монах Иаков Якута, дьякон Анисим.     
       Слава Преподобного Сергия дошла даже до Царьграда. Патриарх Константинопольский Филофей прислал ему с особым посольством крест, параманд, схиму и грамоту, в которой восхвалял его за добродетельное житие и давал совет ввести в монастыре строгое общинножитие. По этому совету и с благословения митрополита Алексея, Преподобный Сергий ввёл в монастыре общинножительный устав, принятый потом во многих русских монастырях. Высоко уважавший радонежского игумена митрополит Алексей перед смертью уговаривал его быть ему преемником, но   блаженный Сергий  по смирению отказался от первосвятительства.
     Но вот наступает великий исторический момент в жизни русского народа: свержение татарского ига. В этот грозный, решительный час значение Преподобного Сергия, как старца и печальника всея земли Русской, открывается во всем своем духовном величии. Подобно древнему Моисею, он становится вождем своего народа.
   Святой Сергий стал  сподвижником московского великого князя Дмитрия Донского в его подготовке к Куликовской битве 1380 г: примирил враждующих между собой князей, уговаривая их подчиняться великому князю московскому,  благословил  князя Дмитрия Ивановича,  предрёк ему победу и спасение от смерти и отпустил в поход двух своих иноков, Пересвета и Ослябю.  После Куликовской битвы великий князь стал относиться ещё с большим благоговением к радонежскому игумену и пригласил его в 1389 году скрепить духовное завещание, узаконивавшее новый порядокпрестолонаследия от отца к старшему сыну.
      Меня поразил  случай, когда Преподобный три дня оставался без пищи, а на рассвете четвертого пришел к одному из учеников (Даниле), у которого, как он знал, был запас хлеба, и подрядился за гнилой хлеб срубить ему сени к келье.  Это показывает, что в обители было правило – не просить подаяние. И примером в этом был сам Преподобный Сергий Радонежский.
     Однажды братия даже зароптала от острой нужды, но Преподобный Сергий увещевал их, говоря: «Благодать Божия не без искушений бывает; по скорби же радости ожидаем. Сказано: вечером возводится плач, а заутро радость». И тут же послышался стук в ворота – приехали возы с хлебом.   Его слово было словом сердца. 
  Преподобному Сергию было явление Пресвятой Богородицы. Произошло это ночью, когда  старец  Сергий со своим учеником Михеем пел акафист Пресвятой Богородице и возносил ей свои молитвы. После того как Преподобный Сергий окончил свою молитву, он сел отдохнуть. При этом он обратился к Михею с просьбой бодрствовать, так как этой ночью их ожидает чудесное посещение. Сразу же после этих слов раздался голос: «Пречистая грядёт!». Преподобный Сергий вышел в сени, и его осветил необыкновенный свет. Прямо перед собой он узрел лик Пресвятой Богородицы, сопровождаемой святыми апостолами Петром и  Иоанном. В священном трепете Сергий пал на землю. Пресвятая Богородица коснулась его своей рукой и успокоила, сказав, что молитва Преподобного Сергия об его обители и учениках услышана.  Небесная Заступница  обещала не оставлять их в нуждах и быть неотступной от них.
      В одном из пророчеств  Преподобный  Сергий Радонежский предсказал,  что обитель будет сожжена, но восстановлена из пепла. Так и случилось. Во время нашествия татарского хана Едигея на Москву в 1408-м году Троицкая обитель была сожжена, однако игумен Никон, возглавивший ее после смерти святого, восстановил монастырь.
    Преподобный Сергий Радонежский был канонизирован в 1452 году как печальник, молитвенник и защитник Святой Руси. И по сей день у его мощей совершаются чудеса, а однажды паломники видели, как явился сам Преподобный Сергий и благословил их. 
       Я поняла, что вся его жизнь – это образец смирения, воздержания, терпения, трудолюбия, справедливости, нравственной чистоты и глубокой веры.  Преподобный Сергий Радонежский  - святой покровитель  всех учеников и учителей.  Он помогает всем, кто с верой и молитвой к нему обращается.
       Преподобный Сергий — самый почитаемый   русский святой. Не случайно, известный историк прошлого В.О. Ключевский сказал, что Россия будет стоять до тех пор, пока теплится лампада у раки Преподобного Сергия.  Много лет, светлым светильником Российской Земли именуется Преподобный Сергий в церковных молитвах.
       Я глубоко уверенна, что образ  величайшего подвижника   Сергия никогда не умрет в душе русского человека, так как он, подобно магниту, влечет русское сердце.  Преподобный Сергий явился, как Светильник,   озаряя всю историю Русской земли  на много веков вперед. Святой Сергий принес на Русь возрождение духа, который вскоре поднял и отстроил огромную православную державу.  Сегодня, словно небесный град Божий, на земле стоит созданная святым Троице - Сергеева Лавра. Со всей России съезжаются тысячи людей, ища здесь духовной помощи и поддержки, обращаясь к святому заступнику и молитвеннику за землю Русскую со своими бедами и скорбями. Множество светильников Земли Русской зажглось около Огня его, еще больше, может, предстоит.

 

Оценить: 

Автор: Корбатова Дарья, 12 лет.
Иркутская область,г. Тулун, МБОУ СОШ №25

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн