Номинация "Литературное творчество"

Сергий Радонежский - святой источник русского духа

 Сергий Радонежский- святой источник русского духа

« Его дух, как великий водоём,

Собрал в себя струи русcкого духа»

Н.А . Ильин.

  Лучшие умы и мудрейшие философы уже долгое время пытаются найти ответы на вопросы «Что есть русский человек?», « Где корни русской души?», « На чём стоит сила русского духа?».

   В жизни каждого русского человека наступает момент откровения, когда он в восхищении замирает перед известным всем фактом : « Вот- это русский дух!».

  Всем известно, что Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского на великую Куликовскую битву, и дал в помощь двух иноков- богатырей  Александра Пересвета и  Родиона Осляблю.

  А ведь   Сергий родился в стране, где уже выросло не одно поколение русских, не знавших свободы. Татарская власть унижала и попирала честь русских, лишала их надежды на будущее и лишала  мечты о счастье, всё в стране зависело от её прихотей.

И не было просвета в мире постоянного страха и горя. А русские князья больше помышляли о личной выгоде, в поисках  власти шли на предательство и ложь.

Где искать силы русскому человеку, где правда, кто защитит? 

  Сергий уходит в пустынь, к Богу, от мира и суеты. Молитвой, простой  и тяжёлой работой обретает  главные ценности: Веру, Любовь, Надежду и Отчизну. У нас появляется драгоценная святыня –Троице-Сергиева Лавра. Люди получают утешение.

   В решающий момент к нему прикованы души,  « что скажет?», «пора ли?»,  «выстоят ли?»

   И по его слову, с его благословения у реки Непрявы уже  стоят не полки Московского князя, а русская рать, готовая постоять за родную землю, не посрамить свою честь. И честью она выполнят свое предназначение. С честью, значит, есть у них честь,  не уничтожили, не вытравили и не вытоптали её поганые.

    Сергий воспитал и подготовил к подвигу двух юношей. Каким бы страшным не был татарский батыр Челубей,  а принял вызов, вышел вперёд богатырь Пересвет. И остался в памяти народной. Имя светлое, светит из глубины веков, как радуга, пересвечивается.

Великий русский дух неистребим, он проявляется в современных русских воинах.

  23 мая 1996 года  в чеченском селе Бамут был казнён Евгений Родионов. Ему в этот день исполнилось девятнадцать лет. Служил Евгений на дальней пограничной  заставе, попал в плен к бандитам.  Солдатам  сказали « Кто хочет жить,  пусть снимет нательный крестик и перейдет в ислам.» Евгений отказался, его три месяца мучили, избивали, морили голодом, держали в яме, пытались заставить.   Он  всё выдержал, тогда бандиты его казнили. Его мама- Любовь Васильевна опознала его тело по крестику, не посмели снять крестик с тела Когда-то это был обычный мальчик, но сейчас он настоящий русский. Что у него было в душе ? Какой русский дух?  Кто его укреплял в этот страшный день?

   Лучшие умы и мудрейшие философы ломают себе головы, а мы не будем.

Мы будем любить, восхищаться и помнить.

Оценить: 

Автор: Шадзюль Татьяна, 14 лет.
Калининградская область, г.Гусев

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.