Видео смотреть бесплатно

Смотреть мамки видео

Официальный сайт pepsilight 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

"Сподвижник земли Русской"

Однажды я со своей семьей поехала в Ростов. Прямо на вокзале к нам подходили местные жители и поздравляли. Мы никак не могли понять, с чем нас поздравляют. Я обратилась с этим вопросом к одной пожилой женщине, и она сказала, что сегодня  - день великого Сергия Радонежского. В Ростове этот день особенно  почитаем, потому что именно здесь родился преподобный Сергий.

Великодушная женщина привела нас в свой старенький, но уютный домик. На маленькой кухне, за чашкой чая с малиновым вареньем, она рассказала о жизни этого удивительного человека. Оказывается, Сергий Радонежский почитается Русской православной церковью в лике святых как преподобный и считается величайшим подвижником земли Русской.

         Будущий святой, получивший при крещении имя Варфоломей, родился в селе Варницы, недалеко от   Ростова. Вся его жизнь – величайший труд, пример огромной силы воли в познании Мира и самого себя.

С каждой минутой рассказа о Сергии Радонежском я все более проникалась любовью к этому человеку. Жизнь его с самого детства была наполнена испытаниями. Маленькому Варфоломею с трудом давалась учеба. Поэтому он был в немилости учителей. Родители часто ставили ему в упрек отсутствие успехов в учебе. Мальчик старался изо всех сил, слезно просил помощи у Бога, но результат оставался прежним. В тринадцать лет в его жизни произошло переломное событие. Однажды во время поисков лошадей он встретил старца, рассказал ему о своём горе и попросил молиться за него, чтобы Бог помог в учебе. Старец дал частицу просфоры, благословил и, велев съесть, сказал, что «отныне Господь дарует хорошее знание грамоты...». Но главное он сказал родителям мальчика: Варфоломей станет велик пред Богом и людьми за свою добродетельную жизнь. Эти слова стали пророческими.

После смерти родителей преподобный поселился в Радонежском бору. Около двух лет прожил он в глухом лесу, среди хищных зверей. Один… Я на миг представила себя на месте преподобного Сергия и по телу пробежали «мурашки». Как смог он выжить в таких условиях? И не просто выжить, а укрепить свой дух и стать в будущем наставником, Учителем с большой буквы, хотя он всегда сторонился откровенного учительства. Я думаю, что оберегал его ангел-хранитель, спасала вера в Бога.  

Вернувшись в родной город, я стала искать информацию об этом удивительном человеке. Первые немногочисленные сведения о житие Сергия Радонежского я нашла в учебнике литературы: несколько строчек, скупо рассказывающих о его жизни. Интернет-источники немного дополнили «картину жизни» преподобного Сергия. Одна из статей вызвала у меня изумление. Оказывается, Сергий Радонежский является покровителем учености, приходит на помощь всем, кто преподает и учится. Теперь каждый свой день я начинаю с молитвенного обращения к преподобному.

Этот мудрый человек не знал слов «ненависть», «злоба», «месть», он даже не повышал голоса в разговоре с собеседником.  По словам одного современника, Сергий «тихими и кроткими словами мог действовать на самые загрубелые и ожесточённые сердца». Как не хватает таких качеств современным людям!

 Перед смертью Сергий Радонежский завещал своим инокам «иметь чистоту душевную и телесную, и любовь нелицемерную», «смирением украшать себя». В этом завещании выражены все главные идеи «высокого жития».

Моя мечта - посетить  Троице-Сергиеву лавру и приклониться к мощам преподобного Сергия. Ведь этот удивительно кроткий и в тоже время сильный человек влиял на судьбу Руси, направлял мысли людей и их жизненный путь в нужное русло. При этом свою жизнь он посвятил служению Богу. Я хочу, чтобы  каждый русский человек знал имя Сергия Радонежского, почитал его. Таких людей надо помнить вечно.


Оценить: 

Автор: Семенко Виктория, 12 лет.
г. Белгород

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно