Online video hd

Смотреть русское с разговорами видео

Официальный сайт aktuell 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

Жизнь Преподобного Сергия Радонежского

 На уроке литературы я познакомилась с житием Сергия Радонежского, чья жизнь должна стать примером для  подражания  в наше время. Главный герой – Варфоломей, нареченный Сергием  Радонежским. Родители Варфоломея были боярами, но  воспитывали детей в труде и  доброте.  Долго не давалась грамота Варфоломею, страдал от этого он сам, мучились родители. Однажды мальчик отправился искать скот, долго не мог найти, очень переживал , но волею судьбы нашел нечто большее. Под высоким дубом встретил Варфоломей старца – черноризца, попросил у него помощи. Поняв мальчика, старец дал ему первый урок : рассказал о боге, научил молиться, дал надежду на успешную учебу. На всю жизнь наука странника вошла в душу Варфоломея. Многому учился сам, многому научил людей.

       В юном возрасте ушел Варфоломей с братом  из дома в лес, построил себе келью, взялся за строительство церквицы. Не выдержал тягот одиночества его брат Стефан. Оставил Варфоломея одного.  Оставшись один, Варфоломей  молился, постился, питался только хлебом и водой, но задуманное дело продолжал. По рассказу автора  жития я поняла, что нечистые силы пытались сломить Варфоломея духом, посылали   различные испытания отшельнику : голод, змей, хищных животных, видения страшные. Но мужчина молился, просил помощи у бога, яростнее работал, все больше погружался в лесную жизнь.

    Слава о твердом неустрашимом монахе пошла по Земле русской, один из иереев  из близлежащего монастыря провел обряд пострижения , дал имя Варфоломею – Сергий, с этим именем он и вошел в историю нашей страны. Народ, узнавший о Сергии, решил помочь ему с постройкой церкви. Но Сергий не хотел брать людей к себе, так как понимал, что жить отдельно от людей не каждый сможет. Самые отважные оставались и тайно Сергия считали своим учителем, старались на него походить, учились у него житейским премудростям.  Сам Сергий любил работать, не гнушался ничем. Сергий брался за любую работу, умел готовить, работать в поле, пилить, рубить, шить одежду. Он был трудолюбив, за это его уважали и ценили. Взрослый мужчина придерживался такого правила: сначала работа, а потом еда. Это доказывал один из многочисленных примеров из его жития. Сергий нанялся на работу к одному человеку, и пока не сделал пристрой к дому , не брал платы, а плата- то была мизерная: несколько кусков старого плесневелого хлеба.

      Интересен из жития пример дружбы Сергия  с медведем. Голодный медведь в поисках пищи однажды наткнулся на келью Сергия, но не съел его, так как монах поделился куском хлеба со зверем. Постоянно угощение лежало на пне для медведя недалеко от кельи. Сергий не ел сам, но голодного зверя подкармливал, чем заслужил любовь и преданность косолапого.

     Старался Сергий помочь и людям, мирил поссорившихся князей, вел беседы о мире, дружбе, верил в силу русских людей. Как-то  накануне битвы Дмитрия  с Мамаем отшельник  долго молился за воинов русских, внушал князю  о непобедимости войска нашего, о справедливости  на войне, послал на бой  в помощь своих учеников Пересвета и Ослабю.

     Существует легенда, что первые деревянные богородские игрушки были сделаны  Сергием , так он одаривал детей , которые поселились с семьями близ церкви, которая впоследствии была названа Троице- Сергиевой Лаврой.

       Как принято на Руси, там, где церковь, там и народ. Так и вокруг монастыря ,  созданного руками Сергия, появлялись домишки, селились люди, разрастался город Радонеж. Любили и боготворили люди Сергия, а сам он считал, что каждый должен жить для других, что нельзя возносить себя и думать о славе.

        Всей своей жизнью Сергий показывал и показывает людям, что все зависит от самого человека, его жизнь – в его руках. Любой человек при желании может многому научиться, но для этого нельзя гнушаться никакой работой.  Можно превозмочь все мирские трудности  : во времена Сергия – нечистые силы, в наше время -  алкоголизм, безработицу. Проявляя щедрость и доброту , можно жить со всеми в мире, как это удалось Сергию с медведем. Нужно верить в себя, в свои силы, в справедливость, и тогда все обязательно получится и сбудется задуманное. Нужно жить для других, и тогда окружающие тебя люди будут ценить и уважать.

        Неслучайно перед смертью Сергий дал наказ своим ученикам : «иметь чистоту душевную и телесную и любовь нелицемерную», «смирением украшать себя», «единомыслие друг с другом хранить», «ни во что ставить честь и славу жизни этой, но вместо этого от Бога воздаяния ожидать, небесных вечных благ наслаждения». Эти святые слова нужно произносить ежедневно, следовать им.

     Защищать страну от врагов можно с помощью оружия, как в наше время. А можно защищать страну от развала, межддуусобиц, бескультурья словом молитвенным, обращением добрым, наукой  и собственным примером. Именно так поступал  Святой Заступник  Руси Сергий Радонежский.


Оценить: 

Автор: Лиза Исупова, .
Челябинская д.Киржакуль

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно