Online video hd

Смотреть аниме видео

Официальный сайт printclick 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

Жизнь блаженной Матроны Московской

 МБОУ Лежневская СОШ №11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Жизнь блаженной Матроны Московской»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2015

Тысячи Божиих угодников прославлены церковью в нашем Отечестве. Они, словно путеводные звёзды в житейском бушующем море, указывают нам спасительный путь. Подвиг блаженной Матроны особенно ценен для нас, потому что он близок нашему времени.

Присоединимся и мы к нескончаемому потоку почитателей Матронушки и пройдём вместе с нею по жизненному пути.

Она родилась 9 ноября 1881 года в многодетной крестьянской семье в селе Себино Епифанского уезда Тульской губернии, расположенном в 20 км от знаменитого Куликова поля. В семье Дмитрия и Натальи Никоновых это был четвёртый ребёнок, он мог стать лишним ртом. Поэтому ещё до рождения мать решила отдать его в приют. Но однажды во сне женщина увидела чудесную птицу с белоснежными перьями, человеческим лицом и закрытыми глазами, которая опустилась ей на правое плечо. Когда родилась слепая девочка, богобоязненная мать вспомнила об этом сне и отказалась от своего решения. Девочка не просто была слепа, она совсем не имела глаз. Глазные впадины закрывались плотно сомкнутыми веками.

Почему ребёнка назвали Матроной? Раньше имя давали в честь святого, чья память совершается в день его рождения. 9 ноября церковью прославляются преподобные Матрона, Феоктиста, Евстолия и Сосипатра. Матрона в переводе с латинского означает «знатная». Небесная покровительница её , преподобная Матрона Константинопольская, жила в V веке. Она основала в Константинополе женский монастырь.

То, что Матронушка – ребёнок от Бога, доказало крещение. Когда священник окунул девочку в купель, в храме все почувствовали благоухание, а от воды пошёл лёгкий туман.

Детство её нельзя считать счастливым. Она не могла радоваться миру так, как делали её сверстники, она познавала всё, что её окружало, наслух и ощупью. Ровестники часто обижали слепенькую: сажали в яму, жгли крапивой. Поэтому Матрона перестала играть, общаться с сельскими детьми, а полюбила церковь, молитвы. Меня поразило то, что у девочки на груди была выпуклость в форме креста своего рода нерукотворный нательный крестик – внешний знак богоизбранности.

Скоро люди стали замечать, что Матронушка наделена каким то особым внутренним зрением: сидя дома, знает, у кого какая беда или болезнь. К ней, чудотворице, потянулись увечные и желающие исцеления из окрестных деревень. Денег за помощь не брала, принимала от благодарных людей лишь еду. Никогда не гордилась своим даром, так как он от Бога. Чем драгоценнее дар, тем больше нужно иметь смирения – иначе не унести его, не удержать.

В шестнадцать лет Господь послал Матроне новое испытание – у неё внезапно отнялись ноги. Ей об этом было известно заранее, но она не пыталась избежать болезни, не озлобилась на мир, не унывала, а продолжала в течение 50 лет нести этот тяжкий крест.

В 1917 к власти пришли большевики. Для Матроны стало опасно жить в подном селе, опасность исходила и от братьев: Ивана и Михаила. Они отреклись от Бога ради коммунистического завтра. Их раздражала блаженная сестра, которая целыми днями принимала православный народ. Боялись репрессий.

Матрона переехала в Москву, где начался новый период подвижнической жизни. Ей приходилось терпеть лишения: не было своего угля, жила где придётся, даже в сарае, где зимой волосы от холода примерзали к стене. Днём принимала людей до 40 человек, а ночью молилась. Уставала так, что не могла с близкими говорить и только стонала на кровати.

Представители власти услышали о ней и не раз хотели её арестовать. Однако, предчувствуя опасность, Матрона успевала покинуть жилище, спасая себя и приютивших её хозяев.

Ещё в начале 1940 года предсказала войну, а когда началась, не сомневалась в исходе: «Победа будет за нами. Москву враг не тронет, она только немного погорит».

Блаженная никогда никого не учила. Не поощряла пустых разговоров и сама говорила мало. Учила жить с молитвой и во всём полагаться на Бога: «Чаще креститесь: крест –такой же замок», как и на двери. Защищайтесь крестом, молитвой, святой водой, причастием частым.

Природа духовного подвига Матроны основана на верности святым устоям церкви.

Матронушка могла прочитать не только мысли пришедших к ней людей, она могла видеть события ближайших лет и далёкого будущего. Она предсказала смерть Сталина, появление других правителей, «послабление на короткое время. Всё будет: и молебен на Красной площади, и панихиды по убиенному Помазаннику Божьему и его семье».

Мрачным виделось ей будущее: «А потом будет хуже, чем было! Как мне вас всех жаль! Придёт время, когда перед вами положат крест и хлеб и скажут: выбирайте!»

Помогала Матронушка людям до самой своей смерти, лишь в последние дни ограничила приём посетителей. Она знала о своей кончине за 3 дня и просила себя отпеть в церкви Ризоположения, что на Донской улице. Смиренно и трепетно встретила свою кончину. «Не кладите на мой гроб пластмассовых цветов и венков на похороны не носите. А свечки за упокой ставьте самые простые».

Отпевание и похороны блаженной старицы состоялись 4 мая 1952 года. Свой последний приют она нашла на Даниловском кладбище, недалеко от храма святого и благоверного князя Даниила Московского, недалеко от кладбищенского храма Сошествия Святого Духа, чтобы «слышать службу».

«После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие. А когда и они умрут, запустеет могилка, разве изредка кто придёт…Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них Господу Богу. И я всем буду помогать и всех услышу», - звучит издалека голос блаженной.

8 марта 1998 года состоялось торжественное обретение мощей Матроны Московской. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II огласил определение о канонизации в лике местночтимых святых праведной Матроны Московской, честные её останки именовать святыми мощами и воздавать им поклонение. Амять блаженной совершать в день её преставления – 19 апреля/2 мая.

Мы верим, что Матронушка была и будет «молитвенницей за наш многострадальный народ, за нашу Святую Церковь, за Отечество наше».

 

 


Оценить: 

Автор: Милочкина Дарья, .
Ивановская поселок Лежнево

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн