Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть вк видео

Официальный сайт circ-a 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

Утреннее знакомство

Утреннее знакомство

Утро. Суббота. В доме тихо, тепло, по-домашнему уютно.  С  кухни доносится тонкий аромат корицы.   Наверное, скоро будет готово печенье, значит, пора вставать.

Посмотрел на календарь: 18 октября – День памяти Преподобного Иосифа Волоцкого.

- Никогда не слышал о нём, - подумал я и потянулся к листу, на котором было написано: «Преподобне отче Иосифе, моли Бога о нас»!

С изображения на меня смотрел худощавый старец. Высокий лоб и мудрые глаза поразили меня.  Внизу изображения написано: «Преподобный Иосиф Волоцкий, в мире Иоанн Санин, родился 14 ноября 1440 года (по другим данным - 1439 год) в селе Язвище-Покровское, в семье благочестивых родителей Иоанна и Марины.   Иоанн избирает путь иноческих подвигов и уходит в пустынь… Молитва, труд, усердие  позволили сбыться его главной мечте: Преподобный Пафнутий 13 февраля 1460 года постриг его в иночество с именем Иосиф… Преподобный Иосиф воспитал целую школу знаменитых иноков и создал первый свод русского православного Богословия - великую книгу "Просветитель".

- Кто он? Почему люди и сегодня просят его о помощи?

- Солнышко, ты проснулся? - услышал я ласковый мамин голос,  и на душе стало тепло, легко, беззаботно.

В столовой уже собралась вся наша дружная семья. Из чашек с ароматным травяным чаем поднимались вверх манящие нити пара. Аппетитное печенье таяло во рту. Папа, опытный рыбак, с восторгом рассказывал о добытом им трофее, блюдо из которого готовилось мамой к обеду.

Но почему-то мысли об утреннем знакомстве не давали мне покоя.

- Что сделал в своей жизни старец с календаря, что о нем помнят спустя сотни лет? – думал я, уже не замечая ничего вокруг.

Интернет! Вот кто ответит на мои вопросы!  Ввел в поисковую строку  фразу «Преподобный Иосиф Волоцкий». Информация  полилась рекой. Я читал статьи об этом человеке, стараясь найти ответ на интересующий меня вопрос. Сколько незнакомых, непонятных слов и фраз!  Мысли о прочитанном роились в моей голове.

«Семилетний мальчик Иоанн был отдан в обучение к добродетельному и просвещенному старцу Волоколамского Кресто-Воздвиженского монастыря Арсению».  

- Как мог жить семилетний ребенок без родителей? – подумал я и прислушался: из кухни доносился нежный мамин голос.

– А смог бы я без мамы?

Глаза бежали по строчкам: «Отличаясь редкими способностями и чрезвычайным прилежанием к молитве и церковной службе, даровитый отрок за один год изучил Псалтирь, а в следующем году - все Священное Писание. Он стал чтецом и певцом в монастырской церкви. Современники поражались его необычайной памяти. Часто, не имея в келлии ни одной книги, он совершал монашеское правило, читая на память Псалтирь, Евангелие, Апостол, положенные по уставу».

Я читал и восхищался упорством мальчишки, у которого была огромная вера и единственная цель: стать  полезным людям.

- Но что значит фраза «зело ненавиде сквернословия и кощун, и смех бесчинный от младых лет?» - подумал я и понял: одному не разобраться.

- Бабуля, ты можешь помочь мне? – умоляющим голосом пропел я, подойдя к бабушке.

- Конечно, Женя! Что у тебя случилось? – спросила она, подходя со мной к компьютеру.

- Смотри, я не понимаю, что именно ненавидел Иосиф Волоцкий?

Бабушка улыбнулась, нежно обняла меня и сказала:

- Присядь со мной. Ты любишь, когда смеются над твоими чувствами, над близкими тебе людьми?

- Нет.

- А если громко  и со злостью хохочут над твоими ошибками?

- Нет! – ответил я и нахмурился.

- Вот и Иоанн считал, что главные достоинства человека – усердие, любовь, послушание, добрые дела, молитва и труд как соборное дело.

- А что  значит «соборное»?

- Это, Женечка, когда за любое доброе дело люди вместе берутся! Тогда всё у них ладится, спорится. Вот  Иосиф Волоцкий  всегда выполнял самую трудную работу. С усердием и любовью нес возложенные на него тяжелые послушания в поварне, пекарне, больнице.  Представляешь, он был одарен музыкально и владел голосом так, что в церковных песнопениях и чтении трудно было найти ему равных.

- Бабушка, а где жил преподобный Иосиф?

- В монастыре.  И стремился к порядку во всем.

