Видео смотреть бесплатно

Смотреть 365 видео

Официальный сайт sosamba138 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

«Жизнь блаженной Матроны Московской»

    Рассказ

«Жизнь блаженной Матроны Московской»

     На протяжении всего земного пути человека сопровождают тяжкие испытания, искушения и горести. В такие тяжелые моменты мы можем уповать на помощь наших небесных заступников, святых, к которым мы обращаемся в самых разных нуждах. Прожив на земле ангельскую жизнь, они и на небесах видят и слышат нас.

    В последнее время особенно часто приходится слышать удивительные рассказы о чудесной помощи святой блаженной Матроны Московской. Еще при жизни блаженная Матрона прославилась не только праведной жизнью, но и многочисленными чудесами, совершившимися по ее молитвам ко Господу.

    Блаженная старица Матрона (Матрона Дмитриевна Никонова) родилась в 1881 году в селе Себино Епифанского уезда Тульской губернии, неподалеку от знаменитого Куликова поля. Родителями ее были бедные, но благочестивые крестьяне Дмитрий и Наталья. У Матроны было два брата – Иван и Михаил, и сестра Мария. Ее братья стали деревенскими активистами, воинствующими атеистами, участвовали в раскулачивании крестьян. Из-за них блаженной Матроне всю жизнь приходилось переезжать с места на место, не имея своего угла.

   Современники рассказывали, что еще до рождения дочери мать увидела сон: что к ней на руку села белая птица с человеческим лицом и с закрытыми глазами. Так все и вышло. Девочка родилась слепой. Веки были сомкнуты, глаза плотно закрыты. Мать любила свою дочь, переживала за ее будущее и не думала, что ее несчастное дитя – избранница Божия. По словам односельчан-очевидцев, во время крещения Матроны, когда священник опустил девочку в купель, поднялся столб тумана, от которого исходило благоухание. Священник Василий удивленно заметил тогда : «Я много крестил, но такое вижу первый раз, и этот младенец будет свят». Девочку назвали Матроной в честь преподобной Матроны Константинопольской, греческой подвижницы пятого века. У Матроны был особый знак: выпуклость на груди, по виду напоминавшая нательный крест. Наверное, этот крест был символом того креста, который Матроне суждено было нести всю жизнь.

  В детстве сверстники дразнили маленькую девочку, даже издевались над ней: стегали крапивой, забрызгивали грязью, сажали ее в яму, зная, что она не увидит обидчика. Они сажали ее в яму и с любопытством наблюдали, как она наощупь выбиралась оттуда и брела домой. Но Матрона никогда не обижалась на детей, она терпеливо переносила все обиды.

Детство Матроны прошло в семье православных людей, почитавших Бога. Ее родители любили бывать на богослужениях. Матрона буквально выросла в храме. Девочка сначала с матерью ходила на службы, а потом, когда немного подросла, стала ходить одна. Наверное, с тех проведенных в церкви часов и минут, еще в детстве, Матрона стяжала дар непрестанной молитвы.

Со временем  близкие стали замечать, что Матроне известно многое из того, что не дано видеть и чувствовать обычным людям. С семилетнего возраста у Матроны открылся дар предвидения, прозорливости, духовного рассуждения, дар исцеления больных. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия.  По ее молитвам люди получали исцеления от болезней, предупреждение от несчастий, утешение в скорбях.

   Из предсказаний особенно значимых известно такое. Матрона попросила у матери куриное перо, ободрала его и спросила : «Мама, видишь это перышко?» «Да что же его смотреть, ты ведь его ободрала». «Вот так же обдерут и нашего царя-батюшку». А много лет спустя блаженная Матрона говорила об императоре Николае II: «Пожалел народ, собой расплатился! Знал наперед путь свой…». Тогда же Матрона предсказала и революцию, рассказав о том, как станут делить землю, урывать наделы, а потом, бросив все, разбегутся кто куда, как будут разорять храмы и всех верующих людей гнать.

   На семнадцатом году жизни у Матроны внезапно отнялись ноги. «Я не избегала этого – такова была воля Божия», - так восприняла Матрона еще одну болезнь. На пятьдесят лет она оставалась сидячей, но никогда не роптала за этот недуг на Господа, неся терпеливо и смиренно свой тяжкий крест. Несмотря на слепоту, Матрона имела нормальное человеческое представление об окружающем мире. На сочувственные слова : «Жаль, матушка, что вы не видите красоту мира» - она как-то ответила:
     — Мне Бог однажды открыл глаза и показал мир и творение Свое. И солнышко видела, и звезды на небе и все, что на земле, красоту земную: горы, реки, травку зеленую, цветы, птичек...
     В 1925 году Матрона перебирается в Москву, в которой проживет до конца своих дней.     Москву блаженная очень любила, говорила, что «это святой город, сердце России».  Это был новый период ее подвижнической жизни. Она становится бездомной странницей. Порой ей приходилось жить у людей, относившихся к ней враждебно. С жильем в Москве было трудно, выбирать не приходилось. Живя в Москве, Матрона бывала в своей деревне — то вызовут ее по какому-то делу, то соскучится по дому, по матери. Внешне жизнь ее текла однообразно: днем — прием людей, ночью — молитва. Подобно древним подвижникам, она никогда не укладывалась спать по-настоящему, а дремала, лежа на боку, на кулачке. Так проходили годы.
     Как-то в 1939 или 1940-м году Матрона сказала: «Вот сейчас вы все ругаетесь, делите, а ведь война вот-вот начнется. Конечно, народу много погибнет, но наш русский народ победит». В день Матронушка принимала до сорока человек. Люди приходили со своими бедами, душевной и телесной болью. Она никому не отказывала в помощи, кроме тех, кто приходил с лукавым намерением. Помощь ее людям была бескорыстной, она ни с кого ничего не брала.
     Молитвы матушка читала всегда громко. Знавшие ее близко говорят о том, что молитвы эти были известные, читаемые в храме и дома: «Отче наш», «Да воскреснет Бог», девяностый псалом, «Господи Вседержителю, Боже сил и всякия плоти» (из утренних молитв). Она подчеркивала, что помогает не сама, а Бог по ее молитвам.  Исцеляя недужных, матушка требовала от них веры в Бога и исправления греховной жизни. Так, одну посетительницу она спрашивает, верует ли она, что Господь силен ее исцелить. Другой, заболевшей падучей болезнью, велит не пропускать ни одной воскресной службы, на каждой исповедоваться и причащаться Святых Христовых Тайн. Живущих в гражданском браке она благословляет обязательно венчаться в Церкви. Всем обязательно носить нательный крест.
    
Матушка учила не осуждать ближних. Она говорила: «Зачем осуждать других людей? Думай о себе почаще. Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик. Что тебе до других хвостиков?» Матрона учила предавать себя в волю Божию. Жить с молитвой. Часто налагать на себя и окружающие предметы крестное знамение, ограждаясь тем самым от злой силы. Советовала чаще причащаться Святых Христовых Тайн. «Защищайтесь крестом, молитвою, святой водой, причащением частым... Перед иконами пусть горят лампады.»
     Учила также любить и прощать старых и немощных. «Если вам что-нибудь будут неприятное или обидное говорить старые, больные или кто из ума выжил, то не слушайте, а просто им помогите. Помогать больным нужно со всем усердием и прощать им надо, что бы они ни сказали и ни сделали».
     Матронушка не позволяла придавать значения снам: «Не обращай на них внимания, сны бывают от лукавого — расстроить человека, опутать мыслями».
        Учила не интересоваться священниками и их жизнью. Желающим христианского совершенства советовала не выделяться внешне среди людей (черной одеждой и т. д.). Она учила терпению скорбей. 3. В. Ждановой она говорила: «Ходи в храм и ни на кого не смотри, молись с закрытыми глазами или смотри на какой-нибудь образ, икону».  Матушка говорила, что краситься, то есть употреблять декоративную косметику — большой грех: человек портит и искажает образ естества человеческого, дополняет то, чего не дал Господь, создает поддельную красоту, это ведет к развращению.
     В дни демонстрации матушка просила всех не выходить на улицу, закрывать окна, форточки, двери — полчища демонов занимают все пространство, весь воздух и охватывают всех людей. З. В. Жданова спросила матушку:
     — Как же Господь допустил столько храмов закрыть и разрушить?
     Она имела в виду годы после революции. А матушка отвечала:
     — На это воля Божия, сокращено количество храмов потому, что верующих будет мало и служить будет некому.
     — Почему же никто не борется?
     — Народ под гипнозом, сам не свой, страшная сила вступила в действие... Эта сила существует в воздухе, проникает везде. Раньше болота и дремучие леса были местом обитания этой силы, потому что люди ходили в храмы, носили крест и дома были защищены образами, лампадами и освящением. Бесы пролетали мимо таких домов, а теперь бесами заселяются и люди по их неверию и отвержению от Бога.

Более чем через тридцать лет после кончины матушки, ее могилка на Даниловском кладбище сделалась одним из святых мест православной Москвы, куда приезжали люди со всех концов России и из-за рубежа со своими бедами и болезнями.

Матрону знают десятки тысяч православных людей. Матронушка — так ласково называют ее многие. Она — так же, как при земной своей жизни, помогает людям и сейчас.

 







 

 


Оценить: 

Автор: Пахиль Иван, .
Курская область Беловский р-н, с. Крупец

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн