Святые братья Кирилл и Мефодий
Кемеровская область
Ленинск - Кузнецкий район
МОУ «Шабановская средняя общеобразовательная (крестьянская) школа»
У Всероссийский детский творческий конкурс
«Святые заступники Руси»»
Номинация: «Литературное творчество»
Кирилл и Мефодий
Первоучители славянские
Автор:
Киргизова Елена Георгиевна,
учащаяся 8 класса
МОУ «Шабановская средняя
общеобразовательная (крестьянская)
школа»
Адрес: 652575, Кемеровская область,
Ленинск-Кузнецкий район,
с. Шабаново, ул. Заводская, дом 11
Руководитель:
Гуторова Татьяна Ивановна, учитель
литературы, классный руководитель
МОУ «Шабановская средняя
общеобразовательная (крестьянская)
школа»
Адрес: 652575, Кемеровская область,
Ленинск-Кузнецкий район,
с. Шабаново, ул. Школьная 3/2.
Тел. 60343, 60342
Шабаново
2011
Святые братья Кирилл и Мефодий.
С именами двух братьев-просветителей, Кирилла и Мефодия, связано важнейшее событие в истории славянской культуры – изобретение азбуки, которая дала начало славянской письменности.
Родом братья были из города Солуни, расположенного на берегу теплого Эгейского моря. Здесь кончалась Византия, и начинались необъятные земли славянских предков. Отец их по имени Лев, благородный и богатый, был военным и занимал должность джунгария (предводителя небольшого войска). Он был благоверен и праведен, строго соблюдал все божьи заповеди и учил этому своих сыновей.
Мефодий (815-885) – это монашеское имя, мирское до нас не дошло – был старшим сыном. Он, как и отец, выбрал путь военного и отправился в одну из славянских областей, где был в течение 10 лет управляющим. Его брат Константин ( в монашестве принявший имя Кирилл) родился в 827 году. Кирилл уже в детстве горячо полюбил науку, поражая своих учителей блестящими способностями. В 14 лет родители послали его в Константинополь ко дворцу византийского императора Михаила III. Здесь, как говорится в «Житии Константина Философа», в короткий срок он изучил грамматику и геометрию, диалектику и арифметику, астрономию и музыку, а также Гомера и все прочие эллинские художества». Кирилл хорошо владел славянским, греческим, еврейским, латинским и арабским языками.
Начитанность Кирилла, исключительно высокое по тем временам образование, широкое знакомство с античной культурой, энциклопедические знания – все это помогло ему успешно вести просветительскую деятельность среди славян. Кирилл, отказавшись от предложенной ему высокой административной должности, был пострижен в монахи и занял место библиотекаря у патриарха Фотия, получив возможность пользоваться ее сокровищами. Затем был назначен преподавателем в придворную школу, где преподавал философию, за что получил прозвище «Философ».
Уже в это время за ним закрепилась репутация талантливого писателя. По поручению патриарха он писал полемические выступления и участвовал в религиозных диспутах.
В конце 860-х годов Мефодий покинул свой пост военного, став игуменом, и удалился в монастырь Полихрон на горе Олимп Малой Азии. Узнав о том, что его брат стал игуменом, Кирилл тоже оставил свой пост в Константинополе и отправился в монастырь Полихрон. На побережье Мраморного моря, но горе Олимп после долгих лет разлуки братья встретились в монастыре. Сошлись, чтобы открыть новую страницу истории.
Вскоре они совершили первое путешествие к славянам, во время которого поняли, что для распространения христианства, необходимо создать славянскую азбуку. Братья вернулись в монастырь, где и начали эту работу. Известно, что только подготовка к переводу священных книг на славянский язык заняла более трех лет. Они только начали перевод основных богослужебных книг, когда в 863 году в Константинополь прибыли послы из Моравии от моравского князя Ростислава, который попросил прислать в свою страну проповедников, чтобы рассказать населению о христианстве. Император решил отправить Кирилла и Мефодия.
Кирилл прежде, чем отправиться в путь, спросил, имеют ли моравы азбуку для своего языка. «Ибо просвещение народа без письмен его языка, подобно попыткам писать на воде», - объяснил Кирилл. Ответ на заданный вопрос был отрицательным. Азбуки у моравов не оказалось. Тогда братья начали работу. В их распоряжении были не годы, а месяцы. В короткий срок была создана азбука для языков моравов. Позже она была названа в честь одного из ее создателей кириллицей.
