Online video hd

Смотреть узбекский видео

Официальный сайт physbook 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

Детство преподобного Сергия Радонежского.

Конкурс «Святые заступники Руси».

Детство преподобного Сергия Радонежского.

Сегодня, как и сотни лет назад богата наша земля святостью и верой. Обогатилась отчизна послушанием, добродетелью и благими нравами. Из века в век полнились пределы её служением святителей Божьих. Восстановились монастыри и церкви по всей Руси, утвердилась благодатная нить добродетелей в сердцах многих людей. Более шестисот лет назад приемником и наследником подвижничества Киево-Печерской лавры стал святой Сергий Радонежский.    

Сергий Радонежский – это святое имя, почитаемое Русской православной церковью и он, считается величайшим подвижником земли Русской. Своим примером он показал, как можно и нужно бороться с трудностями. Впервые о нём я познакомилась на уроках православия. Когда мне предложили поучаствовать в конкурсе, я выбрала тему детство Сергия Радонежского.

В литературе встречается несколько различных дат его появления на свет, но Русская церковь традиционно считает его днём рождения 3 мая 1314 года.

Родился он в семье боярина Кирилла, служилого ростовских удельных князей, и его жены Марии. На сороковой день младенца крестил иерей Михаил, дав ему имя в честь апостола Варфоломея. Имя Варфоломей означает сын радости.  

           Родители жили просто, без роскоши, были люди ти­хие и спокойные, почтенные и справедли­вые, очень религиозные. Сына с детст­ва приучали к труду, не баловали. Воспитывался он, как и все боярские дети. В возрасте 7 лет юного Варфоломея отдали обучаться грамоте в церковной школе вместе с братьями Стефаном и Петром. Учение на Руси было делом особенным. Для того и дарована людям грамота, чтобы передавать от человека человеку знания о добре и радости. Да вот беда, учеба юному Варфоломею не давалась. Учитель бранил его, родители огорчались, а сам он наедине часто со слезами молился Богу, говоря: «Господи! Дай мне выучить грамоту, научи и вразуми меня», но учеба вперед не продвигалась. А братья старший и младший легко учили каждый стих, читали Библию и Псалтырь. Мучила юного Варфоломея жажда к слову Божьему, да безграмотность отстраняла его от любимого дела. Сердцем он желал проникнуть в святость слов.

Но суждено было, что уразуметь грамоту ему было дано не от людей, а от Бога. Однажды Варфоломей был послан отцом искать заблудившихся лошадей. У стоящего в поле дуба Варфоломей увидел незнакомого старца-монаха, погруженного в молитву. И когда старец закончил молиться, он обратился к Варфоломею, подозвав его к себе, благословил его и поцеловал во имя Христа, и спросил его: "Что ищешь и чего хочешь, чадо?" Отрок же сказал: "Душа моя желает более всего знать грамоту, для чего я отдан учиться. Ныне скорбит душа моя, так как учусь я грамоте, но не могу ее одолеть. Ты же, святый отче, помолись за меня Богу, чтобы смог я научиться грамоте". Помолившись, старец подал ему кусочек святой просфоры: "Отвори уста свои, чадо, и открой их. Возьми это и съешь, - это тебе дается знамение благодати Божией и понимания Святого Писания. Хотя и малым кажется то, что я даю, но велика сладость вкушения этого".

Упросил отрок зайти старца к ним домой. С радостью встретили Кирилл и Мария незнакомого гостя, потому что любили и почитали они странников-богомольцев. В доме боярина Кирилла была особая комната для молитвы, куда перед трапезой и зашла вся семья и старец сотворить святую молитву. Старец начал Часы читать, а отроку велел псалом читать. Отрок же сказал: "Я не умею этого, отче". Старец же ответил: "Сказал я тебе, что с сего дня дарует тебе Господь знание грамоты. Читай слово Божие без сомнения". И случилось тогда удивительное: отрок, начал читать Псалтирь очень внятно и стройно, и с того часа он хорошо знал грамоту. Выйдя из часовни, старец отведал пищи, благословил родителей отрока и хотел уйти, но бояре умоляли старца остаться у них, спрашивая его и говоря: "Отче господине! Побудь еще, чтобы мы могли расспросить тебя. Вот смиренный отрок наш, которого ты благословляешь – он удивляет нас, потому что с ним случилось нечто удивительное и непонятное: когда был в утробе матери, он трижды прокричал в церкви при народе, в то время, когда пели святую литургию".

 

В тот же день Варфоломей поразил своих родителей и братьев тем, что начал успешно читать по Псалтири и вскоре знаниями превзошел своих братьев и сверстников.

Детство – это первый этап человеческого развития, длящийся примерно до 13 лет. Человек начинает понимать окружающий мир и развивается как индивидуальная личность. В это время формируется характер, по нему уже можно сказать, каким будет ребенок, когда вырастет. В период детства дети не сталкиваются с жестокостью и несправедливостью окружающего мира, умеют искренне относиться к людям, не примеряя на себя социальные маски. Именно поэтому, память о прекрасных моментах родом из детства, следует тщательно хранить всю жизнь.

 

 

 

 

Список использованной литературы:

1.      Жизнь и чудеса преподобного Сергия Радонежского. — М., 1897.

2.      Эйнгорн В. О. О значении преподобного Сергия Радонежского и основанной им обители в русской истории. — М., 1899.

3.      http://detisavve.ru

4.      http://ru.wikipedia.

5.      http://svrussia.com

6.      http://www.nado5.ru

 

Калинина Марина Евгеньевна

12 лет, 6 класс

П. Шамары, ул. Участковая 26

Учитель: Комлева Марина Михайловна

 



Оценить: 

Автор: Калинина Марина, 12 лет.
Свердловская область, п. Шамары

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.

Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно