Святые заступники Руси
Всероссийский детский творческий конкурс «Святые заступники Руси»

Жизнь Кирилла и Мефодия

Кирилл и Мефодий не являются в подлинном смысле русскими святыми. Они включены в список вселенских святых, прославляемых христианами всех стран. Деяния братьев обогатили всю славянскую культуру

                 Родились братья в середине IX века в большом византийском городе Фессалоники (ныне - Салоники). Отец их, Лев, был начальником местного воинского гарнизона. О матери в летописях почти не упоминают, но, скорее всего, она была славянкой.

Мефодий был старшим сыном. Первое имя его затерялось, поэтому мы называем его более поздним, монашеским именем. Седьмым же в семье был Константин, в монашестве названный Кириллом. Но Кириллом он стал почти перед самой кончиной.

Оба брата получили прекрасное образование и хорошее воспитание. Мефодий сначала пошёл по стопам отца и решил сделать военную карьеру, но потом в 852 году принял монашеский постриг, а позже стал игуменом монастыря Полихрон на вифинском Олимпе . Кирилл же, с рождения одарённый филологическими способностями, с юных лет тяготел к наукам. Уже в солунской школе в возрасте 14 лет он читал книги одного из отцов Церкви IV века – Григория Богослова

              Оба брата в совершенстве владели искусством ведения диспута, что позволяло им неизменно побеждать в трудных богословских спорах. Как раз победа в одном из них и принесла братьям первое признание просвещенного христианского мира. На сегодняшний день в мире существует примерно 60 народов, письменность которых основывалась на кириллице. И огромное спасибо двум великим братьям за то, что они оставили нам наследие, которое по-прежнему объединят славянский мир. 


Оценить: 

Автор: Конакова Алена, 10 лет.
Волгоград

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.