Святые заступники Руси
Всероссийский детский творческий конкурс «Святые заступники Руси»

сон святого Кирилла

 Был семилетним отроком Кирилл-

Приснился сон ему один:

Могучий и всеславный воевода в богатом

Позолоченном дворце.

Собрал невест, призвав себе Кирилла

Спросил: «Какую выбираешь ты себе?»

Кирилл молчал, с благоговением взирая.

И вдруг увидел девицу в венце,

Богатую убранством и красою,

И мудростью, и добротой в лице.

«Да!» - произнёс святой, судьбу свою решая,

«Да!», «Софию избираю я себе-

Божественную мудрость на земле»

 

Журнал «Батя»- 2009г.-№10

 

 

Родные братья Кирилл и Мефодий происходили из знатной и богатой семьи из города Солуни. Святой Мефодий был старшим из семи братьев, святой Константин (Кирилл - его монашеское имя) - самый младший. О нем и пойдет речь в моём сочинении.

Семилетнему Кириллу приснился необыкновенный сон, будто бы сам Господь предлагает ему выбрать невесту. В зале было много девушек, но Кирилл выбрал прекраснейшую из всех, которую звали Софией. Утром родители услышали от своего сына рассказ о его сне и обрадовались, так как поняли, что господь дарует их ребёнку премудрость Божию, ведь именно так и переводится с греческого языка имя София. А поняв это, они со всяким старанием начали обучать Кирилла, как книжному чтению, так и премудрости духовной. Святой Кирилл с любовью изучал науки, а в особенности Священное Писание. Божья благодать дала равноапостольному Кириллу не только великий ум, но и чистое сердце. Так благодаря этому сну Кирилл не только стал святым, но и выбрал свой жизненный путь. За свой ум и выдающиеся познания равноапостольный Кирилл получил прозвание Философа (мудрого). По окончанию святой Кирилл принял сан иерея и был назначен хранителем патриаршей библиотеки при храме святой Софии. Сон приснился Кириллу не случайно, Господь увидел, что святой тянется к наукам. Господь избрал его. Благодаря сну была создана славянская азбука. И теперь каждый год двадцать четвёртого мая во всех славянских странах торжественно прославляют создателей славянской письменности Кирилла и Мефодия.

То было чудное мгновенье, глухие стали слышать, а немые говорить, ведь без славянского алфавита они были как бы глухи и немы. И начала рассветать грамота в городах и сёлах. Каждый, кто учился славянскому алфавиту, хранил в памяти имена первых славянских учителей Кирилла, да брата его Мефодия.

                               

Слава вам, братья, славян просветители!


Оценить: 

Автор: Сысова Мария, 11 лет.
Россия. г.Черняховск

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.