Номинация "Литературное творчество"

Жизнь преподобного Сергия Радонежского

       Моей малой родиной является  город Балтийск, что раскинулся  на берегу Балтийского моря. Здесь проходит моё счастливое детство, за которое я должна  быть благодарна своим предкам.  Здесь, по воскресеньям,  с мамой мы  ходим на богослужения   в  красивейший православный храм, построенный совсем  недавно.  Храм  назван  в честь святого благоверного князя Александра Невского.  В храме я  обратила внимание на  одну икону, на которой был изображён старец. Это был Преподобный  Сергий  Радонежский – величайший подвижник земли Русской, преобразователь монашества на Руси.
     Он основал Троице-Сергиев монастырь, ставший впоследствии всемирно известной Троице – Сергиевой лаврой. В каждом  русском православном храме есть иконы Сергия Радонежского и каждый христианин должен знать это имя. А тем, кто не знает,  стоит    напомнить, хотя, если ты христианин, исправно посещающий богослужения в храме,  что Преподобный Сергий почитается  как заступник земли Русской, покровитель русского воинства и особый покровитель школьников, помогающий успешной учёбе.

      Читая жизнеописание знаменитого русского святого XIV века, я отметила, что именно во времена потрясений могут появляться такие люди, дышащие страданием и надеждой, печалью и любовью — всеми высокими чувствами, которые могут возникнуть в душе человека, болеющего за свое Отечество.

     В XIV веке Киевская Русь строилась как православное государство, в котором государственная власть и святость не разделялись. В Московской Руси рядом с великими князьями появляются величественные фигуры святых, которые молитвами поддерживают и направляют своих государей. И может быть наиболее яркий тому пример – преподобный Сергий Радонежский, без которого невозможны были бы дела и подвиги святого князя Дмитрия Донского.

     Родился Варфоломей (таким было до монашеского пострига имя Сергия) в Ростове Великом, в семье боярина.  В детстве ему не давалась грамота, отчего он страдал и со слезами молил Бога о помощи. Отправившись однажды искать коней, он увидел в поле под дубом молящегося старца. Отрок попросил помолиться о даровании ему разумения грамоты, а потом пригласил старца посетить родительский дом. Каково же было изумление родителей, когда перед трапезой сын их стал стройно и внятно читать псалмы.

     Когда Варфоломею было 15 лет, родители его переселились в Радонеж. По достижении 20 лет он стал просить у них благословения на монашеский постриг.  Однако родители попросили сына не оставлять их в старости. После их смерти Варфоломей в сопровождении брата отправился искать место для пустынножительства. Отыскав такое место в дремучем лесу, они  построили небольшую церковь во имя Пресвятой Троицы.

     Много лет провёл преподобный Сергий в Радонежской пустыни, после чего к нему стали собираться ученики. В течении  длительного времени их было двенадцать человек, и число это оставалось неизменным. Было сделано двенадцать келий, их обнесли забором, и  так возник монастырь, известный сейчас под названием Троице-Сергиевой лавры.  Через некоторое время преподобный Сергий стал игуменом основанной им обители.

     Великие чудеса совершал этот святой. Так, по его молитвам вдруг забил чудотворный источник в том месте, где никогда не было воды, а однажды он воскресил мёртвого мальчика. Слава о преподобном разнеслась далеко по окрестностям, но он по-прежнему держался как смиренный инок. Паломники, приезжавшие в монастырь, чтобы увидеть преподобного Сергия, не верили, что этот работающий наравне с другими монах и есть православный чудотворец. Он всегда избегал внешних знаков власти.

     Однажды  глубокой ночью преподобному Сергию было чудесное видение: когда он молился перед иконой Богородицы, его внезапно озарил ослепительный свет и явилась Пречистая Дева в сопровождении апостолов Петра и  Иоанна. Она пообещала ему, что будет оказывать покровительство Свято – Троицкой обители.

     В 1374 году, в тот день, когда в Переславске-Залесском Сергий Радонежский крестил сына Дмитрия Донского, на совете русских князей было решено прекратить выплату дани в Орду.  Именно к Сергию Радонежскому  и пришёл за благословением великий князь Дмитрий, отправляясь на сражение с полчищами Мамая. Преподобный благословил его и предрёк победу, а также дал ему двух иноков, Александра Пересвета и Андрея Ослябю, которые в мирской жизни были опытными воинами.

    Александру Пересвету суждено было начать Куликовскую битву  единоборством с татарским богатырём. Из летописей мы знаем, что это было кровопролитное сражение и всё время, пока шла битва. Стоял с братией на молитве радонежский игумен. Имея дар прозорливости, он видел всё, что происходило вдали от него, читал заупокойные молитвы по павшим русским героям, а в конце сражения сказал: «Мы победили». Тогда и была установлена преподобным Сергием Димитриевская суббота – день, в который уже шесть столетий совершается Церковью поминовение всех павших за Родину.

     Сергий Радонежский скончался в глубокой старости, 25 сентября 1392 года, а через 30 лет, когда был открыт его гроб, оказалось, что не только мощей, но и одежды не коснулось тление.

     Преподобный Сергий обладал высоким нравственным авторитетом, что позволяло ему благотворно влиять на церковные и политические дела своего времени. Именно поэтому, я думаю, Сергий Радонежский считается воплощением национального нравственного идеала. Всей своей жизнью он призывал к смиренному и добродетельному существованию, основанному на вере в Бога, к любви к труду и людям, к постоянной заботе о родной земле, о благе своей Родины.

     Я считаю, что самым главным для человека является вера в Бога, которая помогает нам во всём. В нашем храме я вижу очень много прихожан  - военнослужащих, которые молятся и  у иконы святого Александра Невского и у иконы   преподобного Сергия.  О чем можно просить в молитве 
радонежского игумена? Для чего мы это просим? Наверное, мужества, ясного разума, крепости, сил и - смирения, чтобы и мы смогли сохранить и благоукрасить Россию.

 

 

Оценить: 

Автор: Андрианова Любовь, 10 лет.
Калининградская обл., г. Балтийск, ул. Кочешкова, 19

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.