Видео ролики бесплатно онлайн

Free video online

Официальный сайт circ-a 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Святые заступники Руси
Всероссийский детский творческий конкурс «Святые заступники Руси»

Детство Константина

 

Детство Константина

       В византийской провинции Македония, в городе Салоники (по-славянски Солунь) в IX веке жил военачальник Лев с супругой Марией. У них были сыновья – Мефодий и Константин.

       Младшего брата Константина военная служба, в отличие от Мефодия, не привлекала. С детства его тянуло к книгам. Он отличался необыкновенной памятью. Не достигнув пяти лет, обучаясь в солунской школе, куда его отдали родители, он мог читать одного из отцов церкви Григория Богослова на греческом и латинском языках. Константин быстро обогнал в учёбе детей, которые были гораздо старше его возрастом. Он прочёл все книги, какие были в школьной библиотеке, сравнялся знаниями со своими учителями. Он жаждал учиться дальше, но где – не знал. Слух о чудо-мальчике достиг Константинополя, и император Михаил III пригласил Константина ко двору, в товарищи по учению к своему сыну.

       Как сын богатых родителей, Константин однажды вместе с товарищами отправился на соколиную охоту. Лишь только Константин выпустил сокола, поднялся сильный ветер, унесший сокола в неизвестном направлении. Мать спросила Константина: «Почему ты так опечалился из-за сокола?». Сын ответил: «Я не из-за сокола опечалился. Я расстроился из-за того, что все земные радости когда-то кончаются». Константин так сильно грустил, что два дня ничего не ел, даже хлеба. Человеколюбивый Господь не желал, чтобы юноша так печалился житейскими вещами, этим соколом уловил его, как некогда Плакиду оленем.

       Размышляя о бренности своего жития, Константин говорил: «Какая это жизнь, что радость непременно вызывает печаль?». Он стал задумываться о том, что никакая земная радость не способна удовлетворить его, а если и получится, то это не обрадует Константина. С этого момента он стал почти всегда находиться дома, стараясь с большим прилежанием изучать науки. И именно тогда он решил стать священником.

       Чем больше Константин узнавал из книг, тем значительнее он чувствовал, что знает недостаточно, тем острее становилась жажда знаний будущего святого.

       Константин нуждался в хороших учителях. Он даже впал в уныние от отсутствия оных. Но на счастье, на его пути встретились знаменитые учёные Фотий (впоследствии ставший патриархом, а Константин получил должность библиотекаря патриарха) и Лев Математик, которые и стали не просто учителями Константина, с помощью которых он изучил литературу, риторику, философию, математику, астрономию, музыку и другие науки. Они стали духовными наставниками будущего святого, указавшими ему на верный жизненный путь.      

       Впоследствии Константин сам стал учителем философии. Философия в переводе с греческого означает «любовь к мудрости». За постоянное стремление к любомудрию Константин получил прозвище Философ. Миссионерская деятельность Константина в Болгарии, в Крыму,  в низовьях Волги делает его пастырем славянских народов, но ещё в детстве будущий святой определил свой жизненный путь не просто священнослужителя, а духовного просветителя, открывающего людям глаза на истинность православного учения.


Оценить: 

Автор: Бараташвили Лика, 12 лет.
[email protected]

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.

Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн