Online video hd

Смотреть гиг видео

Официальный сайт filipoc 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

эссе Дмитрий Донской

 Эссе: Дмитрий Донской

 

Дмитрий Донской– великий Московский князь. Его правление относится ко второй половине 14 века. С  1359 по 1389г правил  Дмитрий Иванович Донской.

 Дмитрий Донской в девятилетнем возрасте стал великим князем московским в 1359 – 1389 гг. и почти одновременно великим князем владимирским (1362 – 1389 гг.).

Дмитрий Иванович правил в течение продолжительного периода – 30 лет. Все его княжение было наполнено непрерывным рядом войн. Под его командованием русское войско одержало блестящую победу над монголо – татарами на Куликовом поле  8 сентября  1380 году. Князь Дмитрий Иванович сформировал большое войско, собрал силы русских княжеств.  К тому же Дмитрий Иванович применил удар засадного полка, который был замаскирован, и в критический момент боя его появление, неожиданное для татар, сыграло решающую роль. Разгром татар был полным.

В блестящей победе на Куликовом поле  сказался результат деятельности Дмитрия Ивановича как организатора и объединителя народного движения, сумевшего сплотить Русь для борьбы с общим врагом, ярко проявился его полководческий талант. Благодарная память  народная о подвиге на Дону закрепила за князем Дмитрием прозвище Донского.

Куликовская битва показала, что, объединившись, русские могут разбить любого врага. Она дала импульс новым силам, стремившимся к государственному единству Руси, и объективно способствовали усилению Московского княжества – объединительного центра Руси.

Дмитрий продолжил процесс объединения русских земель вокруг Москвы. Князь Дмитрий и боярское правительство укрепляли могущество Московского княжества. Свидетельством возросшего экономического и политического значения Москвы стало строительство в 1367 г. белокаменной крепости – Кремля.

Заметную роль, причем не только в церковно – духовных, но и в политических событиях на Руси времен Дмитрия Донского, играла церковь. Русская православная церковь немало способствовала усилению Москвы, собиранию русских земель, укреплению княжеской власти и авторитета великого князя. Наставником Дмитрия Донского был митрополит Алексей, который сыграл большую роль в становлении великого князя.

Однако Куликовская победа не избавила Русь от татарского ига. В 1382 г. хан Тохтамыш организовал набег на Москву и, воспользовавшись тем, что Дмитрий собирал ополчение в Костроме, разорил столицу и ее окрестности. После чего московскому князю вновь пришлось признать себя данником Золотой Орды, чтобы спастись от подобных разорений.

В последующие годы Дмитрий усмирил и заключил мир с рязанским князем Олегом (1385), наказал новгородцев за разбои, проводимые ими в Костроме, Ярославле, на Каме и Ветлуге (1386).

Историки высоко оценивают деятельность Дмитрия Донского. Н.М. Карамзин писал о нем: «Никто из потомков Ярослава Великого, кроме Мономаха и Александра Невского, не был столь любим народом и боярами, как Дмитрий, за его великодушие, любовь к славе Отечества, справедливость, добросердечие».

Ученица 3 «А» класса

Булгакова Дарья

 


Оценить: 

Автор: Булгакова Дарья, 9 лет.
Орловская обл. п.Кромы

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно