Online video hd

Смотреть красавицы видео

Официальный сайт osinform 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

«Жизнь блаженной Матроны Московской»

IХ Ежегодный  Всероссийский  детский творческий конкурс

                  «СВЯТЫЕ ЗАСТУПНИКИ РУСИ»

 

Эссе на тему: «Жизнь блаженной Матроны Московской»

Выполнила: ученица 10 «А» класса  Цуркан Влада

Научный руководитель: Гармашова М.Д.

 

Хотя многие люди не верят в чудеса,  они   иногда случаются. Недавно   я прочитала в газете  «Магнитогорский рабочий»   статью о привезенной в наш город  иконе  Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец». Эта икона, купленная в  церковной лавке, прославилась тем,   что  шестнадцать лет тому назад ее приложили  к мощам  Матроны   Московской и …. произошло чудо  -  образ,  изображенный на иконе,  замироточил. С тех пор  эта  удивительная  икона  поражает весь мир,  смягчает сердца людей и приводит их к вере.  И все это благодаря чудесному прикосновению к мощами святой Матронушки. 

Нас  с Матронушкой разделяет  больше полувека. Но еще живы люди, которым она  помогала.  Всю свою жизнь эта удивительная женщина  была  утешительницей. Люди шли к ней  с  важными вопросами,  учась у святой  смирению  и деятельной любви. Терпя  лишения, как и другие русские праведники, Матронушка  ежечасно совершала подвиг самоотречения,  молилась за людей,  оказывала   чудесную помощь тем, кто испытывал болезни и недуги.

С детства она отличалась от других людей:  играла не с игрушками, а  с иконами, у нее не было друзей, так как сверстники обижали ее.  В Житии   блаженной Матроны Московской рассказывается о том, как  дети    сажали  ее в яму и наблюдали за тем, как ничего не видящая девочка выбирается из нее. Но у Матронушки были и друзья. В отрочестве вместе с дочерью помещика Янькова, владевшего селом Себино,  она совершила паломничество  в Киево-Печерскую  и Троице-Сергиеву лавру, в Петербург и другие святые места России.

Рассказывают, что во время одного из таких паломничеств она встретилась со святым  Иоанном Кронштадским, который по окончании  службы в  Андреевском соборе Кронштадта  назвал   Матронушку «восьмым столпом  России». Все это, конечно, оказало сильнейшее влияние  на  духовное развитие четырнадцатилетней девушки. Когда же Матронушке исполнилось  семнадцать лет, то на ее долю выпало еще одно  испытание: у нее внезапно отнялись ноги. До конца своих дней она не могла самостоятельно ходить. Но Матронушка   не роптала на Бога и смиренно несла  свой крест. 

Хотя у Матронушки  не было глаз,   она обладала совсем  иным зрением – даром  прозорливости и чудотворения. С восьмилетнего возраста она знала мысли окружающих людей, чувствовала приближение опасности,  предсказывала   бедствия, в том числе революцию, бесчинства большевиков, разграбление церквей и имений.

На протяжении всей своей жизни Матронушка помогала  больным людям.  Современники рассказывают, как она поставила на ноги  мужчину, который совсем не мог ходить. Уверовав в  чудесный  дар целительницы, он  полз к деревне Себино,  где тогда  жила Матронушка,   четыре километра. И не напрасно: от Матронушки он ушел сам, твердо ступая по земле здоровыми ногами. Она спасала всех, даже тех, кто не верил в ее целительные способности.   Богато наделенная свыше  духовными дарами, блаженная читала молитвы  над водой и  давала ее приходившим к ней людям, избавляя их  от многих  напастей.

Когда в 1925 году Матрона поселилась в Москве,  она так же, как и у себя в деревне, помогала  несчастным, потерявшим надежду людям.  Чудом избегая ареста (ведь у нее даже не было прописки),  она скиталась по родным и знакомым, жила, не имея своего угла, на приношения, которыми сама не могла распоряжаться. До войны  Матронушка поселилась  у священника Василия,  потом на Пятницкой, потом  в летней фанерной постройке в Сокольниках, потом в подвале в Вишняковском переулке.  Эти скитания Матронушка принимала  стойко и с  достоинством.    

Благодаря своему чудесному дару, она   спасала от ареста и  от   репрессий многих  людей, дававших ей приют. Но не только их.  Она помогала и своим врагам. Однажды она подсказала  милиционеру, который пришел ее арестовывать, что его   жене  угрожает беда. Действительно,  в это время  случилось несчастье –  жена  милиционера  чуть не сгорела. Благодаря Матронушке  несчастная женщина была спасена.

В годы Великой Отечественной войны  Матрона  жила у своей односельчанки, Е.М.Ждановой, в Староконюшенном переулке.  В ее  комнате было много икон, перед ними висели старинные лампады. Матронушка не только  предсказала начало Великой Отечественной войны, но и вступила в свой невидимый   бой с врагом. Она  спасла от смерти многих солдат. Матронушка говорила, что бывает невидимо на фронтах, помогает всем  русским воинам. Святая  предсказала, что немцы не войдут в Тулу. Людям, ничего не знавшим о судьбе своих близких, она  давала ответ  на вопрос, жив человек или погиб на войне. Почти каждый день во время  войны Матронушка принимала больных и потерявших надежду  людей. Многие из них видели в блаженной  народную целительницу, которая может снять порчу, но после общения с ней понимали, что перед ними Божий человек.  Обычно  Матрона накладывала руки на голову больного, читала ему молитвы. И страдания отступали.

