Видео смотреть бесплатно

Смотреть русский видео

Официальный сайт itartass-sib 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Святые заступники Руси
Всероссийский детский творческий конкурс «Святые заступники Руси»

Жизнь Кирилла

В 827 году в  благочестивой и знатной семье воина – сотника Льва и Марии, проживавшей в городе Солуни, родился мальчик, которого нарекли Константином. С самого рождения он отличался благочестием.

                Когда мальчик подрос, у него обнаружились большие способности к учению. Не случайно в семь лет Константину приснился вещий сон. Ему приснилось, что воевода собрал всех девиц города и попросил его выбрать одну из них в невесты. Звали её София, что в переводе с греческого означает мудрость. Родители поняли, что Господь даёт отроку премудрость Божию, поэтому стали учить сына не только грамоте, но и премудрости духовной.

           Константин был мальчиком не только умным и сообразительным, но и добрым и сострадательным. И эти качества он старался не потерять, пройдя через все испытания, которые подготовила ему судьба. Юноша не мог видеть страдания других. Хотя Константин прилежно изучал книги, но видел, что его познания малы, потому что рядом не было хорошего учителя. В их городе жил один человек, знавший грамматику. К нему-то и отправился отрок, на коленях умоляя странника научить его грамматике. В это время в  

            Византии после смерти царя Феофила стал царствовать его малолетний сын Михаил, которому в воспитатели были назначены три вельможи: доместик Мануил, патрикий Феоктист и логофет Дроми, который был хорошо знаком с родителями Константина. Зная о прилежании и успехах в учении отрока, логофет послал за ним, чтобы он учился вместе с юным царём Михаилом, подавая тому пример прилежания. Так в четырнадцать лет Константин оказался в Константинополе при царском дворе. Несмотря на свои выдающиеся способности, юноша оставался смиренным, с почтением относился к тем, от кого мог получить наставление.

           Также он усердно молился, стремясь душою к небесному. Логофет, видя добрую жизнь воспитанника и его успехи в учении, сделал Константина управляющим в своём доме и позволил ему входить без доклада в царские палаты. Он даже хотел женить юношу на своей крестнице, девушке знатного рода, обещая ему в будущем богатство и славу. Но Константин был далёк от мирской суеты. Для него дороже всего было учение, поэтому он отказался от женитьбы. Чтобы удержать молодого философа в столице, его посвятили в священный сан и назначили хранителем императорской библиотеки при церкви святой Софии.

          Много подвигов во имя веры суждено было совершить Константину, перед смертью принявшего схиму с именем Кирилл, хотя он и не обладал крепким здоровьем. Но его вера была так велика, что он сумел преодолеть все трудности.

             Чтобы добиться успехов  в учении, надо чаще с молитвами обращаться к святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, и они даруют нам ум, терпение, желание учиться.


Оценить: 

Автор: Шлыков Иван, 12 лет.
Волгоград

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.

Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно