Митрополит Алексий-небесный покровитель Руси
Митрополит АлексийВсероссийский конкурс «Святые заступники Руси»
Ученицы 6 класса
ГСОУ специальная коррекционная школа – интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья
Ст.Николаевская Успенского района Краснодарского края
Номинация: «Литературное творчество»
Чемериз Екатерины Романовны
Митрополит Алексий – небесный покровитель Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
«В кресты духовных переплётов,
Вдаль бесконечную веков,
Глядят задумчивым упрёком
Святые русские с икон…»
Много веков прошло со времен жизни святых Алексия, Клемента, Давида. Русь приняла христианство; появились русские монастыри и русские святые. Многие из них получили от Бога дар отворять водные жилы, изводить из-под земли родники с целебной водой. Часто даже секундное пребывание какого-то предмета в руках святых сообщало ему благодатную силу. Так было и с источниками.
Кто же такие святые? Это необыкновенные люди или обычные, человек рождается святым или становится в процессе жизни.
Одним из таких людей был Митрополит Алексий, который считается небесным покровителем Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.
Святой Алексий родился в Москве, при крещении его назвали Елевферием. Согласно Житию, в двенадцать лет в поле мальчик расставлял сети для ловли птиц. В это время подросток уснул и услышал голос: "Зачем, Алексий, ты напрасно трудишься? Я сделаю тебя ловцом людей". Ребенок стал размышлять о случившемся и догадался, что он избран, служить Господу. Небесное семя запало в душу отроку и начало прорастать. С этого времени отрок стал задумчив, молчалив, оставил даже детские игры. Его начали боле привлекать духовные книги. С большой охотой он читал их. С огромной любовью молитва к Богу росла в нём с каждым годом сильнее. У него появилось пламенное желание – уйти в монастырь, чтобы совершенно посвятить себя Богу. Его потянуло к духовной монашеской жизни. Он просит своих родителей отпустить его в обитель. Получив благословение, вступил в Богоявленский монастырь, созданный в 1296 г. князем Даниилом Александровичем. В этой обители к 15 годам пришел иноческий постриг с именем Алексий, предвещенным ему в сновидении. Более двадцати лет провел он в монастыре. В монастыре Алексий с большой любовью относился к чтению Святого Писания, изнурял себя постом и бдением. Молитвами и слезами, углублялся в познание Святого Писания. Этим он возвышался в духовной жизни. Добродетельная монашеская жизнь и высокие духовные дарования подвижника привлекли к нему внимание митрополита Киевского и всея Руси Феогноста, и он назначил его своим наместником. А в 1350 году был посвящен в епископы города Владимира на Клязьме. Кроме того, он стал заведовать судебными делами Церкви. В конце 1350 года владыка Феогност посвятил Алексия в епископа Владимирского, а по смерти митрополита он стал его преемником. В то время Русская Церковь раздираема была великими настроениями и распрями, в частности из-за претензий митрополита Литвы и Волыни Романа. В 1356 году, чтобы положить конец смутам и тревогам, святитель отправился в Константинополь к Вселенскому Патриарху с жалобами на беспорядок дел церковных. Митрополит Филофей с целью примирения их объявил Святого Алексия митрополитом Киевским и Московским. Здесь Патриарх Филофей возвёл его «за доблестное житие и прочие духовные доблести» в сан Митрополита Киевского и всея Руси, благословив на труды иконою Спаса Нерукотворного. Когда святитель Алексий выехал из Царьграда в Москву, На обратном пути во время бури на море кораблю грозила гибель. Алексий молился и дал обет построить храм святому того дня, в который корабль пристанет к берегу. Буря утихла, корабль пристал 16 августа. Восторженно встретила святителя Москва. В Москве приняли ожидаемого Святителя с восторгом и радостью. Он с ревностью обратился к делам митрополии. Святитель Алексий много трудился для умиротворения смут и между усобиц, налаживая отношения с ордынскими ханами.
СлаваосвятойжизниМитрополитаАлексиядошладостолицытатарскогоханаЖенаханаДжанибекаТайдулавпалавтяжкуюболезньиослеплаНикакойврачнесмогейпомочьВоттогдаонасамарешилаобратитьсяксвятителюАлексиюПосольствоханадоставилавМосквуграмотумитрополитуАлексиюотхана«МыслышалиписалханчтоестьувасслужительБожийкоторыйесливчёмпопроситБогаБогслушаетегоОтпуститеегокнамиеслиегомолитвамиисцелитсямояцарицабудетеиметьсомноймиреслиженеотпуститеегопойдуопустошатьвашуземлю»СмутилсясмиренныйсвятительАлексийкогдавеликийкнязьпередалемуэтуграмотуипопросилисполнитьеговолюЛюбовькРоссииисвятойцерквинепозволилаемуотказатьНокаксмиренномупринятьнасебявеликоедело«ПрошениеиделопревышаютмерусиямоихговорилсвятителькнязюнояверюТомуКоторыйпрозретьслепомунепрезритОнмолитвыверы»ВсоборномхрамеонсовершилмолебенпередиконойБогоматериипередракойсвятителяПетра Во время молебна, вдруг зажглась сама свеча при гробе Петра. Утешенный Алексий разделил чудесную свечу со стоящим; а из части сделал маленькую свечу. Взял с собой её и освящённую воду для молебна в Орде. 18 августа 1357 года он отправился из Москвы. С верой твёрдо шёл он в Орду, а жена хана видела сон: мужа, одетого в святительскую одежду и других с ним.
Она повелела приготовить одежду такого вида. Алексия приняли с честью. Святитель совершил молебен с маленькой свечой, и окропил жену хана святой водой и она прозрела. Признательный хан дал святителю в качестве почести перстень, который и сейчас можно увидеть в Патриаршей ризнице. Святитель Алексий совершил чудо веры между людьми тьмы, после вернулся в Москву. Жена хана долго ходатайствовала за Русь.
В знак благодарности за это она пожаловала Святому Алексию землю в Московском Кремле, где до того располагался двор для послов Золотой Орды. Через некоторое время святой Алексий снова отправляется в Орду, потому что после смерти Джанибека на престол вступил жестокий и кровожадный сын его Бердибек и хотел идти со своим войском на русскую землю. Алексий долго разговаривал с Бердибеком, ему удалось успокоить хана.
Ревностно заботясь о благочестии всей своей паствы и поучая её исполнению христианских обязанностей, святитель был учителем и миротворцем князей, ссорившихся между собой за свои владения.
Алексий подвел твёрдую основу под Московское государство. В 1361 году Митрополит Алексий основал женскую общежительную обитель во имя Ангела Хранителя своего Алексия. В мирное время ордынские ханы не мешали возрождению Христианских Святынь. Русь умела ценить это право. За невиданно короткие сроки поднимались к небу маковки церквей по городам и всей земли русской. Особо отличались храмоздательством Москва Первопрестольная. С возрождением и строительством храмов крепли Вера и Дух народный.
Святой Алексий был по существу правителем Руси.
Он мирил постоянно ссорившихся между собой удельных русских князей, уговорами и целованием креста; заставлял их подчиняться Московскому великому князю, сплачивая тем самым формирующееся Московское Царство.
Руководителем строительства монастырей был поставлен Игумен земли Русской преподобный Сергий Радонежский, у которого был большой опыт по созданию крупных обителей.
Митрополит Алексий был глубоко смиренным человеком, любил своё Отечество. К одним подвигам, прилагая другие, Святой Алексий стал духовным светильником для всех, и слава о нём распространилась как среди верующих христиан, так и среди мусульман. На этом многотрудном посту Святой Алексий прилагал огромные усилия для объединения Руси.
Обстоятельство времени поставило Святого Алексия во главе государственного управления, он был Митрополитом и в то же время первым государственным человеком, главой Боярской Думы своих князей. Святитель Алексий достиг глубокой старости, 85-ти лет. Пробыл на кафедре митрополичьем – 24 года. Драгоценным памятником пастырского учения его служит Евангелие, написанное собственноручно и являющееся посланием к пастве и Христианам Нижегородской об Предчувствуя о своём отшествии к Господу, святитель совершил Божественную службу и причастился Святых Тайн, Пожелав всем пребывать в мире, он создал всем последнее целование и спокойно предал Господу душу 12 февраля 1378 году. Он завещал положить тело его в Чудовом монастыре, за алтарём храма.
