Святые заступники Руси
Муниципальное
общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа
села Нижняя Колыбелька Хлевенского района Липецкой области
Сочинение на тему: «Святые заступники Руси»
(история, которая потрясла меня до глубины души).
Жанр «Литературное творчество»;
номинация «Сочинение»;
Воронин Александр, 16 лет;
МОУ СОШ с. Нижняя Колыбелька;
учитель - Воронина Татьяна Анатольевна.
с. Нижняя Колыбелька, 2009 г.
«Дай Бог, чтоб милостию неба рассудок на Руси воскрес:
Он что-то, кажется, исчез…»
А.С. Пушкин.
Замечательные слова, принадлежащие Александру Сергеевичу Пушкину, расположены в кабинете литературы нашей школы на самом видном месте. Они как священный колокол звонят в наши сердца, пытаясь достучаться до нашей нравственности, до глубины нашей души. И это правильно!
Медленно, но уверенно идет возрождение Православия на Руси. Несомненно, в этом определённо есть чья-то заслуга, что стали восстанавливать церкви по всей России. Теперь каждый верующий, придя в Церковь, может поговорить с Богом, покаяться, попросить о прощении. Теперь младенца можно окрестить явно, а не тайно. И это очень правильно!
В нашей школе с некоторых пор появился прекрасный и полезный журнал «Божий мир». Сведения о деяниях святых черпаем мы из этого журнала: здесь вам и история, и современность. Уроки нравственности извлекаем мы из диалога с журналом. И это тоже правильно!
Именно из журнала я многое узнал о детстве, отрочестве, юности и зрелом пути Патриарха Московского и всея Руси Алексия II (да упокоит Господь душу его). Дивная судьба!..
Дивный труд неотступного, без падений, без сомнений, день ото дня, нощь от нощи – восхождения на Гору Света. «Господь не оставит Россию! - говорил Патриарх. – Слава Богу, очнулись от нашего беспамятства, покаялись в грехе гордыни». И хочется добавить, а ведь, сколько грехов-то? И как умело, и как долго отравляли души наши безверием? И каким только гонениям не подвергалась Православная Церковь и служители её?
Удивительно, но слова Пушкина «дай Бог, чтоб милостию неба рассудок на Руси воскрес…» оказались пророческими. Волею небес был послан нам на спасение душ наших Патриарх Алексий II. А вместе с ним появилась надежда на воскрешение рассудка на Руси.
Сколько же лет мы жили без Бога в сердце? «Но милость Божия безгранична, и душа Его открыта каждому грешнику, ставшему на путь исправления»,- так мне постоянно говорит мама. А ещё в детстве она любила рассказывать нам с братом одну притчу: «Однажды после смерти человек предстал перед Господом, и Он стал показывать человеку путь его жизни: пустыня, а на песке две линии следов человеческих ног. Одна линия временами прерывается. «Это твои и мои следы»,- сказал Господь. Боже, взмолился человек, почему ты оставлял меня в трудные минуты моей жизни? Нет, тогда я нёс тебя на руках».
Как душа вступила в жизнь иную –
Обратилась к Господу: «Прошу,
Покажи мне жизнь мою земную».
И Господь ответил: «Покажу».
Внял Отец Небесный человеку,
И Земля придвинулась, и вот
Видит он извилистую реку,
Струи чистых и нечистых вод.
Видит он на берегу два следа:
«Что за спутник был в моей судьбе?»
И воскликнул Бог: «Чудак, ведь это
Я всю жизнь сопутствовал тебе!»
Смотрит человек, смущеньем занят:
Вот опять один прервался след –
В дни его разлада и терзаний,
Страха, боли – самых чёрных бед.
Не сдержал он горестного вздоха:
«Видел я, как след Твой пропадал.
Отчего, когда мне было плохо,
Ты меня, мой Отче, покидал?»
«Я не покидал, но в дни разлада,
В дни, когда душили боль и страх,
На руки я брал и сколько надо
Нёс тебя, как сына, на руках».
Это удивительная и поучительная история когда-то потрясла меня до глубины души, да и теперь не оставляет равнодушным. Этот урок я свято пронесу через всю мою жизнь и передам своим детям. Вера в Бога не должна покидать нас никогда. И сегодня очень важно, чтобы, обретя, мы снова не потеряли её, и своим безверием не распяли Христа в очередной раз.
Мы сейчас переживаем настоящий кризис цивилизации, быть может, самый серьёзный в нашей истории, ибо он охватывает всю планету. Среди общепланетарных проблем – и бурный рост населения Земли, грозящий обернуться серьёзными последствиями, и обострение энергетической ситуации, связанное с обеднением нефтяных и иных природных ресурсов, и острая нехватка продовольствия в слаборазвитых странах (подумать только, каждые пять минут в мире от голода умирает ребёнок), и, наконец, важнейшая экологическая проблема.
Мы стоим на пороге третьего тысячелетия, однако продолжаем наблюдать военные конфликты и столкновения, варварское отношение к культуре и религии, хроническую обездоленность и духовную деградацию человечества.
Поэтому благие дела Патриарха Алексия II по возрождению духовности русского народа, веры православной являются неоценимым вкладом во спасение мира Божьего.
Как когда-то подвижнические усилия таких деятелей земли Русской, какими были святитель и всея Руси чудотворец Алексий, преподобный Сергий Радонежский и благоверный Великий Князь Дмитрий Донской, сплотили вокруг Москвы большинство русских княжеств и тем самым способствовали спасению Земли Русской, так и подвижнические дела Патриарха Московского и всея Руси Алексия II способствовали возрождению духовности и нравственности в наших душах.
С нами Бог. Да не оскудеет рука дающего. В трудах и послушании обретём мы покой душевный. «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную». (Ин.3.,16) Так и мы должны возлюбить мир и ближнего своего. А крест Христов - символ нашего искупления.
Милосердие деятельное, сохранение Православия, объединение земли Русской – как подвиг жизни, как великий пример служения Русской Православной Церкви святых заступников Руси: Святого Афона, Преподобного Серафима Саровского (великого старца Земли Русской), Николая Чудотворца, Тихона Задонского (нашего земляка), Пастыря Святителя Алексия Московского и всея Руси чудотворца, Сергия Радонежского, Дмитрия Донского, Михаила Кутузова, Аркадия Шатова, Патриарха Алексия II и многих других.
Милосердие – категория нравственная. Милосердию учил Христос, милосердию учили и учат ученики и сподвижники Его, милосердие – главный завет Православной Церкви. По тому, способен ли человек сострадать чужому горю, помогать хотя бы добрым словом, можно судить о зрелости личности и, шире, общества.
Я глубоко уверен, что человек не рождается милосердным, а таковым становится. Следовательно, секрет милосердия кроется в воспитании. Нужно воспитывать людей отзывчивыми, добрыми и любящими других. Первому встречному нищему подай… Но и второму. И третьему, и всякому нуждающемуся в помощи. Подай своё сердце, открытое добру и милости, протяни руку… Рука дающего не оскудеет.
Оценить: |
Автор: Воронин Александр, 16 лет.
Заглянем в историю вместе
|