- И к его мнению всегда прислушивались?

- Нет, Женя! Например, когда преподобный Иосиф решил преобразовать монастырскую жизнь на началах строгого общежития, встретил сильное сопротивление со стороны большинства братии,  но не стал силой навязывать своё мнение.

- И что он сделал? – спросил я, с трепетом ожидая продолжение рассказа.

- Тогда  преподобный Иосиф решил основать новую обитель со строгим общежительным уставом, и  с семью иноками-единомышленниками отправился в Волоколамск, в родные, с детства известные ему леса.

- Потому что «дома и стены помогают»?

- Какой ты у меня понятливый, Женечка! – с улыбкой ответила бабушка и продолжила рассказ:

- Довольно скоро монастырь был отстроен. Много трудов положил при строительстве обители сам ее основатель. Он был искусен во всяком деле человеческом: валил лес, носил бревна, рубил и пилил. Днем, трудясь со всеми на монастырском строительстве, ночи он проводил в уединенной келейной молитве.  Добрая слава о новом подвижнике привлекала к нему учеников. Число иноков скоро увеличилось до ста человек, и Иосиф во всем старался быть примером для своих иноков.  Всегда прежде всех являлся в церковь, читал и пел на клиросе наряду с другими, говорил поучения и последним выходил из церкви.

- Бабушка, но ведь по таким правилам живут все монахи! Почему же ты говоришь, что жизнь в его монастыре велась по особым законам?

- Преподобный Иосиф Волоцкий ввел самое строгое общежитие по составленному им Уставу, которому были подчинены все служения и послушания иноков, и управлялась вся их жизнь. Основой Устава было полное нестяжание, отсечение своей воли и непрестанный труд. У братии все было общее: одежда, обувь, пища. Часть трапезы иноки по общему согласию оставляли бедным.

- Трудно так жить, бабуля! – сказал я и задумался. – Каждый из нас мечтает о красивом автомобиле, большой квартире, вкусных обедах и новейших компьютерах. А разве можно ничего этого не хотеть?

- Можно, Женя, если правильно понимаешь смысл жизни: для человека важен его внутренний мир, а не внешнее богатство.

- Почему?

- Если бы тебе сказали: выбирай что-то одно: дружная, но бедная семья или одиночество, окруженное богатством – что бы ты выбрал?

- Конечно, я выбрал бы семью! Мне ничего не надо, главное, чтобы вы всегда были рядом!

- Поэтому запомни: главное в жизни – вера, послушание и  труд, - сказала бабушка и поцеловала меня в макушку.

- Знаю, бабуля! Я прочитал об этом, когда искал ответ на волнующий меня вопрос: «Что нужно сделал, чтобы о тебе помнили спустя сотни лет?».  Я понял, что жить человек должен в мире и согласии с людьми,  уметь сострадать, заботиться о ближнем, не лгать, не осуждать, не лениться, не злиться, а  совершать добрые поступки,    и делать это от чистого сердца, а не ради наживы.

- Какой ты у меня уже взрослый! Ты во всём разобрался правильно.

- Вот только, бабушка, не могу понять: добрых, отзывчивых, трудолюбивых монахов было много, но почему помнят именно Иосифа Волоцкого?

- Потому что дела преподобного Иосифа не ограничивались монастырем. Многие из мирян шли к нему получить совет. Чистым духовным разумом проникал он в глубокие тайники души пришедших и прозорливо открывал им волю Божию. Все живущие вокруг монастыря считали его своим отцом и покровителем.

- Бабушка, а почему Иосифа Волоцкого называют «просветитель»?

- Он жил 500 лет назад, когда умением писать, доступно и правильно излагать свои мысли на бумаге владели немногие.  Иосиф Волоцкий, собрав все свои духовные силы, стал писать богословские творения в защиту православной веры, которые  продолжают быть источником духовной жизни, сохраняют свою богословскую значимость и  в наши дни. Люди до сих пор просят совета у преподобного Иосифа, благодарят его за помощь.

- Бабушка, а можно и мне завтра в Храме поставить  свечку и спросить у преподобного Иосифа совета?

- Конечно, Женя. Я уверена, он поможет тебе.

Бабушка ушла, а я решил: с сегодняшнего дня, нет прямо сейчас, перестану лениться, забуду все обиды,  и обязательно буду совершать добрые дела.

В комнате было светло, в окошко дышал прохладой осенний денёк, а на душе стало радостно и спокойно.

- Сынок, помоги мне! – услышал я папин голос и счастливый выбежал из комнаты.

 

 

 

Оценить: 

Автор: Синченко Евгений, 12 лет.
Белгородская Уразово

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн