Рождение письменности.
Великое дело создания славянской азбуки совершили братья Константин (при крещении принявший имя Кирилл) и Мефодий.
память о великом подвиге Кирилла и Мефодия 24 мая во всем мире празднуется День славянской письменности. Особенно торжественно отмечается он в Болгарии. Начиная с 1987 года, и в нашей стране в этот день стал проводиться праздник славянской письменности и культуры. Русский народ отдает дань памяти и благодарности великим просветителям и подвижникам Кириллу и Мефодию
Но «откуда есть пошла русская письменность»? Однажды славянские князья Ростислав, Святополк и Коцел отправили к византийскому царю Михаилу. Тогда вызвал к себе царь Михаил двух ученых братьев — Константина и Мефодия. Совершилось это в 863 году. Отсюда и ведет свое начало славянская письменность.
Однако нашлись такие люди, которые стали хулить славянские книги . Чтобы защитить славянские письмена, братья Константин и Мефодий отправились в Рим. он утвердил Богослужение на славянском языке. В житии Кирилла создание им славянской азбуки описывается как великое чудо и откровение Божие. Кроме Священного Писания, Константин, а потом и Мефодий переводили богослужебные книги, в которых должны отображаться особенности произнесения текста нараспев или его пения. Греческий литературный язык имел к этому времени более чем тысячелетнюю традицию. И создать такой инструмент славянской письменности, который бы передавал все литературные тонкости греческих оригиналов, словарное богатство, разнообразие стилей, - это воистину задача не для одного человека и не на одно столетие. Каждый жанр имеет свои законы, требует своих литературных форм, особых изобразительных приемов. Одна из таких форм- азбучная молитва — самое раннее или даже первое из славянских стихотворений.
Некоторые ученые считают, что ее написал сам создатель славянской азбуки — святой Кирилл.
Оценить: |
![]() |
Автор: Кобзева Светлана, 11 лет.
Заглянем в историю вместе
|