Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть в хорошем качестве hd видео

Официальный сайт terra-z 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

Александр Невский – «Солнце земли Русской».

 Министерство общего и профессионального образования Свердловской области

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

Баженовская средняя общеобразовательная школа.

 

Конкурс «Святые заступники Руси».

 Александр Невский – «Солнце земли Русской».

 

Выполнил: ученик 10 класса

Баженовской СОШ

 Намятов Николай.

Руководитель:

Шарова Зинаида Богдановна

Учитель истории и обществознания

I квалификационная категория.

         Интересна судьба и подвиги Александра Невского, которого его современник митрополит Кирилл назвал «Солнце земли Русской».  Великий князь, талантливый полководец и дипломат жил в эпоху неспокойной обстановки на Руси в середине 13 века. Это время стало переломным в судьбе русского государства, оно оказалось «окружено» сразу несколькими противниками и нуждалась в мудром защитнике, коим и явился Александр Ярославич.

Александр Ярославович родился в 1220 году в городе Переяславле незадолго до страшного бедствия – нашествия монголов на Русь. Уже с трёх лет  Александра  отлучили от матери, княгини Феодосии, и отдали  на воспитание  княжеским воинам.  Бесстрашный воин, искусный дипломат прозорливый государственный деятель, смирённый инок – все  эти дарования Господь соединил  в личности  великого князя Александра Невского.

      С именем Александра Невского в первую очередь связаны военные победы над западными противниками. Так в 1240 году, он, будучи еще совсем молодым князем, проявляет себя как отважный и талантливый полководец и одерживает безоговорочную победу над шведским войском с наименьшими потерями для русских. Битва эта прославила имя Александра и послужила причиной появления прозвища - Невский.

 Еще одна битва, сыгравшая огромную роль в судьбе Руси, стало так называемое «Ледовое побоище», произошедшее на льду Чудского озера у скалы, называемой «Вороний камень». 5 апреля  1242 года русские войска и войска Ордена крестоносцев встретились  на рассвете. Увидев сверкающие  на восходящем  солнце доспехи рыцарей, грозным клином надвигающимся на русские полки, князь Александр воздел руки к небу и произнёс: «Рассуди, Боже, спор мой с этим высокомерным народом». И началась великая сеча!  На Чудском озере русские полки под командованием князя  разбивают противника.

Битва на Чудском озере не имела  себе равных  за всю историю  Средневековья. Героизм, мужество,  русская удаль молодецкая сохранились в нашем народе, в его христианской душе и по сей день. Эта победа приносит мир и спокойствие на всей северо-западной границе. Удачными является и борьба Александра Невского с литовцами. Многие литовские князья оказались разбиты и взяты в плен. Так временно прекращаются литовские набеги.

      Александр Ярославич  заложил  основу дипломатических отношений с Ордой – с наиболее опасным противником. Князь подавляет восстание 1252 года в Новгороде и оказывает содействие в проведении ордынцами переписи податного населения восстания. Данные поступки князя можно объяснить его стремлением не допустить новых разорительных набегов на русские земли. Сам князь неоднократно совершал посольство в Орду и был официально усыновлен ханом Батыем. Поэтому Александру нередко удавалось использовать поддержку Орды в своих интересах.

        В этот период Александр также ведет переписку с папой римским – Иннокентием IV. Папа предлагал Невскому подчиниться римскому престолу и принять католическую веру, а взамен обещал предоставить помощь в освобождении Руси от татаро-монгольского ига.  Александр отказался от таких сомнительных условий, понимая, что Орда достаточно сильна, чтобы можно было победить ее, и подобное соглашение не выгодно для русского государства.  Князь отклонил предложение папы римского, хотя это и вредило его собственным интересам правителя.

    Князь Александр официально  канонизирован  Русской православной церковью  в лике чудотворцев при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года.

     Отношение к Александру Невскому современников в основном можно охарактеризовать как положительное. В 2008 году он назван «Имя России».  Своими героическими качествами князь достиг любви и благоговения народа.  Почитание его имени дошло и до сегодняшнего дня. Историки отдают дань таланту Александра в ведении политики и военных сражений. Считается неоценимой его роль в судьбе Руси, когда та ощущала угрозу, исходящую сразу от трех противников. Как человек, не проигравший ни одной битвы и спасший Русь от внедрения католичества, он заслужил вечную славу.

      Чудным образом он помогал  своим потомкам: Дмитрию Донскому на Куликовом поле, Ивану Грозному в походах на Казань. Первый российский император  Пётр верил, что благоверный князь станет  святым покровителем  новой северной столицы России на реке Неве. И в 1727 году сюда были торжественно перенесены из Владимира мощи святого Александра  Невского.

      В 1725 году согласно воле супруга императрица Екатерина I  учредила орден в честь святого благоверного  великого князя Александра невского. Среди кавалеров ордена – цвет военачальников российских: генералиссимус Александр Суворов, фельдмаршал  Михаил Кутузов, адмирал флота российского Фёдор Ушаков.

      Возможно это простое совпадение, но первая победа в Великой Отечественной войне – перелом в битве под Москвой – произошла 5 декабря 1941 года, в канун Дня памяти  святого князя Александра Невского.  Летом 1942 года – через семь веков после Ледового побоища на Чудском озере – святой вновь был со своим народом.  42165  офицеров  награждены орденом Александра Невского.

         «Не в силе Бог, а в правде». Эти слова святого князя Александра Невского, сказанные перед битвой на Неве, стали символом  всех ратных подвигов нашего народа. Народ гордо хранит память о святом Александре Ярославовиче. Его именем названы улицы, переулки, площади. Ему посвящены храмы, он является небесным покровителем Санкт – Петербурга и Петрозаводска. К сожалению изображения Александра Невского  не сохранились до наших дней, поэтому в 1942 году на учреждённом ордене Александра Невского  автор, архитектор И.С. Телятников использовал портрет актёра Николая Черкасова, который сыграл роль в фильме «Александр Невский».   

 Проходят годы и века, но имя доблестного полководца и мудрого правителя великого князя Александра Ярославовича Невского помнят все русские люди, ибо сражался он за родное Отечество. Мы гордимся подвигом своих предков, мы будем бережно относиться к героическому прошлому, будем приумножать славу своего Отечества.  А святой благоверный князь Александр Невский молит Бога о нас!


Оценить: 

Автор: Намятов Николай , 17 лет.
623890 Свердловская область, Байкаловский район,село Баженовское, улица Революции 11-2

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн