Online video hd
Смотреть отец и дочь видео
Официальный сайт avto4avto 24/7/365
Смотреть видео бесплатно
600 лет назад, в самом начале ХV столетия, в обители Рождества Пресвятой Богородицы близ древнего Звенигорода мирно почил о Господе ее основатель и игумен – преподобный Савва Сторожевский.
Русская Православная Церковь вместе со всей Россией торжественно отмечает эту величественную и священную дату и чтит всечесное и прославленное имя преподобного Саввы, игумена Сторожевского, Звенигородского и всея России Чудотворца, великого в своем смирении, скорого помощника, небесного заступника и святого покровителя.
Движимые глубокой верой в чудесное предстательство и заступничество преподобного Саввы, преклоняясь перед высотой его духовного подвига и служения ближним, мы, его соотечественники и наследники, считаем своим долгом, своей священной обязанностью почтить юбилей его честного преставления, свидетельствуя о нем, как о символе национального возрождения, нравственного и духовного обновления нашего Отечества.
По словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, намеченные торжества призваны послужить "укреплению единства российского общества и обретению исторической памяти нашего народа".
В этой связи, Саввино-Сторожевский монастырь с благословения Предстоятеля Русской Православной Церкви организовал детский творческий конкурс "Святые заступники Руси".
Первый конкурс был посвящен 600-летию со дня преставления преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского и всея России чудотворца. В конкурсе приняли участие 5000 детей со всех регионов России. Жюри конкурса определило 15 лауреатов, которые были награждены в торжественной обстановке Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Авторы лучших работ посетили столицу, осмотрели московские памятники истории и православной культуры, приняли участие в поездке в Саввино-Сторожевский монастырь.
Конкурс проводился по двум номинациям:
-«Изобразительное искусство» – художественное произведение в произвольной технике.
- «Литературное творчество» – литературное произведение в прозе (рассказ, сочинение, эссе).
18 декабря 2007 года в конференц-зале гостиницы «Даниловская» Московской Патриархии были подведены итоги Первого всероссийского детского творческого конкурса «Святые заступники Руси».
Несколько слов о конкурсе сказала генеральный продюсер конкурса Алина Баринова: «Рассылая по всей России информацию о конкурсе, мы понимали, что тема непростая, и о преподобном Савве, к сожалению, пока знают немногие. По опыту предыдущих православных конкурсов мы ожидали получить около тысячи творческих работ. Каково же было наше удивление, когда конкурс подходил к концу, работ было уже три тысячи, а бандероли все приносили и приносили. Три почтовых отделения едва справлялись с нашей корреспонденцией, и конкурс пришлось продлить на две недели.
В итоге на конкурс поступило три с половиной тысячи рисунков и полторы тысячи сочинений. Это неожиданный результат! Все работы, пришедшие на конкурс, оказались серьезными, талантливыми произведениями искусства. Но по положению конкурса победителей может быть всего пятнадцать.
По итогам конкурса из детских рисунков и сочинений был издан памятный альбом – «Житие Саввы Сторожевского». Тираж альбома составил 3000 экземпляров. Всего в альбом вошли 134 рисунка и 41 литературное сочинение, выполненные детьми. Дизайнером альбома стал Суров Филипп Львович – член Книжной секции Московского союза художников и содружества книжных художников «Волшебная пила».
Огромную поддержку в проведении конкурса оказали наши благотворители:
Хочется сердечно поблагодарить наше жюри, которое проделало огромную работу, оценивая конкурсантов по двум номинациям: «изобразительное искусство» и «литературное творчество».
Почетным председателем жюри первого конкурса стал известный детский писатель Сергей Владимирович Михалков.
Детские рисунки оценивали: игумен Саввино-Сторожевского монастыря» Стефан (Гулинов); народный художник России В.И. Нестеренко; заслуженный художник России Г.Н. Юдин.
Победителями в номинации «Изобразительное искусство» стали:
Лучшие сочинения отбирали протоиерей Артемий Владимиров и писатель Константин Петрович Ковалев. Победителями в номинации «Литературное творчество» стали:
Жюри не смогло не отметить большое количество работ по обеим номинациям. Это двадцать восемь сочинений и тридцать шесть рисунков.
Также на конкурс пришли два удивительных рисунка, исполненных практически слепыми детьми. Благотворительный фонд «Уралсиб» решил учредить специальные награды. Это Пучковский Эдуард, 16 лет и Сиврюков Дмитрий, 14 лет, из «Специальной общеобразовательной школы-интерната № 23 республики Карелия, г. Петрозаводска.
Самое главное произошло: тысячи детей по всей России заглянули в историю своего Отечества и узнали о преподобном Савве Сторожевском…»
Смотреть видео онлайн
Онлайн видео бесплатно