Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть русское видео

Официальный сайт janmille 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

Историческая эпоха Иосифа Волоцкого.

 мИсторическая эпоха,

современником которой являлся преподобный Иосиф Волоцкий.

Преподобный Иосиф Волоцкий (в миру Иван Санин) – уникальный человек. Он известен как преобразователь монастырской жизни и основатель одного из самых красивых и значительных монастырей в России, как талантливый писатель и автор первого свода русского православного богословия, как философ и меценат, эрудит и образованнейший человек. Преподобный Иосиф Волоцкий (1439-1515) жил во времена   величайших изменений на Русской земле…

  После правления Дмитрия Донского Русь четверть века потрясали междоусобные войны. Возрождение и великие перемены связаны с именем Иоанна III, вступившего на великокняжеский престол в 1462 году. К этому времени мальчик Иван Санин вырос, в Боровской монастырской обители старца Пафнутия принял монашеский постриг и с этих пор стал зваться Иосифом.

В 1472 году случилось происшествие, которое заставило все европейские государства с любопытством посмотреть на неизвестную им далёкую страну. Папа Павел II искал жениха для греческой царевны Софии Палеолог. Папа надеялся, что женившись на наследнице константинопольского престола, её будущий муж освободит Грецию от грозного турецкого султана Магомета II и избавит Италию от такого страшного соседства. Среди всех европейских государей папа выбрал Иоанна III, как самого близкого к грекам по закону и вере. Кроме того, он считал, что московский князь последует примеру последнего византийского императора и примет церковную унию под главенством папы. После свадьбы Иоанн III объявил себя наследником Византии. Как доказательство этому, он добавил к гербу с изображением Георгия Победоносца византийский герб с двуглавым орлом. С тех пор на всех государственных бумагах ставилась печать с двумя гербами. Но Московская метрополия унию так и не приняла, и весь православный мир стал считать московского князя своим покровителем.

Иоанн III понимал, что Москва теперь должна выглядеть иначе и решил превратить её в «Третий Рим». Князь завёл при своём дворе византийские обычаи: окружил себя богатством и невиданной ранее роскошью, велел воздавать себе всевозможные почести. Вместо обветшалого белокаменного Кремля воздвигли стены и башни из красного кирпича, которые и сейчас украшают столицу нашего государства. Затеяв масштабное строительство, Иоанн III  пригласил иностранных строителей и искусных мастеров. Среди них был знаменитый итальянский архитектор  - Аристотель Фиораванти. Именно  под его руководством в Кремле был возведён новый Успенский собор, ставший символом Москвы и всего государства, самым известным и почитаемым храмом во всей стране.

Требованиям того времени оказалось очень кстати новое видение иконописи одного из гениев древнерусского искусства Дионисия. Он был любимцем великого князя и, как сказали бы в наши дни, другом Иосифа Волоцкого. Заслуживает внимание следующий любопытный факт: эти три великих человека – Иоанн III, Иосиф Волоцкий и Дионисий, изменивших многое в политике, церкви и искусстве, были ровесниками. 

В 1467 году Дионисий расписывал собор Пафнутьева-Боровского монастыря, где в это же время жил Иосиф. С 1484 года до начала XVI века Дионисий неоднократно работал в Иосифо-Волоцком монастыре. Игумен Иосиф вдохновлял живописца и делился с ним своими духовными исканиями и даже посвятил ему трактат «Послание иконописцу». В иконах и фресках этого величайшего мастера кисти появились не характерные ранее праздничность и декоративность. Росписи стали сочетаться с архитектурой, создавая единый просторный ансамбль. Фигуры святых изображались более грациозными. Композиции его работ строго торжественны, лики святых красивы, головы, руки и ноги миниатюрны. После работы над иконостасом Успенского собора Московского кремля, Дионисий заслужил звание «мастера преизящного» и стал олицетворением московской школы иконописи. Его произведения легки и радостны, они как будто бы рассказывают миру о счастливой Руси, о том, что страна готова идти в будущее с надеждами.

А молодая держава и впрямь твёрдо шла в будущее. Дань Золотой Орде Иоанн III платить перестал, а после «стояния на реке Угре» в 1480 году Отечество наше окончательно освободилось от жестокой власти татаро-монгольских завоевателей и стало снова независимым государством. Потомок Чингисхана татарский князь Иван, разгромивший отступающего хана Золотой Орды Ахмата, попросил дружбы русского государя. Крымский хан Менгли-Гирей являлся союзником Иоанна III. С Казанским царём Ибрагимом был заключен мир. Всё активнее объединялись удельные князья вокруг Москвы, даже строптивый и вольный Новгород присягнул великому князю – образовалось единое государство. И вот уже европейские государи смотрели на Русь совсем другими глазами и желали не только дружбы, но и родства. Роль нашей страны в Европе значительно укрепилась.

Иоанн III заботился и о хорошем управлении своими подданными. Впервые все законы и грамоты прежних князей были пересмотрены и изданы под названием «Уложения», улучшилось устройство войска, появилась городская полиция, почта и почтовые дворы, исправлялись дороги.

