Святитель Алексий и Владычный монастырь в Серпухове
Святитель Алексий и Владычный монастырь в Серпухове
Святой чудотворец Алексий, митрополит Российский… Для многих православных жителей моего древнего подмосковного города Серпухова это имя особенно дорого: ведь именно по благословению Алексия в 1360 году был основан Введенский Владычный монастырь – жемчужина Серпухова!
… Старинные летописи рассказывают: святитель Алексий молился перед иконой Божией Матери и услышал голос: «Алексие, подобает тебе монастырь поставить имени Моему, также и себе в память». Покорный Божией воле, Алексий горячо молился, чтобы ему было указано место, где воздвигнуть монастырь. И вновь услышал он голос Царицы Небесной: «В пределе града Серпухова, там возлюбила Я место на спасение многим душам человеческим».
Святитель повелел келейнику Варлааму (которого очень любил за строгую богобоязненную жизнь) отправиться ко граду Серпухову и найти подходящее место. Варлаам остановился среди дремучего соснового бора на правом берегу Нары, остался там, а ночью слышал великий звон: это был знак, что Господу здесь угодно поставить монастырь. С радостью Варлаам известил Алексия о чудесном знамении. Святитель отпустил келейника Варлаама на строительство, а перед дорогой начал читать молитву. Вдруг Варлаам замертво упал на пол. Со слезами на глазах молился Алексий, сетуя, что некому теперь устроить монастырь. И вновь услышал голос: «Алексие, возьми его за руку и подними, и он послушается тебя». Святитель поступил, как было указано, и Варлаам встал, обливаясь слезами. Алексий попытался узнать о причине плача, но Варлаам умолял не спрашивать. Мудрый святитель тотчас же отпустил Варлаама.
Через некоторое время Алекий сам пришел в Серпухов, обошел много мест, так как выбранное Варлаамом ему не понравилось. Однако ночью святитель услышал на этом месте те же звуки, что и его келейник, а также голос: «Здесь монастырь поставить». Повинуясь Божией воле, Алексий повелел заложить деревянную церковь, а Варлаама назначил строителем.
Тринадцать лет трудился Варлаам во славу Божию, внезапно ослеп и два года пребывал слепым. Когда почувствовал приближение смерти, призвал к себе Алексия, прося, чтобы он похоронил его. Алексий сразу же поехал в Серпухов. Беседуя с Варлаамом, святитель попросил открыть тайну его плача много лет назад. Варлаам ответил, что не может сказать словами, нужно написать, а зрения нет. Алексий горячо попросил Бога вернуть зрение Варлааму, и искренняя молитва была услышана: Варлаам прозрел. Он сразу начал писать на пергамене: «Монастырь наречется не Алексиевский, а Владычный, потому что видел я Владычицу, и устроился он Ее Промыслом. Еще видел я монастырь, который держали ангелы, и видел Захарию, стоящего в дверях церковных, и Богородицу, входящую с родителями Ее. Захария Богородицу ввел во храм и посадил на третьей ступени». Святитель Алексий, человек скромный и смиренный, преклонил голову в знак покорности воле Царя Небесного и Царицы Небесной.
Когда строитель Варлаам умер, Алексий отпел его и выполнил завещанное: Варлаама похоронили под папертью церковной, так как он говорил: «Погребите меня так, чтобы я всегда зрел церковь Пресвятой Богородицы»… В том же году, 1377, святитель Алексий для Серпуховского Владычного монастыря распорядился написать икону «Введение Пресвятой Богородицы во Святая Святых». Эта икона была помещена в соборном храме, построенном иноком Варлаамом, и в течение многих веков являлась главной святыней монастыря…
Осмысливая жизненный путь святителя Алексия, его роль в создании Владычного монастыря, мы, потомки, извлекаем уроки нравственности. Учимся мудрости, терпению, смирению, покорности, верности в дружбе духовной. Учимся у митрополита Алексия жить и работать во славу Божию с надеждой, верой и любовью…
А Введенский Владычный монастырь в городе Серпухове, монастырь, создание которого благословил святитель Алексий, живет напряженной духовной жизнью. С самого раннего утра до вечера идут в древний монастырь люди. Помолившись, благовейно приложившись к святым образам, вспомнив святителя Алексия, выходят верующие в монастырский двор, подходят к гробнице строителя Варлаама, чтобы поклониться ему. Летом часто садятся на скамейки, любуются прекрасными розами, а зимой – стоят и долго смотрят на заснеженные купола. Потом медленно уходят, унося с собой необыкновенно вкусный хлеб, испеченный в монастырской пекарне…
Каждый верующий человек, однажды соприкоснувшись с духовной жизнью Введенского монастыря, основанного по благословению митрополита Алексия, мечтает посетить это святое место еще раз…
Оценить: |
Автор: Журавлева Ирина, 14 лет.
Заглянем в историю вместе
|