Составление глаголицы - первой славянской азбуки.
Составление глаголицы – первой славянской азбуки. Почему равноапостольные Кирилл и Мефодий решили составить азбуку для славян?
Кирилл и Мефодий были братьями из греческого города Салоники, по славянски Солунь, поэтому их и называют солунскими братьями.
Один из братьев, Кирилл, прозванный Философом за постоянную любовь к мудрости и стремление к новым знаниям, стал духовным просветителем славянских народов. Он отправился с миссионерской поездкой сначала в Болгарию, где обратил в христианство многих болгар, потом в Сирию, а затем остановился и в Крыму, где познакомился с одним «русином» и нашёл Псалтырь и Евангелие на русском языке, написанные «русскими письменами».
В 863 году Кирилл и Мефодий по просьбе моравского князя Ростислава отправились в столицу Моравии город Велеград, чтобы вести церковную службу на славянском языке, так как до этого служба велась на латыни.
Братья составили славянскую азбуку, перевели с греческого на славянский язык священные церковные книги, ввели у славян богослужения на их родном языке, усердно обучали своих учеников грамоте и церковной службе.
Азбука, созданная ими для славян, была названа глаголицей. «Житие Кирилла» так рассказывает о создании славянской азбуки: «С помощью своего брата, святого Мефодия (Михаила) и учеников Горазда, Климента, Саввы, Наума и Ангеляра он составил славянскую азбуку и перевёл на славянский язык книги, без которых не могло совершаться богослужение».
После смерти Кирилла в 869 году Мефодий продолжает дело брата: распространяет славянскую письменность, продолжает учить, строить церкви, открывать училища. За заслуги он получает сан архиепископа.
Уже престарелый и слабый, в 885 году Мефодий умирает, оставив своим преемником, архиепископом моравским, лучшего из своих учеников Горазда и более двухсот обученных им книжников.
После смерти Мефодия со стороны Ватикана начались гонения его учеников, служба на славянском языке была запрещена, книги сжигались, а священники, ведущие службы на славянском языке, изгонялись из храмов. Так произошло с учениками Мефодия, защищавшими славянскую литургию, которые, бежав из Моравии, нашли себе приют в Болгарии. Здесь-то и был создан новый славянский алфавит на основе греческого; для передачи фонетических особенностей славянского языка он был дополнен буквами, заимствованными из глаголицы. Этот алфавит получил впоследствии название кириллицы в честь святого Кирилла (Константина).
Ученики Кирилла и Константина стали открывать свои школы, учить других. К концу IX века уже многие читали и писали на старославянском языке. В 1380 году братья Кирилл и Мефодий были признаны святыми, а 24 мая во всех славянских странах торжественно прославляют святых.
День славянской письменности и культуры – это праздник просвещения, праздник родного языка, родной литературы, родной культуры. Обучаясь различным наукам на родном языке, мы, по выражению древнерусского летописца, пожинаем то, что было посеяно древнейшими просветителями Руси, воспринявшими письменность от первых учителей славянских народов – святых Кирилла и Мефодия.
Книги, переведённые, составленные и написанные Кириллом, Мефодием и их учениками, послужили тем прочным основанием, на котором в дальнейшем на протяжении более одиннадцати веков созидалось величественное здание славянской культуры.
Оценить: |
Автор: Деева Лариса, 13 лет.
Заглянем в историю вместе
|