Память святителя Алексия Церковь торжественно празднует 12/25 февраля - в день кончины, и 20мая/2июня - в день обретения и перенесения святых его мощей.
Святые мощи, которые и ныне почивают в Богоявленском Соборе в Москве. Этот собор занимает особое место в истории Русской Православной Церкви и жизни столицы. В соборе покоятся мощи великого заступника и молитвенника земли Российской – Святителя Московского Алексия. Святые заступники скорбят за землю русскую. Они просят Бога, чтоб Он не оставил русский народ в беде. Пришло время озаренья, мы должны вернуться к истокам православия. Настало время Возрождения нашего Отечества и те камни, которые были разбросаны - нам потомкам, пришло время собрать. Жизненный путь митрополита Алексия – великий пример служения Русской Православной Церкви, Русской земле. В тяжёлую годину ордынского владычества, святитель пытался сохранить главное: единство Русской земли, не позволить раздробиться ей на мелкие уделы, собирать силы физические и духовные для окончательного освобождения от иноземного присутствия. Двадцать четыре года занимал Митрополит святительский престол. Много достойных и добрых дел совершил этот святейший человек. Искреннее сострадание к людям и пламенная вера Алексия творили чудеса. Он учил искренности и доверию Господу. Его деяния остались примером служения Русской Православной Церкви.
Патриарх Алексий II, оставивший земную жизнь в 2008 году, всю свою жизнь духовную подражал великим примерам своего покровителя Митрополита Алексия. Ему тоже пришлось руководить Церковью в период глубокого неустройства, междоусобиц и иноземного владычества над душами людей. Но, как и его небесный покровитель, Алексий II сумел найти в себе силы, талант, чтобы объединить людей вокруг Православной веры, не допустить полного развала страны и возродить Русскую Православную Церковь. В доказательство того, что Миротворец Алексий был небесным покровителем Патриарха Алексия II, является, «плачущая икона». В Екатеринбургской епархии случилось одно чудо – в тот день, когда душа Патриарха отошла к Богу, во время утренней службы в церкви села Устьянчики под Алапаевском огромными слезами заплакала икона преподобного Алексия, человека Божия. Капли божественной миры проступили на нимбе святого и потекли ручьём по лику. От иконы исходил сильный необычный аромат, так может пахнуть только миро. Возможно, миро означает слёзы радости, Бог напоминает нам о том, что он рядом с нами и предупреждает, чтобы мы не падали духом, не опускали руки. Чтобы не забывали о вере, и помнили о кресте, который несём. Икона святого Алексия, человека Божия, замироточила накануне смерти патриарха, предвещая нам о невосполнимой утрате. Отец наш умер…
Потёки на святом образе заметила одна из прихожанок. Увидев, как по холсту маленькой струйкой сочится вода, она попыталась смыть капли, однако слёзы появились снова. В дни траура по святейшему Патриарху Господь явил также чудо, в храме Александра Невского замироточил лик Алексея II. Когда икона плачет, она предвещает недоброе, так Господь хочет укрепить нас в вере, а весь православный мир скорбит о святых.
Мы, подрастающее поколение, должны свято хранить это достояние, чтобы передать в наследство и своим детям. Святые заступники в этой нашей жизни ходатайствуют за нас и подают помощь всем, кто с верой к ним прибегает в молитвах. Они наставляют нас, дают исцеления, избавляют от житейских скорбей и утешают в наших бедах. Мы должны молиться за землю Русскую, за нашу святыню, а помощи просить у святых заступников нашей Отчизны. Я живу на Кубани в станице, которая названа в честь Николая чудотворца. И в трудные моменты всегда хожу в нашу маленькую церковь, прошу помощи у святых покровителей наших. Мне очень хочется побывать в святых местах, пройти паломником там, где жили, творили добро заступники наши. Я думаю когда – нибудь моя мечта станет реальностью.
Оценить: |
Автор: Чемериз Екатерина, 14 лет.
Заглянем в историю вместе
|
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.