Номинация "Литературное творчество"

«Образ твой над Русью вознесенный…»

                                                         «Святое должно быть прекрасным;

                                                             все прекрасное должно быть святым»

                                                                                                       Н.Полевой

 

Мы живем в очень не простое время – время, когда нет идеалов, на которых выросли наши родители; время, когда в нашем обществе не хватает духовности и милосердия. Часто задаешься вопросом, куда подевалось милосердие и всепрощение, почему мы так жестоки не только друг к другу, но и к братьям нашим меньшим?

Читая классическую литературу, я узнаю много интересного для себя о духовно-нравственном воспитании дворянских и крестьянских  детей до революции. Обязательной дисциплиной в дореволюционных школах был «Закон Божий», за стол не садились без молитвы, чтили своих родителей, уважали старших!  Наверное, поэтому в те не столь давние времена люди были чище, нравственнее, милосерднее по отношению к ближним.

Так хочется, чтоб мы, современные дети, росли в такой же атмосфере любви, добра, милосердия и взаимопонимания, изучали бы Слово Божие в школах, посещали бы целыми классами богослужения…       

В нашей семье духовно-нравственное воспитание занимает особое место: мы чтим православные праздники, стараемся соблюдать посты. Наверное, в каждой православной семье есть свой особо почитаемый святой, особо чтимая икона. В нашей семье – это икона Преподобного Сергия Радонежского, потому что он является ангелом – хранителем моего отца и покровительствует мне в учебе. Когда я смотрю на икону Преподобного и читаю молитву, мне кажется, что чувствую его  незримое присутствие, икона пробуждает во мне духовную потребность молиться;  припадая к Богу в покаянии, искать утешения в печали. И я чувствую, что Бог готов прийти мне на помощь и исполнить прошения мои.

Такую историю рассказала мне моя мама об ангеле – хранителе моего любимого папы.

Во главе многочисленного сонма Русских подвижников стоят три поистине великих подвижника - Антоний и Феодосий  Печерские, основатели Киево- Печерской лавры, и преподобный Сергий Радонежский, основатель Троице- Сергиевой лавры.

     Имя Сергий  носит в себе  значение «великий, ясный». Это надежное имя непростого человека, тысячами  нитей связанного со всеми уровнями бытия. Но сначала мальчик носил другое имя. При крещении он получил имя Варфоломей. Назвали его так в честь Святого Варфоломея, одного из двенадцати учеников Иисуса Христа.

      Задолго до рождения Варфоломей дал знать, что он будет великим Божьим избранником. Произошло это в церкви, мать мальчика пришла на литургию и встала в притворе. Литургия началась, и тут среди тишины все услышали громкий крик, сначала этому внимания уделено не было, но когда крики раздались ещё два раза, да так громко, все начали искать младенца. К Марии стали подходить, спрашивать её, но Мария ничего ответить не смогла, она была сильно напугана. Святитель Московский Филарет успокоил её, сказав, что ничего плохого не случиться, просто молитвенный восторг матери дал младенцу много жизненной энергии.

       Год его рождения неизвестен, но историки склоняются к 1314 году.

       Родился Варфоломей в семье знатных ростовских бояр Кирилла и Марии. Жили они в маленьком селе под Ростовом, Варницы, но владели хорошим состоянием. Кирилл состоял на службе у ростовских князей и не раз сопровождал их в Орду. Несмотря на всё это, как народ сельский, они любили труд.

          Кирилл и Мария были добрые и благочестивые,  эти же качества прививали своим детям.  Недаром  Бог дал им такого сына.  

      Кроме Варфоломея, у Марии с Кириллом было ещё два сына, Стефан -старший и  Пётр -младший.

       Когда Варфоломей подрос, пора было его обучать грамоте, только вот грамота никак не давалась мальчику. Его братья обучались легко, они  в отличие от младшего брата могли читать священные книги. Варфоломей тоже желал понимать Слово Божье, да только от безграмотности своей не мог. Мальчик усердно молился Богу, чтобы тот дал ему сил. И Бог услышал его молитвы. Вот однажды Варфоломей, выполняющий отцовское задание, встретил старца и рассказал ему о своём горе. Мудрецу стало жаль мальчика, и  решил он выполнить просьбу.  Дал Варфоломею сухарик и сказал: «Верь в Бога, молись, верь, что Бог услышит тебя!» Лишь силой веры Варфоломей смог постигнуть грамоту.