Летом 863года Кирилл и Мефодий прибыли в Моравию, уже имея при себе первые славянские тексты. При помощи славянской азбуки братья очень быстро перевели основные богослужебные книги с греческого языка на славянский. К ним относятся избранные чтения из Евангелия, апостольские собрания, псалтырь и другие. Первыми словами, написанными при помощи славянской азбуки, были начальные строки из Евангелия от Иоанна: «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».
Успешная миссия Кирилла и Мефодия вызвала резкое недовольство баварского католического духовенства, которое не желало уступать, кому б то ни было, своего влияния на Моравию. Кроме того, появление славянских переводов Библии противоречило установлениям католической церкви, согласно которым в богослужении и литературе имели право на существование лишь три языка: греческий, латинский и еврейский. Борьба, начатая Кириллом и Мефодием против трехъязычия, была по существу борьбой за равенство между народами. Она преследовала и демократическую цель – приобщить через письменность и богослужение на родном языке простой народ к культуре.
Византийское духовенство пыталось опорочить славянских просветителей. Их даже обвиняли в ереси. Чтобы защитить себя и свое дело в 866 году Кирилл и Мефодий отправляются в Рим. Папа римский Андриан II оценил выгоду от задуманного ими предприятия и не только разрешил им богослужение, но и пытался добиться их посвящения в церковные должности. Длительное и долгое путешествие в Рим, напряженная борьба с врагами славянской письменности подорвали здоровье Кирилла. Он тяжело заболел. «Вот, брат, были мы парой в одной упряжке и пахали одну борозду, и я на поле падаю, окончив день свой»,- прошептал брату 14 февраля 869 года умирающий Кирилл, взяв напоследок с Мефодия слово продолжать просвещение славян.
Мефодий по указанию Папы был посвящен в сан архиепископа Моравии и Паннонии и вернулся в Моравию. Но он так и не смог начать свою деятельность, потому что зальцбургский архиепископ Адальвин, воспользовавшись неожиданной смертью Папы Андриана II, вызвал Мефодия к себе, якобы для представления, а затем арестовал его и посадил в тюрьму. Но ни физические страдания, ни моральные унижения не сломили его воли, не изменили его цели - служение делу славянского просвещения.
В тюрьме Мефодий провел три года, и только по настоянию нового Папы Иоанна YIII он был освобожден, но вести богослужения на славянском языке ему запретили. Вернувшись в Паннонию, Мефодий нарушил это установление. Он поселился в Моравии, где занимался переводами запрещенных книг и продолжал вести богослужение. За шесть лет созданная им группа учеников провела огромную работу. Они завершили перевод на славянский язык всех книг Священного писания. Деятельность Мефодия послужила причиной новых доносов. Его снова вызвали в Рим. Но Папа Римский Иоанн YIII понял, что уже ничто не сможет помешать распространению славянской азбуки, и вновь разрешил славянское богослужение, но отлучил Мефодия от католической церкви.
Мефодий вернулся в Моравию, где продолжал свою деятельность. В 885 году он умер, оставив своим преемником ученика по имени Горазд. Вскоре после смерти Мефодия, Папа Римский Стефан Y запрещает под страхом церковного отлучения славянское богослужение в Моравии. Ближайших учеников Кирилла и Мефодия арестовывают и после истязаний изгоняют. Трое из них: Климент, Наум и Ангеларий - нашли благосклонный прием в Болгарии. Здесь они по-прежнему переводили с греческого на славянский язык священные книги, составляли различные сборники, прививали населению грамотность. Уничтожить дело православных просветителей не удалось. Огонь, зажженный ими, не погас.
Ученики, десятки, сотни учеников Кирилла и Мефодия, рассеянные по миру и повсюду продолжающие то, чему они научились у своих ученых пастырей, - вот
лучший залог бессмертия создателей славянской азбуки. Как продолжение жития Кирилла и Мефодия, Прометеев минувших столетий, началось шествие кириллицы по славянским городам и странам. Она то усложнялась, то упрощалась, как бы искала себя, но с течением времени стала основой всех славянских алфавитов, в том числе и русского.
В честь святых братьев 24 мая по всей России отмечается День Славянской письменности и культуры. Он считается днем памяти первоучителей славянских народов – Кирилла и Мефодия.
Оценить: |
Автор: Киргизова Елена, 15 лет.
Заглянем в историю вместе
|