Однако для Русской церкви это было трудное время. С одной стороны, роль Православной церкви в жизни людей росла. А с другой стороны, религиозные брожения, происходившие в Западной Европе, нашли своё отражение и на русской земле. Захарий Скара, который прибыл в 1470 году в Новгород в свите ставленника польского короля, основал тайное еретическое движение, известное как «Ересь жидовствующих». Это движение искажало основы русской духовной жизни: отрицало монашество, духовную иерархию, троичность Божества и божественность Иисуса Христа, отвергало поклонение иконам и таинство причащения. Некоторые последователи не признавали бессмертие человеческой души. В 1480 году ересь проникла в Москву и распространилась даже при дворе, и её сторонники влияли на политические решения великого князя.

Официально существование этой секты открылось лишь через несколько лет. Против неё восстала Православная Церковь:  были просмотрены церковные книги и из них изъято все чуждое русской православной традиции, была полностью переведена Библия и много другой православной литературы.

Иосиф Волоцкий сыграл очень важную роль в этой многолетней борьбе. Преступления против Христианства были раскрыты в его творении  «Просветитель»,  которое также стало первым сводом православного богословия. Иосиф призывал Иоанна III и его окружение предпринять беспощадное гонение на еретиков, что поддержали не все. Да и сам великий князь поначалу не одобрял действий Иосифа. Всё же в 1504 году с ересью жидовской было практически покончено.

Брат великого князя Иоанна III Борис Васильевич, наслышанный о добродетельной жизни Иосифа, радушно принял его и разрешил поселиться в пределах своего княжества. Добрая слава о новом подвижнике привлекала к нему учеников. Вскоре был отстроен монастырь, названый в последствие по имени его основателя, который долгое время был одним из центров духовной жизни России и богатейшим монастырём. Здесь хранились уникальные иконы (87 произведений Дионисия, а также иконы, написанные Андреем Рублевым), золотое шитье, была собрана прекрасная библиотека.

Иосиф Волоцкий был образованным человеком, который помогал распространению грамоты. Монахи его обители переписывали книги и разносили их. Даже расширение хозяйственной деятельности осуществлялось исключительно для того, чтобы иметь возможность проводить просветительское и социальное служение, вести благотворительную работу. Будучи знакомым со многими знатными боярами и князьями, Иосиф Волоцкий вёл с ними  переписку, призывая к милосердию и помощи нуждающимся. Многие люди шли к нему за советом, однако некоторые обвиняли в стяжательстве. Но как сказал патриарх Кирилл: «Преподобный видел в Церкви замечательный инструмент передачи народных богатств от богатых бедным. Он видел в Церкви инструмент перераспределения материальных благ и считал, что именно Церковь может взять от богатых и передать бедным». Так, например, на монастырские средства питались одновременно до семисот  человек, а в голодные времена тысяча детей находила приют в монастыре.

После своего правления Великий князь «Иоанн III оставил государство удивительное пространством, сильное народами, еще сильнейшее духом правления, то, которое ныне с любовью и гордостью именуем нашим любезным Отечеством. Россия Олегова, Владимирова, Ярославова погибла от нашествия монголов: Россия нынешняя образована Иоанном, - отмечал  Н.М. Карамзин. - Но Иоанн, включив Россию в число государств Европы и ревностно заимствуя искусства образованных народов, не мыслил о введении новых обычаев, о перемене нравственного склада подданных...»[1].

Следует заметить, что во все эпохи коренные изменения, происходившие на Руси, были бы невозможны без деятельности высокодуховных людей, начиная от величайшего из них – Сергия Радонежского. Именно его соратники, ученики и ученики учеников несли благочестие и христианскую культуру по всей стране. Одним из таких людей, внёсшим свой вклад во времена царствования Ионна III,  является Иосиф Волоцкий.

 

Список использованной литературы

1.      Большая иллюстрированная энциклопедия искусств. – М.: Махаон, 2011.

2.      Большая универсальная школьная энциклопедия. – М.: Мир энциклопедий Аванта+, Астрель, 2010.

3.      Иосиф Волоцкий и жидовствующие. http://www.peremeny.ru/book/dnisily/498.

4.      Иосиф Волоцкий. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%84_%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9.

5.      История политических и правовых учений. Политико-правовое учение Иосифа Волоцкого. http://bibliotekar.ru/istoria-politicheskih-i-pravovyh-ucheniy-1/41.htm.

6.       Ишимова А.О. История России в рассказах для детей. – М.: Эксмо, 2010.

7.      Мастера русской живописи. – М.: Белый город, 2008.

8.      Правление Иона III. Россия самодержавная. Дух христианина. http://www.christian-spirit.ru/v39/39.(9).htm

9.      Преподобный Иосиф Волоцкий. http://days.pravoslavie.ru/Life/life1765.htm.

10.  Преподобный Иосиф. http://www.iosif-vm.ru/reverend-iosif.

11.  Сольвьёв В.М. История России для детей и взрослых. – М.: Белый город.

12.  Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Жидовствующие. http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron-encyclopedic-dictionary/040/40000.htm

 



[1] Правление Иона III. Россия самодержавная. Дух христианина. http://www.christian-spirit.ru/v39/39.(9).htm

 


Оценить: 

Автор: Кокоулин Александр, 13 лет.
Ростовская область, г. Волгодонск, МОУ СОШ№ 13 6 "А"

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 1)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.
Natalia popova, 25.02.2015 19:54:39
smile:)

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн