Номинация "Литературное творчество"
Жизнь преподобного Сергия Радонежского
Моей малой родиной является город Балтийск, что раскинулся на берегу Балтийского моря. Здесь проходит моё счастливое детство, за которое я должна быть благодарна своим предкам. Здесь, по воскресеньям, с мамой мы ходим на богослужения в красивейший православный храм, построенный совсем недавно. Храм назван в честь святого благоверного князя Александра Невского. В храме я обратила внимание на одну икону, на которой был изображён старец. Это был Преподобный Сергий Радонежский – величайший подвижник земли Русской, преобразователь монашества на Руси.
Он основал Троице-Сергиев монастырь, ставший впоследствии всемирно известной Троице – Сергиевой лаврой. В каждом русском православном храме есть иконы Сергия Радонежского и каждый христианин должен знать это имя. А тем, кто не знает, стоит напомнить, хотя, если ты христианин, исправно посещающий богослужения в храме, что Преподобный Сергий почитается как заступник земли Русской, покровитель русского воинства и особый покровитель школьников, помогающий успешной учёбе.
Читая жизнеописание знаменитого русского святого XIV века, я отметила, что именно во времена потрясений могут появляться такие люди, дышащие страданием и надеждой, печалью и любовью — всеми высокими чувствами, которые могут возникнуть в душе человека, болеющего за свое Отечество.
В XIV веке Киевская Русь строилась как православное государство, в котором государственная власть и святость не разделялись. В Московской Руси рядом с великими князьями появляются величественные фигуры святых, которые молитвами поддерживают и направляют своих государей. И может быть наиболее яркий тому пример – преподобный Сергий Радонежский, без которого невозможны были бы дела и подвиги святого князя Дмитрия Донского.
Родился Варфоломей (таким было до монашеского пострига имя Сергия) в Ростове Великом, в семье боярина. В детстве ему не давалась грамота, отчего он страдал и со слезами молил Бога о помощи. Отправившись однажды искать коней, он увидел в поле под дубом молящегося старца. Отрок попросил помолиться о даровании ему разумения грамоты, а потом пригласил старца посетить родительский дом. Каково же было изумление родителей, когда перед трапезой сын их стал стройно и внятно читать псалмы.
Когда Варфоломею было 15 лет, родители его переселились в Радонеж. По достижении 20 лет он стал просить у них благословения на монашеский постриг. Однако родители попросили сына не оставлять их в старости. После их смерти Варфоломей в сопровождении брата отправился искать место для пустынножительства. Отыскав такое место в дремучем лесу, они построили небольшую церковь во имя Пресвятой Троицы.
Много лет провёл преподобный Сергий в Радонежской пустыни, после чего к нему стали собираться ученики. В течении длительного времени их было двенадцать человек, и число это оставалось неизменным. Было сделано двенадцать келий, их обнесли забором, и так возник монастырь, известный сейчас под названием Троице-Сергиевой лавры. Через некоторое время преподобный Сергий стал игуменом основанной им обители.
Великие чудеса совершал этот святой. Так, по его молитвам вдруг забил чудотворный источник в том месте, где никогда не было воды, а однажды он воскресил мёртвого мальчика. Слава о преподобном разнеслась далеко по окрестностям, но он по-прежнему держался как смиренный инок. Паломники, приезжавшие в монастырь, чтобы увидеть преподобного Сергия, не верили, что этот работающий наравне с другими монах и есть православный чудотворец. Он всегда избегал внешних знаков власти.
Однажды глубокой ночью преподобному Сергию было чудесное видение: когда он молился перед иконой Богородицы, его внезапно озарил ослепительный свет и явилась Пречистая Дева в сопровождении апостолов Петра и Иоанна. Она пообещала ему, что будет оказывать покровительство Свято – Троицкой обители.
В 1374 году, в тот день, когда в Переславске-Залесском Сергий Радонежский крестил сына Дмитрия Донского, на совете русских князей было решено прекратить выплату дани в Орду. Именно к Сергию Радонежскому и пришёл за благословением великий князь Дмитрий, отправляясь на сражение с полчищами Мамая. Преподобный благословил его и предрёк победу, а также дал ему двух иноков, Александра Пересвета и Андрея Ослябю, которые в мирской жизни были опытными воинами.
Александру Пересвету суждено было начать Куликовскую битву единоборством с татарским богатырём. Из летописей мы знаем, что это было кровопролитное сражение и всё время, пока шла битва. Стоял с братией на молитве радонежский игумен. Имея дар прозорливости, он видел всё, что происходило вдали от него, читал заупокойные молитвы по павшим русским героям, а в конце сражения сказал: «Мы победили». Тогда и была установлена преподобным Сергием Димитриевская суббота – день, в который уже шесть столетий совершается Церковью поминовение всех павших за Родину.
Сергий Радонежский скончался в глубокой старости, 25 сентября 1392 года, а через 30 лет, когда был открыт его гроб, оказалось, что не только мощей, но и одежды не коснулось тление.
Преподобный Сергий обладал высоким нравственным авторитетом, что позволяло ему благотворно влиять на церковные и политические дела своего времени. Именно поэтому, я думаю, Сергий Радонежский считается воплощением национального нравственного идеала. Всей своей жизнью он призывал к смиренному и добродетельному существованию, основанному на вере в Бога, к любви к труду и людям, к постоянной заботе о родной земле, о благе своей Родины.
Я считаю, что самым главным для человека является вера в Бога, которая помогает нам во всём. В нашем храме я вижу очень много прихожан - военнослужащих, которые молятся и у иконы святого Александра Невского и у иконы преподобного Сергия. О чем можно просить в молитве
радонежского игумена? Для чего мы это просим? Наверное, мужества, ясного разума, крепости, сил и - смирения, чтобы и мы смогли сохранить и благоукрасить Россию.
Оценить: |
Автор: Андрианова Любовь, 10 лет.
Заглянем в историю вместе
|