Номинация "Литературное творчество"

Жизнеописание преподобного Сергия Радонежского

Жизнеописание преподобного Сергия Радонежского

Великим святителем русской церкви является Сергий Радонежский.

Преподобный отец Сергий родился в Ростовской области, от знатных родителей – боярина Кирилла и боярышни Марии.

Ещё заранее Бог выбрал его на службу себе. Перед началом того, когда хотели читать святого Евангелия, младенец во чреве матери, на столько громко крикнул, что его голос услышали все, кто был в храме. В то время, когда звучала Херувимская песня, он воскликнул во второй раз, а когда священник произнёс «Святая святым» - в третий раз все услышали голос младенца.

Когда Варфоломею (Сергию) исполнилось семь лет, родители отдали его и двух братьев учиться грамоте. Стефан – старший брат, а Пётр – младший. Они учились хорошо, но Сергию учение давалось трудно. Даже когда учитель занимался с ним весьма усердно, он мало успевал.

Родители его бранили, товарищи смеялись, учитель строго наказывал.

Варфоломей печалился о том, горячо со слезами молился, чтобы Господь Бог дал ему разумение грамоты. Бог внял многократным молитвам, исходившим из глубины души честного отрока.

Однажды отец послал братьев за лошадьми. Отрок всегда беспрекословно повиновался родителям и, не теряя ни секунды, отправился в поле.

В пути ему встретился старец (посланный Богом), который стоял под дубом и читал молитву. Закончив читать, старец благословил отрока и спросил, что ему нужно.

Сергий ответил, что всей душой он желает научиться грамоте, но она ему не даётся, каких бы усилий он к этому ни прилагал. И попросил старца, чтобы тот молился за него Богу, чтобы он дал ему разумение к грамоте.

Старец исполнил просьбу отрока и сказал то, что отныне Бог даст ему разуметь грамоту, да так, что он превзойдёт и братьев и многих других. При том, старец дал Варфоломею маленькую частичку от просфоры. Он велел вкусить её, говоря:

- Вкуси чадо; сие дал я тебе в знамении Божией благодати, для разумения Святого Писания. Пусть эта частица так мала, зато велика будет сладость, когда вкусишь её.

Старец тот час же собрался уходить, но отрок попросил навестить его родителей. Предки уважали иноков, и с радостью встречали гостя. Они предлагали ему разную пищу, но старец сказал, что следует прежде вкусить духовную пищу. И тогда начали молиться все, кроме Варфоломея. Инок сказал, чтобы тот тоже читал псалмы, но отрок говорил, что не может читать. Старец же настаивал.

И тут вдруг отрок начал читать псалмы. Родители его были приятно удивлены таким переменам.

Прощаясь, старец проговорил:

- Перед Богом будет ваш сын велик. Он будет служителем Пресвятой Троицы.

С того времени учение святому отроку давалось легко. Он понимал всё, что было написано в книгах. Грамота теперь казалась ему лёгкой.

Шли годы… Варфоломей взрослел, и вместе с тем совершенствовался в уме, в грамоте и в добродетельности. Рано почувствовал любовь к молитвам. Любил посещать Божий храм, да так, что не пропускал ни единой службы.

Особенно не любил детские игры, остерегался их. Не по сердцу ему приходились смех, веселье сверстников.

Благочестивый отрок посвятил себя строгому посту: по средам и пятницам он ничего не ел, а в другие дни – питался только водой и хлебом.

Мать сначала беспокоилась о здоровье своего сына и  уговаривала, чтобы он не вёл столь суровый образ жизни. Но Варфоломей просил не препятствовать ему.

Между тем Мария и Кирилл переселились из Ростова в скромный Радонеж. Они сильно обеднели от тягостей татар.

Варфоломею тогда исполнилось пятнадцать лет, и он отправился в Радонеж вместе с родителями. А когда ему было двадцать лет, он хотел подстричься  в иноки – давно хотел посвятить себя Богу.

Родители его отговаривали от такого поступка. Так как они были стары, а его братья давно женаты, то пробыть до их кончины мог с ними только Сергий.

Как любящий сын, отрок повиновался родителям своим и усердно старался угождать во всём.

После их смерти, Сергию остался в наследство родительский дом, но тот ничего не взял себе, а всё что было потратил на помин души, на кормление нищих, а остальное отдал Петру (младшему брату).

Сам же вместе со Стефаном (старшим братом) построил в пустынном месте церквушку, а после этого, в скором времени остался один, так как Стефан пожелал уйти в Московский Богоявленский монастырь.

Оставшись в одиночестве, Сергий стал более усердно готовиться к иноческой жизни и на 23 году, в день памяти святых мучеников Сергия и Вакха, принял постриг, от чего ему и было дано такое имя.

Много чудес совершил великий угодник Божий за время своего существования, и до сего времени гроб его является неоскудеваемым источником чудотворений. Все, приходящие с верой, получают различные милости.



Оценить: 

Автор: Евсеева Елена, .
Тамбовская Инжавинский район, с. Балыклей

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.