       Но не всё было хорошо в их семье. В 1329 году они вынуждены были переехать в маленький городок близ Ростова  Радонеж. Бедность обрушилась тогда на семью боярскую.

        Варфоломей с детства стремился стать монахом, и когда он решил уйти в монастырь, его родители сказали: « Ты уж подожди смерти нашей, а потом ступай, куда хочешь».

Варфоломей очень их любил и выполнил пожелание. Вскоре родители приняли постриг и через три года умерли.

       Варфоломей, достигнув двадцати лет, тоже принял постриг  под именем Сергий. Отцовское наследство он отдал своему младшему брату, себе не взяв ничего. Стефан женился, и, когда внезапно умерла его жена, он тоже постригся в монахи.

        Они с братом пошли в лес искать тихое, уединённое место. И нашли его. Это была пустынная поляна. Здесь они построили маленькую хижину. А вскоре воздвигли деревянную церковь. Стефан не выдержал такой жизни и ушёл.

         Сергий жил в пустыньке в молитвах и труде. И ничто не могло его напугать. Однажды пришёл к нему сам дьявол с бесами и просил святого уйти. Но Преподобный изгнал их молитвою. Но бесы не оставили его, напали они как-то на Сергия в хижине, но опять потерпели неудачу.

 Приходил к святому и лесной гость- медведь. Сергий каждый день оставлял ему по куску хлеба, тем самым показывая свою доброту не только к людям, но и к зверям.

    К Сергию приходили и монахи, которые хотели жить с ним, но святой им отказывал, так как жить в таких условиях очень трудно. Но некоторые уговорив его,  оставались там жить.

    Преподобный Сергий ходил в бедной одежде, и иногда приходившие в монастырь  не узнавали монаха. Ходил он так, потому что считал, что монахи не должны жить в роскоши.

     Ветер быстр, да весть ещё быстрее. Разнеслись слухи о Сергии, который может от любого недуга спасти, и стал народ к нему ходить за исцелением. А Сергий только рад был помогать. Он освящал воду, молился за людей. И все ему были благодарны.

Некоторые даже поселялись рядом с церковью и отдавали  имущество. И так  маленькая церковь превратилась в огромный монастырь.

      То время, когда жил святой, было тяжёлое. Русь подвергалась татаро-монгольским набегам. Русью  правил тогда Дмитрий Донской. Великий князь русский пришёл со своей дружиной на совет и на благословление. Получив благословение, он направился на сражение, которое вошло в историю под названием «Куликовская битва». Благодаря вере в Бога, князь Дмитрий Донской смог победить Мамая.

Незадолго до смерти было преподобному видение: помолившись, он вышел в сени. Вдруг вся келия осветилась чудным светом, и вошла Божия Матерь с апостолом Петром и Иоанном. Необычайно ласково звучал голос Матери. Она обещала, что никогда не оставит своею помощью святую обитель. Вскоре после этого заболел преподобный Сергий и понял, что Господь зовет его  к Себе. Он велел позвать к себе всех иноков, благословил их и дал последнее наставление, как жить, молиться и угождать Господу. Велел всех любить и особенно заботиться о нищих и странниках. Затем причастился святых Христовых Таин и отошел ко Господу 25 сентября в 1392 году.

       Сергий умер в глубокой старости. Он за полгода смог предвидеть свою кончину. Хотя он отошел в мир иной, но  всё равно живёт в наших сердцах.

        Множество икон и картин русских художников посвящено преподобному Сергию, много храмов воздвигнуто в честь великого святого. Особенно мне нравятся картины М.Нестерова на религиозную тематику.

        Его мощи находятся в Троицком соборе, и многие люди приходят к нему, чтобы поклониться и исцелиться.

       Сегодня люди в церкви ставят свечку у иконы Сергия Радонежского за то, чтобы он дал нам ума, помог в учёбе. Думаю, не зря мы у него просим именно этого, ведь и ему когда-то грамота давалась нелегко, но силой веры в Бога он смог выучиться. Вы тоже верьте во Всевышнего, творите добро, будьте милосердны, как преподобный Сергий, и тогда  он обязательно снизойдет к вам и  поможет.          

 


Оценить: 

Автор: Старкова Анастасия, 12 лет.
с. Малая Пурга, Удмуртия

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.