Святые заступники Руси
Всероссийский детский творческий конкурс «Святые заступники Руси»

Пресс-релиз конкурса

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь проводит III Всероссийский детский творческий конкурс "Святые заступники Руси", посвященный святителю Алексию, Митрополиту Московскому и всея Руси чудотворцу, небесному покровителю почившего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Митрополит Алексий принял на себя управление Русской Церковью в 1355 году, в тяжкую для русского народа эпоху татарского ига, когда Русь подвергалась набегам завоевателей, которые грабили и убивали русских людей, уводили их в плен, оставляя после своих набегов одни развалины и пожарища. Положение усугублялось непрестанными междоусобицами удельных князей, без объединения которых нельзя было бороться против общего врага.

Святой владыка много потрудился в деле примирения строптивых князей, не желавших признавать власть Москвы. Святитель Алексий был первым руководителем, первым вдохновителем, первым помощником Великого Князя Димитрия Донского в его борьбе за централизацию Русского государства.

Во избежание конфликтов митрополит налаживал отношения с ордынскими ханами. Не раз святому и самому приходилось путешествовать в Золотую Орду.

Подвижнические усилия таких делателей земли Русской, какими были святитель Алексий, преподобный Сергий Радонежский и благоверный Великий Князь Димитрий Донской, сплотили вокруг Москвы большинство русских княжеств. Объединение их легло в основу великой победы русского народа на Куликовом поле в 1380 году.

Митрополит Алексий неустанно заботился о своей пастве и ее духовном просвещении. Почти за четверть века он поставил 21 епископа, с его именем связано создание и возобновление многих обителей в Москве и Митрополичьей области.

По словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «…особое историческое значение святителя Алексия, который пытался христианским духом пронизывать не только духовную, но и общественную, и политическую жизнь страны…, в том, что он был не только первосвятителем земли Русской, он был государственным деятелем во многом определявшем тогда политическое направление жизни государства и состояние русского общества». 

В конкурсе могут принимать участие детские и молодежные творческие студии, центры, школы, православные гимназии, средние учебные заведения и отдельные участники (граждане РФ) до 16 лет.

Конкурс проводится по двум номинациям:

  • «Изобразительное искусство» - художественное произведение, выполненное в технике: карандаш, цветной карандаш, пастель, уголь, сангина, тушь, акварель, акрил, гуашь, темпера, масло. Работы, выполненные в другой технике, рассматриваться не будут. Оригиналы представленных на сайт работ должны быть не меньше формата А4(210×297) и не больше формата А3(297×420).
  • «Литературное творчество» - литературное произведение в прозе (рассказ, сочинение, эссе). Работы принимаются в электронном виде,  межстрочный полуторный промежуток,  объем не более 15 листов.

            Конкурс «Святые заступники Руси - 2009»  проводится в интерактивном режиме. Для участия в конкурсе необходимо зарегистрироваться на нашем сайте. При регистрации нужно заполнить все поля анкеты и прикрепить свою работу.

      Итоги конкурса будут подведены в декабре 2009 года. Лучшие работы детей войдут в книгу, посвященную митрополиту Алексию.

Тематикой для конкурсных работ могут послужить:  

  • Исторические события, связанные с именем Митрополита Алексия (ок.1292-1378);
  • Решающие события в жизни Митрополита Алексия;
  • Сохранение Православия, объединение земли Русской – как подвиг жизни, как великий пример служения Русской Православной Церкви;
  • Митрополит Алексий – небесный покровитель Патриарха Московского и всея Руси Алексия II;
  • Посмертные чудеса, связанные с именем Митрополита Алексия.

     В конкурсах 2007 и 2008 годов приняло участие более одиннадцати тысяч детей в возрасте до шестнадцати лет со всех регионов России. Каждый участник конкурса был награжден памятной грамотой. По итогам  конкурсов были изданы книги – жития святых,  которым посвящались конкурсы. Книги составлены из детских рисунков и сочинений: в 2007 году – «Дети - Савве» - Житие преподобного Саввы Сторожевского; в 2008 году – «Открытое сердце» - памяти преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны. Тиражи альбомов составили 3000 экземпляров.


Возврат к списку