Близким людям  она запомнилась с миниатюрными, словно детскими, короткими ручками и ножками. Она сидела, скрестив ножки, на кровати или сундуке.  Ее доброе светлое лицо обрамляли  пушистые волосы на прямой пробор. Люди внимали ее ласковому голосу.  Она  успокаивала больных, гладила по голове, осеняла  крестным знамением, иногда шутила, порой строго наставляла.  Матронушка всегда была сострадательна,  участлива, радостна, никогда не жаловалась на свои болезни и страдания.

Исцеляя страждущих,   Матронушка требовала от людей веры в Бога. Она боролась за каждую приходящую к ней душу,  никогда не жаловалась на трудности, любила всех людей. Матронушка была православным человеком в глубоком, традиционном значении этого слова. Поэтому ее саму окружали  радость, покой и  благодатное тепло. Она учила  не осуждать ближних, прощать старых и немощных.  Она говорила, что у каждого своя судьба и  «каждая овечка  будет подвешена за свой хвостик».  Матрона учила людей не  бегать по духовникам в поисках  «старцев» и «прозорливцев», а чаще ходить в храм,  молиться с закрытыми глазами или смотреть на какой-либо образ или икону. 

Ее     сердечная чистота заменяла ей грамотность. Поэтому она имела собственное представление о мире во всем его многообразии, во всей  его красоте:  и о звездах на небе и  зеленой траве под ногами,  о горах и долинах, о реках и океанах. Меня поразило свидетельство Зинаиды Ждановой, дочери той  односельчанки, у которой  Матронушка жила в годы войны. У Зинаиды, заканчивавшей архитектурный институт, были серьезные проблемы с завершением  архитектурного проекта. Никогда не видевшая  и ничего не знавшая об Италии и  о Флоренции,  Матронушка рассказала  девушке  об улицах и дворцах  этого удивительного города, о памятниках и о творениях великих мастеров, как будто видела  все это сама:  «Вот палаццо Питти, вот другой дворец с арками,  сделай так же, как и  там – три нижних этажа крупной кладкой и две арки въезда». Воспользовавшись  прозорливостью Матронушки, Зинаида внесла в свои чертежи необходимые изменения и  блестяще защитила  свой проект. Однажды Зинаида пожаловалась  Матроне: «Матушка, нервы!».  И Матрона ответила ей: «Какие нервы, ведь на войне и в тюрьме нет нервов…Надо владеть собой, терпеть».

Свой последний  приют  Матронушка нашла на  подмосковной станции Сходня. Она поселилась там  у дальней родственницы, покинув комнату в Староконюшенном переулке. Сюда тоже потоком шли люди и несли свои печали и скорби.  Матронушка  знала о дне  своей смерти    и попросила, чтобы ее  похоронили на Даниловском кладбище рядом с одним  из немногих действующих в Москве в 1952 году храмов для того,  чтобы  «слышать службу».

 Перед своей смертью Матронушка  сказала: "Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам”. Так и случилось. Так же, как при земной своей жизни,  она помогает людям. 

Уже после смерти  Матронушки люди стали приходить, приезжать  к ней на Даниловское кладбище  со всех концов России со своими бедами и болезнями. В прошлом  году я вместе  со своими родителями побывала в Покровском ставропигальном женском  монастыре, где  хранится Рака с мощами святой праведной блаженной Матроны Московской. Бутоны  роз, подаренные нам в этом святом месте и ладанка  напоминают мне  о Матронушке, о ее подвиге, который своими корнями  уходит в многовековые традиции народного благочестия. Поэтому и помощь, которую получают сотни и тысячи людей, обратившихся к праведнице, приносит свои плоды: они становятся лучше, честнее, искреннее,  приходят  к Богу.   Неисчислимые чудеса матушки Матроны, свидетельства  об  оказанной ею помощи стали поводом к ее прославлению   и к  причислению  в 1998 году к лику святых.

 Матронушка  объединила вокруг  себя как при жизни, так и после смерти огромное количество людей, как верующих в Бога, так и неверующих. Ее  слова « если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли», важны в наше время  именно потому, что  в конечном итоге  от выполнения  этого наказа великой русской  святой  зависит судьба всей России.

 

          ЛИТЕРАТУРА 

1.                   Жданова З. Сказание о житии Блаженной старицы Матроны. — М.: Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь, 1993.

2.                   Житие и чудеса святой праведной блаженной Матроны Московской. — М.: Покровский ставропигиальный женский монастырь, 2011

3.     Житие святой блаженной старицы Матроны Московской и её чудотворения XX—XXI вв. — М.: Оранта, 2009.

4.      Коновалов В.  8 Марта — Матронин день // Восточный округ. — 2015. — № 7 (96) за 6 марта. С.13

5.     Матушка Матрона / Сост. Н. А. Круглянская. — М.: Русский издательский центр, 2012. — ISBN 978-5-4249-0013-6.

6.     Гранишевская Л. Не по грехам и не по заслугам. Богородица дает возможность поверить в чудо// Магнитогорский рабочий, 14 ноября  2015 № 168 (22170) . С.2

7.     Святая блаженная Матрона Московская. — М.: Благовест, 2009.

 

8.     Сайты, посвящённые Святой блаженной Матроне Московской — svyatmatrona.ru, http://mati-matrona.ru/ 

Оценить: 

Автор: Цуркан Влада, 16 лет.
г.Магнитогорск

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн